К концу месяца будут сданы в эксплуатацию первые жилые дома, строительство которых заканчивает AS Merko в пригороде Таллинна Иру на улице Хоольдекоду. 220 квартир в этом районе являются частью объявленной столицей программы "5000 квартир для таллиннцев" — они пополнят фонд муниципального жилья. В ближайшем будущем, пообещал вице-мэр Таави Аас, город получит еще 850 квартир в районе Савилийва и Лоопеалзе. Новые благоустроенные квартиры решено предоставлять всем "сирым", которые ждут своей очереди в списках жилищных комиссий во всех частях столицы.

Это, прежде всего, жильцы возвращенных прежним собственникам домов, то есть вынужденные квартиросъемщики, а также воспитанники детских домов, молодые семьи и рабочая сила, прибывающая в Эстонию из-за рубежа. И если для молодежи квартира "от города" — это сравнительно недорогой вариант, позволяющий поднакопить денег для покупки собственного жилья, то вынужденные квартиросъемщики по большей части никак не согласны с таким "окончательным" решением их вопроса, узаконивающим отказ от прав на весьма дорогостоящую квартиру в центре Таллинна.


Узаконенный беспредел Активистка Сюза вынужденных квартиросъемщиков Нина Кикас приглашает посмотреть на свое жилье. Своим его можно назвать только условно, поскольку у дома на Сакала, 11 есть владелец. Вскоре после провозглашенного Закона о реституции собственности здесь объявилась некая дальняя родственница бывших владельцев дома, которая удивительно быстро вступила в права хозяйки. Как вспоминает Кикас, по закону это решение властей можно было опротестовать. Правда, документы нужно было подать в течение месяца. Но никто этого жильцам не объяснял, да и мало кто тогда в спешке наведения "социально-исторической справедливости" думал о юридическом крючкотворстве.

Жильцы кинулись, было, в зарубежные архивы, но они работают по запросам родственников или потомков собственных граждан. Кто-то посоветовал действовать через церковные каналы. В результате через какое-то время получили копию списка немецких переселенцев, которые выехали перед войной из Эстонии на основании соглашения между правительствами СССР и Германии от 10 января 1941. Среди них числилась и семья Нюхтерн, владевшая в то время означенной недвижимостью. А значит, появился документ, подтверждающий, что бывшие хозяева не были беженцами, в спешке бросившими свою собственность, а получили за нее причитающуюся компенсацию. Однако ни городские власти, ни юристы признавать этот довод поначалу не хотели.

А новая владелица перестала предъявлять жильцам счета, попытавшись освободиться от "квартирантов" на том основании, что они, дескать, не платят за жилье. К счастью умные люди вовремя подсказали открыть счет у нотариуса, куда можно было перечислять деньги в счет платежей. Потом оказалось, что дом вместе с жильцами родственница Нюхтернов продала.

Новый хозяин клялся, что был в полном неведении относительно того, что в доме еще кто-то проживает. Но дом от отопления отключил, полагая, что нечеловеческих условий жильцы не выдержат и сами куда-нибудь подобру-поздорову уберутся. Но Нина с мужем живут здесь до сих пор. Жилищные условия в этой большой квартире можно назвать одним словом: разруха. Отопления нет уже несколько лет, дом сыреет, протекает, его никто не ремонтирует. Люди живут в ожидании очередного заседания суда, который должен вроде бы передать дом городу.


Ограбленные и униженные

Такая ситуация типична для вынужденных квартиросъемщиков.

Коренные жители этого района, Нина и ее муж Рихо Ляэтс, называют много фамилий известных деятелей культуры и общественных деятелей, жилищная ситуация которых примерно та же самая. Но что поражает их больше всего, так это отношение к ним власть предержащих. "Вам-то что с того, что дом передадут городу?" — удивляется судья. "А почему за это время вы не купили себе жилье где-то в другом месте?" — наивно спросили их супруги-политики Келам, владельцы нескольких возвращенных домов. "Чего вы, собственно, хотите?" — якобы не понимает чиновница Кесклиннаской части города, где вынужденные квартиросъемщики должны подтверждать свой статус каждый квартал.

"Самое большое унижение в своей жизни мы испытали во время пикета у Рийгикогу, — вспоминает Кикас. — Парламент тогда рассматривал судьбу возвращенной собственности. Реформисты, республиканцы и исамаалийтовцы, проходя мимо, цедили в наш адрес сквозь зубы мерзкие оскорбления".

За участие в пикете Нину Кикас, работавшую в отделе социальной опеки, уволили с работы: как госслужащий, она не имела права таким образом защищать свои права и значит, оказалась недостойна разносить горячую пищу на дом одиноким старикам.


Мы знаем цену своих квартир!

"В чем слабость позиции вынужденных квартиросъемщиков? — размышляет Кикас. — В их разобщенности". Некоторые получили от новых домовладельцев небольшие компенсации и на том успокоились, другие уже устали от поисков справедливости, третьи просто ждут, когда "наверху" примут какое-то решение. На пикеты, организованные Союзом вынужденных квартиросъемщиков, собиралось максимум 200 человек. А ведь таких, как мы, только в Таллинне около 3000 семей. Часть жильцов возвращенных домов, устав жить в страхе и неопределенности, приняли предложение переехать в муниципальное жилье. И, тем не менее, считают это временным решением и намерены добиваться справедливости через суды. "Ведь то, что с нами сделали, на обычном языке называется грабежом", — говорит Нина Кикас.

Между тем по данным Союза фирм недвижимости, квартиры в центре Таллинна сейчас стоят в среднем 30-50 тысяч крон за квадратный метр. А у каждого вынужденного квартиросъемщика не менее 70 таких метров.


В парламенте будет жарко

Суды по вопросу возвращенной собственности недаром тянутся и перекладываются на все новые и новые сроки: в Эстонии сейчас нет закона, на основании которого можно было бы уладить эти дела. Вопрос о вынужденных квартиросъемщиках будет вынесен на повестку дня Рийгикогу сразу по окончании парламентских каникул. В этом убеждена депутат от центристской партии Хелле Калда, давно уже занимающаяся разработкой соответствующего законопроекта. По предложению центристов, все вынужденные квартиросъемщики должны получить от государства компенсацию за утраченное жилье, достаточную для приобретения равноценной жилплощади.

По словам Калда, отменить решения о возвращении жилой собственности потомкам балтийских немцев, принятые ранее, уже не представляется возможным, поскольку практически каждый такой дом несколько раз перепродан. Однако, по мнению центристов, в ходе возвращения собственности была допущена серьезная правовая ошибка: потомкам немецких владельцев была возвращена недвижимость, стоимость которой была уже компенсирована их предкам правительством СССР по соглашению с Германией. Впредь ходатайствующим о возвращении собственности в Эстонии придется доказывать в судебном порядке, что их предки не получили соответствующей компенсации или она была недостаточна.

Депутат-народник Тоомас Алаталу называет сложившуюся ситуацию банальным проектом передела недвижимости, на котором руки нагрели юристы, охотно цитирующие законы нацистской Германии, но почему-то уклоняющиеся от современного подхода, который был продемонстрирован, к примеру, в Польше или Чехии во время возвращения собственности. По его мнению, реформисты, республиканцы и исамаалийтовцы, предчувствуя, что в следующем составе Рийгикогу им уже не добиться численного перевеса, попытаются провести свой вариант закона еще до выборов. В таком случае вынужденные квартиросъемщики могут остаться, как говорится, при своих интересах.

Поделиться
Комментарии