Еврокомиссия поставит барьер "миграции от нищеты"

 (35)
Horvaatia sai ELi liikmeks
Horvaatia sai ELi liikmeksFoto: Hendrik Osula

Еврокомиссия представила руководство, которое будет определять право безработных мигрантов из стран ЕС на получение социальных выплат. Получение вида на жительство поставлено в зависимость от усилий найти работу, пишет Deutsche Welle.

Право проживать в странах Евросоюза и получение социальных выплат мигрантами из других государств ЕС будут зависеть от их успехов в поиске работы. Об этом в понедельник, 13 января, заявил еврокомиссар по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор. Как сообщает агентство epd, он представил в Брюсселе новое руководство, которое будет определять право безработных мигрантов на получение социальных выплат.

В этой ситуации страна постоянного проживания мигранта приобретает решающее значение, поскольку социальные выплаты осуществляются тем государством, в котором этот человек проживает.

Обычно право европейских мигрантов проживать в другой стране ЕС ограничено пятью годами, если человек не смог найти себе работу и не в состоянии обеспечивать себя финансово, напоминает агентство Reuters. При этом, как заявил Ласло Андор, не существует правила, согласно которому после шести месяцев проживания в какой-то стране, мигрант автоматически получает вид на жительство. По мнению еврокомиссара, шесть месяцев — это достаточный срок, чтобы установить, есть ли у соискателя реальные шансы найти работу.
Дополнительные критерии

Кроме того, согласно представленным директивам, в отдельных случаях чиновники могут оценивать и другие критерии: состав семьи, срок пребывания в стране, наличие собственной квартиры или общественную деятельность соискателя. Важным является и тот факт, имеет ли мигрант жилье на родине и каковы мотивы его пребывания в новой стране.

Появление нового руководства стало реакцией Еврокомиссии на бурные дебаты о "миграции от нищеты", развернувшиеся в ряде стран Евросоюза в связи с тем, что с 1 января граждане Болгарии и Румынии получили право свободно выбирать место работы и страну проживания в пределах ЕС. Политики опасаются, что в результате в Германию и другие богатые страны ЕС потянутся не квалифицированные специалисты, а люди, заинтересованные лишь в получении социальных пособий.