Эстония приютила белорусского студента

 (50)

Николай Ильин бежал из Белоруссии в Эстонию после того, как на родине его начали преследовать за участие в митингах оппозиции. Осенью он надеется стать студентом Таллиннского университета.

После того как Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии в третий раз, в стране вспыхнула волна протеста против существующей власти, так называемый "белорусский Майдан", участвовавшие в котором оппозиционно настроенные студенты лишились возможности учиться на родине. Некоторые страны Евросоюза, а среди них и Эстония, предложили пострадавшим за идею молодым людям учиться в своих вузах.

Николай Ильин — один из студентов, сбежавших из Белоруссии в Эстонию. Сразу после выборов он участвовал в митинге, после которого угодил в больницу. Пока молодой человек приходил в себя, к нему в больницу, как он рассказывает, пришли работники органов госбезопасности и предъявили обвинения, за которые парню грозил срок.

Тогда Николай, не дожидаясь выписки из больницы, решил бежать из Белоруссии. Сначала студент попросил поддержки у президента Украины Виктора Ющенко, но, как говорит Николай, в этом ему было отказано. Тогда Николай узнал, что некоторые страны Евросоюза предлагают свою помощь репрессированным белорусским студентам, предоставляют возможность учиться и жить на их территории. Эстония — одна из таких стран, она пригласила жить здесь и учиться десять белорусских студентов. Николай оказался первым. Он говорит, что, скорее всего, и оставшиеся девять мест тоже вскоре будут заняты, по крайней мере, он знает людей, собирающихся приехать в Эстонию.

Власть в своей стране Николай считает фашизмом, с которым он с соратниками и пытался бороться. Но это оказалось не так просто. В стране есть только одна независимая газета, которая на десять миллионов читателей выпускается тиражом в пять тысяч. Даже если в ней напишут что-то порочащее власть, большого резонанса такая публикация не вызовет. Интернет также полностью контролируется. В таких условиях заниматься оппозиционной пропагандой молодежи оказалось очень сложно: оставалось только раздавать листовки людям на улице.

В данный момент Николай проходит трехнедельное обучение в летней школе при Тартуском университете. Он подал прошение учиться в Таллиннском университете на стипендию Фонда открытой Эстонии. Пока заявление рассматривается, а фонд воздерживается от комментариев, но белорусский студент надеется осенью стать эстонским студентом. Так как государственный язык он не знает, первый год будет его усиленно изучать. А до тех пор гранит науки будет грызть на английском.

Николай пробудет в Эстонии до 11 августа, потом на три недели уедет в Украину, отказавшую ему в политическом убежище, а к сентябрю снова вернется в Таллинн, где и надеется продолжить образование.