Эксперт: прекращение антимонопольного расследования против Газпрома вызовет напряжение в ЕС

 (11)
XI Moscow International Energy Forum MIEF-2013
XI Moscow International Energy Forum MIEF-2013Foto: Vladimir Astapkovich, RIA Novosti

Желания российского газового концерна Газпром вести переговоры с Еврокомиссией (ЕК) о льготных условиях, которые Газпром мог бы предоставить в обмен на возможность избежать миллиардных штрафов в связи со злоупотреблениями на рынках Восточной и Центральной Европы, могут облегчить стремление Литвы добиться снижения цены на газ, однако это обстоятельство может и ослабить литовскую переговорную позицию, утверждают эксперты.

Экономист Вальдемарас Каткус сказал в интервью литовской деловой газете Verslo zinios, что перед переговорами с Газпромом ЕК должна подробно проконсультироваться с государствами Восточной и Центральной Европы, обжаловавшими деятельность концерна, передает ru.DELFI.lt со ссылкой на BNS.

"Если ЕК будет вести переговоры с Газпромом и, не проведя консультаций, в одностороннем порядке прекратит антимонопольное расследование, это может вызвать напряжение в самом Евросоюзе — между так называемыми новичками и старожилами. А если ЕК начнет такие консультации, то возникает вопрос, какую позицию должна занять Литва, чтобы ее интересы не пострадали судебном процессе, происходящем межу Литвой и Газпромом", — сказал Каткус в интервью газете.

По его словам, Газпром может усилить давление на Литву с тем, чтобы она пошла на переговоры и забрала свои иски из арбитражей.

"Мы удовлетворены тем, что предложения нашего правительства по решению вопросов путем переговоров были услышаны как Газпромом, так и российским правительством. Мы призываем Газпром как можно скорее принять решения по поводу снижения цен на газ для литовских потребителей", — комментировал газете ситуацию министр энергетики Ярослав Неверович.

Неверович не комментирует расследование деятельности Газпрома. "Однако мы убеждены, что установленные нарушения должны быть исправлены, а ущерб, нанесенный потребителям ЕС, в том числе и Литвы, должен быть компенсирован", — акцентировал министр.

"Появляется много новых неизвестных, поэтому сегодня трудно сказать, как это повлияет на переговоры — негативно или положительно — будут новые обстоятельства. Газпром может усилить давление на Литву с тем, чтобы договориться и чтобы она забрала свои иски из арбитражей", — предупредил Каткус.

В среду Газпром выразил желание обсудить с Еврокомиссией льготы, которые бы позволили российскому концерну избежать официальных обвинений в злоупотреблениях на рынках стран ЕС.