Еврокомиссия подаст на Эстонию в суд из-за недочетов в правовых актах

 (16)
Keskkonnaministeerium
KeskkonnaministeeriumFoto: Ilmar Saabas

Еврокомиссия собирается подать на Эстонию в суд в связи с недочетами в правовых актах, касающихся доступности информации об окружающей среде. Согласно праву Евросоюза, государства должны обеспечить гражданам легкий доступ к имеющийся у учреждений информации об окружающей среде. Оценив правовые акты Эстонии в этой области, комиссия пришла к выводу, что в них имеются недочеты.

Несмотря на неоднократные предупреждения, правительство Эстонии ничего не сделало, чтобы исправить ситуацию. Поэтому комиссия по совету уполномоченного по окружающей среде Янеза Поточника решила подать жалобу в суд Евросоюза.

Комиссия обнаружила в законах Эстонии многочисленные недочеты. Например, правом Евросоюза предусмотрена обязанность устанавливать порядок запрета на предоставление информации. Следует установить, насколько весом общественный интерес к информации или насколько важно закрыть доступ к ней. Если заявление на получение информации отклоняется на том основании, что запрашиваемые материалы еще находятся на стадии составления, в ответе должно быть обозначено занимающееся составлением материала учреждение и срок, когда материалы будут готовы. Эти положения в эстонских законах отсутствуют.

В апреле 2013 года комиссия представила Эстонии обоснованное мнение по вопросу о недочетах. В ответе Эстония согласилась со всеми названными комиссией пунктами и пообещала устранить их, изменив основную часть законодательства об окружающей среде в четвертом квартале 2013 года. Однако до сих пор Эстония не сообщила комиссии ни о каких изменениях, что является основанием для обращения в суд.