Эстония завоевала в Рио одну медаль. Много это или мало?

 (83)
Neljapaadi medalipidu Rio de Janeiros
Foto: Hendrik Osula

На завершившейся Олимпиаде-2016 посланцы Эстонии завоевали в Рио одну бронзовую медаль в академической гребле (Тыну Эндрексон, Андрей Ямся, Каспар Таймсоо и Аллар Рая). Как оценить выступление эстонских олимпийцев?

Если исходить из выступлений на предыдущих Играх, то в далекой Бразилии эстонская команда показала самый худший результат по медалям, начиная с 2000 года:

Хуже было только в Атланте
- 1992 год Барселона 2 медали (1-0-1)
- 1996 год Атланта 0
- 2000 год Сидней 3 (1-0-2)
- 2004 год Афины 3 (0-1-2)
- 2008 год Пекин 2 (1-1-0)
- 2012 год Лондон 2 (0-1-1)
- 2016 год Рио-де-Жанейро 1 (0-0-1)

Однако если брать количество попаданий в первую восьмерку, то Игры-2016 в Рио были лучшими в истории эстонского спорта после восстановления государственной независимости.

Судите сами: на четвертом месте финишировали в командном турнире фехтовальщицы и метатель диска Мартин Куппер, пятыми были борец Хейки Наби и дискобол Герд Кантер, шестые места заняли прыгунья в длину Ксения Балта и барьерист Расмус Мяги, седьмым завершил олимпийский турнир штангист Март Сейм, восьмое место занял в Рио шпажист Николай Новоселов.

Читайте также:

Для полноты картины напомним, что велосипедист Танель Кангерт финишировал девятым в групповой гонке, а шпажистка Ирина Эмбрих была десятой в индивидуальном турнире.

Латвия без медалей
Другой момент, на который хотелось бы обратить внимание. Финляндия, где проживает 5,5 млн человек, выступила в Рио также, как и Эстония с населением 1,3 млн жителей: наши северные соседи завоевали в Бразилии лишь одну бронзовую медаль в женском боксе.

У южного соседа Латвии (численность населения 2 млн человек) дела еще хуже: впервые после восстановления государственной независимости олимпийцы с берегов Даугавы возвращаются домой без медалей.

Всего в Рио выступали 207 команд. На пьедестал почета поднялись представители 87 стран. Нетрудно подсчитать, что без медалей в Бразилии остались 120 команд.

Скажем спасибо нашим олимпийцам за подаренные эмоции в Рио и будем ждать их следующего старта на летней Олимпиаде 2020 года в Токио.

Результаты Олимпиады-2016 смотрите ЗДЕСЬ.