Британские солдаты пересядут на Segway

 (15)
Segway Human Transporter

На проходящем в Англии международном авиасалоне Farnborough International оборонный гигант BAE Systems объявил о заключении соглашения с Segway LLC на поставку одноименного средства передвижения в вооруженные силы Соединенного Королевства.

При этом использовать Segway предполагается не только в мирное время, но и в боевых операциях. Если Segway не выпустит специальную модель, то скорее всего, в армию будет поставлена модификация iSeries (т.н. персональная), которая отличается более широкими шинами с низким давлением.

"Возможность передвигаться быстрее, дальше и переносить больше — крайне важный аспект при проведении военных операций", — говорит в пресс-релизе изобретатель Segway Дин Кеймен. Как считают в компании, возможности Human Transporter будут востребованы в случае быстрого развертывания войск, а в тылу он поможет сохранить силы солдат при передвижении на базах или между военными объектами. Segway развивает скорость порядка 20 км/ч, имеет грузоподъемность в 110 кг, 20-сантиметровый дорожный просвет, средний запас хода 17 км и может передвигаться по неровной (в определенной степени) поверхности.

На сегодняшний день этот электрический самокат, кстати, так и не поступивший пока в свободную продажу, в Америке принят "на вооружение" почтовыми служащими, полицейскими и медиками, а также некоторыми крупными корпорациями. Подумывают о нем и в министерстве обороны. В тоже время, недавно выяснилось, что некоторые взявшие Segway на испытание организации отказались от его дальнейшего использования.