Абдул Турей: Эстония настолько склонилась вправо, что даже левые партии не такие уж левые

 (144)
Abdul Turay
Abdul TurayFoto: Tiit Blaat

Баллотировавшийся на местных выборах по списку Социал-демократической партии Абдул Турей и на этой неделе вступивший в ее ряды получил в Таллинне 516 голосов. Он войдет в новый состав горсобрания столицы. Турей уверен, что справится с работой, хотя говорит по-эстонски с трудом.

Для сравнения: Турей набрал больше голосов, чем, например, министр культуры реформист Рейн Ланг (29 голосов) или соцдемы вице-спикер Таллиннского горсобрания Яак Юске (458) и депутат Рийгикогу Марианне Микко (465).

Турей сказал в интервью Eesti Päevaleht, комментируя свои результаты на выборах, что его результат ”нужно воспринимать в определенном контексте”. Новоиспеченный политик считает, что его имя соседствовало в списке с очень сильными кандидатами, и это стоит тоже учитывать.

Читайте также:

Предвыборную кампанию он проводил в основном на улице: общаясь с людьми, раздавая предвыборные материалы.

Турей признался, что пока не знает, что его ожидает в горсобрании, но готов узнать в ходе работы: ”За последние два месяца я много понял о том, как проходят местные выборы. Но, как и многие люди, я до конца не понял, как эта система работает. Теперь мне кажется, что некоторые, кто считает себя экспертами, тоже этого не понимают. <…> Чтобы понять, как работает горсобрание, надо там оказаться”.

Турей вступил в партию только на этой неделе, потому что, по его собственным словам, по природе своей он вовсе не социал-демократ. ”Мне было даже несколько болезненно к ним присоединяться. Я никогда не говорил, что я соцдем”.

”Ели ты либерал или социал-либерал, то в Эстонии социально-либеральная партия — это, на самом деле, СДП. Чтобы занять либеральную позицию, ты должен присоединиться к соцдемам, — пояснил он свой выбор. — Все эстонского государство настолько склонилось вправо, что даже левые партии не такие уж левые”.

Турей пока не готов прогнозировать, как дальше разовьется его политическая карьера, в частности, о выборах в Европарламент он пока и не думает.

Соцдем признался, что говорит по-эстонски с трудом, но так как читать на эстоснком он умеет хорошо, а в горсобрании ожидается много бумажной работы, то Турей надеется справиться.

”Как я понимаю, есть русскоязычные депутаты, которые вообще не понимают по-эстонски. Думаю, справлюсь лучше, чем они”, — уверен он.