Эстония просит Еврокомиссию упразднить плату за превышения квот на производство молока

 (56)
tere
Tere piimFoto: Sven Arbet

Поскольку Европейский Союз принял решение со следующего года упразднить квоты на производство молока, неразумно в последний год действия квот взимать плату за их превышение, пишет министр сельского хозяйства в письме Еврокомиссии.

Министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер предложил в письме, направленному комиссару ЕС по вопросам сельского хозяйства Дачиану Чолошу изменить действующий порядок таким образом, чтобы в последний год действия квот (1 апреля 2014 — 31 марта 2015) за превышение квот плату не взимали.

Сеэдер пишет, что предприятия во время подготовки к открытию молочного рынка сделали инвестиции в увеличение производственных мощностей и в последний год действия квот неразумно взимать плату за превышение. Тем более, что на мировом рынке царит дефицит молока.

Сеэдер пишет, что взимание платы за превышение квот перед завершением их действия преимущественно с тех предприятий, которые в ожидании новой обстановки на рынке предприняли реальные шаги к улучшению производительности, является нецелесообразной и непропорциональной мерой.

Он добавил, что часть стран производит меньше молока, часть превышает квоту, но в целом по Евросоюзу производство молока остается в оговоренных рамках. Поскольку квоты все равно планируется упразднить, то неразумно в последний год их действия требовать санкций за перепроизводство.

В Эстонии квоты на производство молока были введены в 2004 году, когда страна вошла в Евросоюз. С тех пор производители молока ни разу не перешли границы дозволенной квоты, в целом, производительность оставалась на уровне примерно 94% от квот. Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что при нынешнем росте производительность в нынешнем году действия квот (2013/2014) составит 99%, а в следующем превысит квоту на 5%. В этом году Эстония имеет право произвести 692 926 тонн молока.