"Э –Эстония" интересует москвичей

 (1)
"Э –Эстония" интересует москвичей
Foto: Taavi Arus

К 2015 году Российская Федерация намерена все услуги населению оказывать в электронном виде — эту задачу перед чиновниками поставил президент Медведев.

Чтобы оценить эффективность такой работы делегация правительства Московской области по приглашению столичной мэрии приехала в Таллинн.

Представители московской делегации, прибыв в столичный центр инфотехнологий ДеМо не скрывали , что высокая оценка Евросоюзом успехов Эстонии в области электронный услуг — лучшая рекомендация для того, чтобы позаимствовать некоторые достижения.

Центр ДеМо это маленькая по площади , но очень емкая по содержанию структура, где собраны все электронные достижения страны, призванные сделать пользование услугами удобным и комфортным.

Это и идентификационная карточка со правом электронной подписи и многочисленных сайтах, через которые можно и к врачу записаться, не пользуясь телефоном, и ребенка поставить на очередь в детский сад, опять таки без сбора многочисленных бумаг, заверенных печатями. Гости посетовали, что в Московской области отсутствуют реальные статистические данные о том, сколько же людей или домохозяйств охвачены глобальной сетью.

Такими данным располагают лишь конкретные операторы сетей, что затрудняет составление единой картины — как же россияне в пределах Московской области будут пользоваться всеми теми благами, которые дают Интернет услуги — начиная от отсутствия необходимости общаться с разного рода мздоимцами , до экономии бумаги в государственных масштабах. Тем не менее, задачи ставятся весьма масштабные.

Подробности — в ВИЖЕОСЮЖЕТЕ: