Эстонская фамилия Каазик давно уже стала в этой семье нарицательной и олицетворяет только одно — жестокое и бездушное государство, которое переехало и самих Андреевых, и большое количество похожих на них семей катком приватизации. Бессмысленной и беспощадной. Вейко Каазик — имя судебного исполнителя, под пристальным оком которого в 2003 году в канун Дня независимости Андреевы (мама Валентина, отец Сергей и дочь Наталия) были в буквальном смысле слова вытащены из квартиры на Тоомпеа, в которой семья жила с 1935 года.

С тех пор жизнь Андреевых состоит из судебных тяжб. И честное слово, каждый раз, когда я с ними встречаюсь, хочется поклониться их смелости, силе воле и жизнелюбию. Они по-прежнему находят в себе силы шутить, хотя в их ситуации совсем не до шуток.

Госсуд подарил надежду

Мытарства семьи Андреевых в борьбе с государством начались в 1994 году, когда без особых оснований их право на приватизацию было отнято. Андреевы жили рядом с тоомпеаским дворцом, в квартире по адресу Тоом-Кооли, 5 со времен первой Эстонской Республики. Республика нынешняя с особым цинизмом вышвырнула семью на улицу три года назад — принудительное выселение, с судебным приставом, взломом замков, истерикой и вспышками фотокамер, обошлось несчастным людям, в одночасье оставшимся без родового гнезда, в 30 тысяч крон. Столько стоили услуги по переезду.

Семье вместо 54-метровой трехкомнатной квартиры на Тоомпеа выделили две хрущевки: двухкомнатную на улице Эндла и однокомнатную — на Винди. Снимать квартиры у государства Андреевы отныне должны были всю оставшуюся жизнь. 10 января этого года появился первый проблеск надежды на победу: Госсуд признал неправомочность действий властей в отношении Андреевых. Это судебное решение стало первой победой маленькой семьи против большой государственной машины.

Заявление на приватизацию квартиры на Тоомпеа Андреевы подали в августе 1994 года, предварительно уточнив в домоуправлении, что иных претендентов на нее нет. Так как тогда здание еще являлось муниципальной собственностью, приватизацией занималась управа Кесклинна. Ходатайство о передаче здания в собственность Государственной канцелярии было подано управе Кесклинна только 25 мая 1995 года — к тому моменту Андреевы ждали (напрасно) решения по приватизации уже девять месяцев! Но как только на данную площадь появился претендент в виде государства, управа Кесклинна тут же выслала Андреевым письмо о том, что их заявление оставлено без удовлетворения.

Данное письмо Госсуд не расценил как решение об отказе в приватизации. Отказ может быть зафиксирован лишь в административном акте, коего обнаружить до сих пор не удалось, а значит административное производство до сих пор корректно не завершено. Неясным для суда осталось также и то, был ли подобный акт составлен вообще, и если да, то кем и когда. Говоря простым языком, Андреевых лишили права приватизации без каких-либо оснований (судятся Андреевы с мэрией Таллинна, которая и рассматривала ходатайства о приватизации; канцелярия Рийгикогу привлечена к суду лишь как третье лицо).

Суд также счел, что причин отказать Наталии в приватизации не было, поскольку государство никак не обосновало экономическую или социальную необходимость оставить спорную квартиру неприватизированной. Более того, в 2000 году Государственная канцелярия вообще отфутболила полученную собственность канцелярии Рийгикогу, что госсуд истолковал также в пользу семьи: видно, не так-то уж и нужен был этот дом Госканцелярии. Тем не менее, новый собственник, канцелярия Рийгикогу, семью все же выселил, и теперь в бывшей квартире располагаются рабочие помещения ведомства.

Городской суд не обнаружил никакого ущерба

Суд первой инстанции после вердикта Госсуда должен был теперь установить, был ли нанесен ущерб Андреевым в результате бездействия Таллиннской горуправы и каков размер этого ущерба. В феврале наша газета писала об их триумфальной победе в Государственном суде. "Тогда нас все поздравляли, все были уверены, что наши мытарства кончились, Госсуд все-таки", — вспоминает сегодня Наталия Андреева. Только сами победители, наученные горьким опытом, радоваться не торопились. И, как оказалось, правильно.

"Атмосфера в Административном суде была эмоциональная, если не сказать, скандальная", — рассказывает Валентина Андреева. Еще бы — ведь речь идет об отнятой у Андреевых квартире, которую по состоянию на 31 марта 2007 года оценщик Тоомас Осалу из AT Kinnisvarabüroo OÜ оценил в 2 110 000 крон.

Таллиннский административный суд, в отличие от суда Государственного, счел, что раз уж здание на Тоом-Кооли было внесено в список госимущества, не подлежащего приватизации, значит оно было "необходимо для обеспечения социально-экономического развития государства" априори и никаких дополнительных обоснований этому не надо.

Административный суд также решил, что никакого преимущественного права на приватизацию квартиры у семьи Андреевых не было, а Таллиннская мэрия своей противоправной бездеятельностью при рассмотрении ходатайства о приватизации, никоим образом права семьи не нарушила…

Более того, суд решил, что даже если бы Таллиннская мэрия вовремя передала все бумаги куда надо, государство тогда уж наверняка официально оформило бы социально-экономическое обоснование не приватизировать этот дом. Так что, решил суд, Андреевы все равно не смогли бы получить квартиру в собственность, а значит город никак не мог нанести своим бездействием никакого ущерба. Такая вот условно-сослагательная судебная теория.

Судья Сирье Тромп, 29 мая этого года отказавшая людям в какой бы то ни было компенсации, 1 июля ушла на пенсию.

Государственный бизнес на недвижимости

Андреевы, разумеется, будут опротестовывать это решение в окружном суде — соответствующее заявление уже подано. Они снова готовы дойти до Госсуда, говорят, что там юристы более высокой квалификации. Наталия и Валентина теперь сидят и считают, сколько денег необходимо заплатить за апелляцию, сколько — адвокату, сколько — присяжным адвокатам, если дело дойдет до высшей инстанции. Одна консультация стоит там полторы тысячи, да и за каждый час работы в суде и за каждую составленную бумагу платить нужно отдельно.

А еще женщины гадают, сколько дней отведено им продержаться в нынешних квартирах на Эндла и Винди. 15 июня они получили от Рийгикогу письмо, в котором сообщается, что решением Комиссии по экономическим вопросам квартиры на Эндла, 55-20 и Винди, 16-25 выставляются на торги. Когда — еще неизвестно, поскольку у семьи есть право в течение 30 дней опротестовать это решение. Таллиннский административный суд протест уже принял.

"Нам сказали только, что все вопросы найма придется самим решать с новым собственником, — говорит Наталия. — А у нас даже никакого договора нет — живем по решению суда". Когда их выселили с Тоомпеа, канцелярия Рийгикогу предложила снимать выделенные квартиры у государства по цене 22 кроны за квадратный метр, в то время как остальные жильцы снимали по шесть! Смелые женщины через суд добились того, чтобы плату им снизили до 10 крон за метр, как было на Тоом-Кооли. По этому решению и живут.

Квартиры — двухкомнатная на Эндла и однокомнатная на Винди — государство некогда приобрело по цене 280 и 220 тысяч крон соответственно. По данным государственного Центра регистров и инфосистем, квартиру на Эндла внесли в крепостную книгу на имя Эстонской Республики в 2002 году, квартиру на Винди — лишь в 2005 году (хотя Сергей Андреев въехал в нее уже в 2003-м).

Теперь их рыночная цена — 850 и 670 тысяч соответственно. Во всяком случае, именно по таким начальным ценам канцелярия Рийгикогу намерена выставить их на аукцион. В сумме государство после продажи квартир на Эндла и Винди получит как минимум полтора миллиона крон — миллион чистой прибыли, если вычесть те 500 тысяч, которые были потрачены на их приобретение пять-шесть лет назад. "Если учесть, что квартира на Тоомпеа, из которой нас выселили, стоит теперь 2 100 000 крон, можно сказать, что государство на нас заработало три миллиона крон", — горько усмехается Наталия.

"В задачи государства не входит содержание квартир"

В городе их даже не ставят в очередь на муниципальное жилье как вынужденных квартиросъемщиков: нет оснований, так как дом на Тоом-Кооли не считается "возвращенным" прежнему собственнику. В квартирах на Эндла и Винди им не разрешили даже зарегистрироваться. В регистре местом их проживания обозначен просто город Таллинн. Если новый собственник захочет сдавать им квартиры по рыночным ценам, Андреевы из формальных бомжей превратятся в очень даже реальных. Потому что платить по 100 крон за квадратный метр они не могут.

Председатель Комиссии по экономическим вопросам реформист Урмас Клаас, подписавший решение о продаже квартир, замечает на все это, что канцелярия Рийгикогу, как управляющий государственным имуществом, обратилась к комиссии с соответствующим ходатайством.

- Канцелярия пожелала освободиться от этих квартир, и комиссия разрешение на это дала, — говорит он.

- Но вы же знали, что там живут люди, чья судьба еще не решена!

- Дело в том, что ни в задачи канцелярии Рийгикогу, ни в задачи государства не входит содержание квартир. Канцелярия пожелала их продать, и жильцов этих квартир оповестили. Так-то вот.

Похоже, никого не интересует то, что Госсуд признал незаконным лишение этой семьи права на приватизацию. Никого не интересует и то, что семья лишена даже права на муниципальное жилье и уже фактически находится в статусе бездомных, так как в регистрации по месту жительства им отказано. Из-за этого даже для того, чтобы заключить договор с Eesti Energia, им, потребителям электричества без определенного места жительства, приходится обращаться в Рийгикогу! Что уж тут удивляться, что никого не интересует и вопрос, где жить семье из трех человек после того как их нынешние пристанища пустят с молотка.

Адвокат семьи Тийт Тоомсалу, небезызвестный активист Левой партии Эстонии, написал письмо мэру Таллинна Эдгару Сависаару, в котором предлагает городу выкупить эти квартиры и передать в собственность Андреевым. Только в этом случае они готовы отказаться от дальнейших судебных тяжб с городом. На данный момент в качестве компенсации они требуют сумму, равную стоимости их бывшей квартиры на Тоомпеа, то есть 2,1 миллиона крон.

Поделиться
Комментарии