Евробарометр: готовность жителей Эстонии помогать развивающимся странам ниже, чем среди жителей ЕС

 (22)
ministeerium-11
ministeerium-11Foto: Ilmar Saabas

Результаты исследования, проведенного статистической службой ЕС Евробарометр, показывают, что среди эстонцев относительно мало тех, кто готов сделать личный вклад в помощь развивающимся странам или считает, что это должно быть приоритетом Эстонии или Евросоюза. Если примерно половина жителей Евросоюза согласна, несмотря на экономические трудности, платить больше за товары из развивающихся стран, то в Эстонии, так называемые продукты справедливой торговли, готовы покупать менее трети жителей.

”У нас впереди серьезные испытания: нужно достичь целей развития тысячелетия и оставить бедность в прошлом. Для этого необходимо сотрудничать. Международная общественность должна договориться о широкомасштабной программе, которая позволит упразднить бедность и продвинуть экономичное развитие. Лозунг опубликованных сегодня результатов исследования прост: европейцы готовы к сотрудничеству”, — сказал еврокомиссар по энергетике и развитию Европейской Комиссии Андрис Пиебалгс.

83% респондентов считает, что помощь жителям развивающихся стран важна. В Эстонии так считает 68%. Если на уровне Евросоюза борьбу с бедностью в развивающихся странах приоритетной для своего государства назвали почти половина ответивших, то в Эстонии такую точку зрения поддерживает лишь 22%. В то же время 61% респондентов из Эстонии (в ЕС — 69%) считает, что борьба с бедностью в развивающихся странах оказывает на жителей Евросоюза положительное влияние.

Исследование Евробарометра показывает, что разные возрастные группы по-разному относятся к такой помощи. Если среди жителей Эстонии старше 55 лет лишь 28% людей считает, что помощь развивающимся странам необходимо увеличить, то среди молодых людей от 15 до 24 лет так считает 62%. На уровне Евросоюза разница в ответах у людей разных поколений оказалась меньшей — 47% и 55% соответственно.

Представительство Еврокомиссии в Эстонии.