Древние сибиряки — предки американцев

 (17)

Российские ученые, исследовавшие арктические районы Сибири, утверждают, что этот регион был заселен человеком более 30 000 лет назад, то есть намного раньше, чем считалось прежде.

Ученые обнаружили примитивные предметы обихода, оружие и кости животных. О находке сообщает журнал "Сайенс".

До сих пор считалось, что люди пришли в этот регион около 15 000 лет назад, когда ледяной покров, устилавший большую часть Северного полушария, начал отступать.

Однако, как утверждают российские ученые, заселение Заполярья началось намного раньше.

Примерно в 500 километрах к северу от Полярного круга, около реки Яны, ученым удалось найти стоянку древних охотников.

Там они нашли каменные инструменты, оружие из кости мамонта и другие материалы, которые, как считается, были изготовлены около 30 000 лет назад.

В то время эта равнинная территория, в отличие от территории современной Европы, Канады и севера США, не была покрыта льдом, а разнообразие найденных костей животных говорит о том, что еды у древних охотников было вдоволь. Там жили мамонты, лошади, овцебыки и другие животные.

По внешнему виду некоторые найденные предметы напоминают находки, обнаруженные в ходе раскопок в Северной Америке и изготовленные, как полагают, около 14 000 лет назад.

Поскольку в далеком прошлом Азия и Северная Америка соединялись сушей (там, где сейчас находится Берингов пролив), сибирские охотники вполне могли мигрировать на восток.

Это в свою очередь дает основание предполагать, что именно они могли быть предками первых американцев.

Однако эксперты считают, что прежде, чем можно будет с уверенностью говорить о прямой связи между ними, нужно будет найти более очевидную связь.