По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает 1,27 млн человек. Исследования ВОЗ охватывают 178 стран мира, в которых проживает 98% населения земного шара. По прогнозам, общее число погибших в результате ДТП к 2030 году увеличится до 2,4 млн человек в год. В настоящее время самый высокий уровень смертности в результате ДТП наблюдается в странах Восточного Средиземноморья и в Африке, а самый низкий — в Голландии, Швеции и Великобритании.

В Эстонии за 2008 год в авариях погибли 133 человека. Это самый низкий показатель за последние 50 лет. Может быть люди стали с большей ответственностью относиться к дороге?

В любом случае, проблемы с культурой вождения остаются актуальными, и опасность с эстонских дорог никуда не делась. Главное — начать с себя, не тыкая при этом пальцем в очередного "барана", нагло вас подрезавшего. Ведь отвечать за всех мы не в силах, но минимизировать свой собственный фактор риска вполне можем.

Ниже мы привели список из 10 самых распространенных причин ДТП с летальным исходом, основанный на данных ВОЗ по Европе.

1. Скорость

Тут все просто — чем быстрее едешь, тем разрушительнее будет удар. Жажда скорости у людей в крови, но вот понимание того, где этим наркотиком обычно балуются, есть не у всех. И все старания автопроизводителей, касающиеся совершеннствования систем безопасности, идут коту под хвост, когда очередной "городской Шумахер" не вписывается в очередной поворот. Гоняйте на закрытых кольцевых трассах, супербезопасных немецких автобанах, официальных соревнованиях, наконец. Никто из ни в чем неповинных людей, которых вы отправите на тот свет, не оценит вашего "бесстрашия" и умения нажимать на педаль газа.

2. Алкоголь

С недавнего времени в нашей стране приняли поправку к закону, которую можно перефразировать так: "Выпил — в тюрьму!". При обнаружении даже минимального алкогольного опьянения у водителя, ему теперь грозит не административное, а уголовное наказание. Еще одна поправка дает полицейскому право применить силу в случае, если водитель отказывается подышать в трубочку. Мало? Тогда вот вам сухие цифры статистики: за прошлый год в нашей стране 18,6% из абсолютно всех ДТП, в которых пострадали люди, произошли по вине алкашей-водителей. Таких аварий насчитали 347 штук. А теперь самая жуткая цифра: из 133 человек, погибших в 2008 году на дорогах Эстонии, 54 погибли по вине пьяных водителей.

3. Лихачество

Сюда относятся обгоны в местах с ограниченной видимостью, "подрезания", агрессивное вождение. Типичное заблуждение: лихач уверен в себе и четко контролирует ситуацию, считая, что ему все позволено. Но вполне возможно за соседним поворотом его поджидает только что получившая права юная девушка за рулем миниатюрной развалюхи, которая еще слегка путается в переключениях скоростей и не совсем уверена в себе относительно парковки. Когда такие встречаются на дороге, дело обычно заканчивается плохо. Лучше бы встретились за чашечкой какао в уютном кафе…

4. Непристегнутые ремни безопасности

Казалось бы что может быть проще — сел в машину и пристегнул ремень. Это уже давно должно войти в привычку. Но посмотрите на европейскую статистику — в каждой третьей аварии с летальным исходом человек погибает из-за непристегнутого ремня. Люди старательно пристегивают ремень за спинкой сиденья или удаляют из автомобиля пищалки, сигнализирующие о непристегнутом ремне, пытаясь всеми способами обмануть блюстителей порядка. Однако в конечном итоге получается, что обманывают они сами себя — законы физики при столкновении еще никто не отменял.

5. Невнимательность

Чего только не делают за рулем европейцы — разговаривают по мобильнику, меняют компакт-диски в магнитоле, едят, пьют, красят губы, смотрят кино. А ведь внимание при этом рассеивается и любая неожиданность на дороге может стать причиной серьезной аварии. Все посторонние дела можно сделать, стоя на светофоре или непосредственно перед выездом. А для мобильного телефона уже давно изобрели hand-free, без которого трубку за рулем лучше не брать — еще и штраф схлопотать можно.

6. Несоблюдение дистанции

Ехать вплотную — привычка дурная. А если к ней приплюсовать посторонние дела за рулем, то, при резком торможении или маневре машины перед вами, столкновения не избежать. Помните, что при обгоне на шоссе за городом дистанцию нужно сократить разумно: тот, кого вы обгоняете может притормозить, и у вас должно остаться место для маневра.

7. Неумение действовать в экстремальных ситуациях

Как вывести машину из заноса, как ехать в условиях плохой видимости, что делать при возникновении животного на дороге — все эти теоретические знания нужно уметь использовать на практике. При возникновении экстремальной ситуации времени на размышления не будет, поэтому действия должны быть доведены до автоматизма. Усугубляют ситуацию большая скорость и отсутствие опыта.

8. Техническое состояние автомобиля

Можно сколько угодно доказывать, что лучшие "бумеры" производились в 1990-е годы, но если машина не соответствует современным техническим требованиям, то выезжать на дорогу, подвергая опасности своих пассажиров и окружающих людей, не стоит. Честно пройденный технический осмотр дает официальное право на использование автомобиля, но вам то лучше знать, где и что необходимо подлатать. Тормозная система, габаритные и тормозные огни, фары головного света, резина — все это напрямую влияет на вашу безопасность.

9. Неправильная оценка погодных условий

Изменилась погода — изменился стиль вождения. Тормозной путь по мокрому асфальту может увеличиться в два раза по сравнению с сухим покрытием, время реакции в темноте также замедляется. Лучше сбавить темпы и быть особенно внимательным.

10. Заснул за рулем

Усталость ежегодно губит на дорогах Европы несколько тысяч автомобилистов. Монотонная езда по шоссе на круиз-контроле убаюкивает, человеку достаточно всего на секунду прикрыть глаза — и вот он уже на встречке или в кювете. Автопроизводители изобретают новые системы предупреждения водителя о непреднамеренной смене полосы, устанавливают в автомобиль датчики, которые следят за глазами водителя. Но все эти системы бесполезны, если на них переложить всю ответственность. Если вас неумолимо клонит в сон — лучше выспаться, чем рисковать.

Все вышеперечисленные факторы особенно опасны в сочетании друг с другом. Отрицание или непонимание хотя бы одного из пунктов только усугубляет ситуацию. Всемирная организация здравоохранения уже давно бьет тревогу. 10 ошибок, которые вот уже почти 100 лет совершает человек за рулем, за ХХ век унесли на тот свет жизни более 30 млн человек.

Поделиться
Комментарии