Дебаты на DELFI: Если русские открыто не показывают своего недовольства — Европа ”не встревает”

 (126)
Дебаты на DELFI: Если русские открыто не показывают своего недовольства — Европа ”не встревает”
Foto: kaader DelfiTV videost

”У нас постоянная переписка с советниками комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, они в курсе нашей ситуации, но считают, что, если мы не показываем своего недовольства, значит нам все нравится”, — пояснила реакцию Европы на проблемы русской школы член правления и ответственный секретарь НКО ”Русская школа Эстонии” Алиса Блинцова.

Что значит ”показывать недовольство”? На это Блинцова ответила, что чиновники интересовались, например, возможностью повторения Бронзовых событий? ”Если открытых конфликтов нет, то ОБСЕ не встревает”, — отметила она.

Общение НКО ”Русская школа Эстонии” с властными структурами страны в какой-то мере напоминает разговор с глухонемыми. ”Хотя бы по той причине, что существует разное понимание законов, — сказал другой участник дебатов член совета НКО ”Русская школа Эстонии” Олег Назмутдинов. — В других государствах правительство старается рассматривать вопрос языка обучения в той или иной школе с точки зрения предоставления возможностей, изыскания резервов, с точки зрения процедурного вопроса прав национальных меньшинств на обучение на родном языке. У нас все носит исключительно запретительный характер”.

Дебаты на Delfi прошли в преддверии намеченной на 29 сентября второй открытой конференции НКО ”Русская школа Эстонии”.

Смотрите ВИДЕО первой части дискуссии.