Не знаю, по какому учебнику истории обучаются эстонские школьники, но могу точно сказать — мой сын, ученик гимназии, изучал историю Эстонии по учебнику для Х класса школы с русским языком обучения, составленному С. Ыйспуу и изданному в Таллине издательством "Коолибри" в 1992 году.

Данный опрос показал, что взгляды эстонских и русских абитуриентов на события 1940 и 1944 года не настолько различны, как можно было бы ожидать. В большинстве своем ответы полностью или приближенно, но соответствуют официальной точке зрения.

Но, к большому сожалению, этот опрос показал, что по крайней мере русскоязычные школьники очень слабо или невнимательно изучали историю, которую им преподавали в школе по официально утвержденной программе и учебнику истории Эстонии ХХ века.

Любой школьник, добросовестно изучающий школьную программу по истории, мог бы вполне конкретно ответить на поставленные вопросы. Ответ "Эстонию оккупировали, это известно всем из школьной программы", на мой взгляд, не совсем точен.

Попробуем разобраться, опираясь только на вышеуказанный учебник истории.

Параграф 3.6.3. Государственный переворот. (стр.131) (жирным шрифтом написано!) 21 июня (1940 года) в Таллине, на площади Вабадусе (Свободы) собралось несколько тысяч демонстрантов, крикливо потребовавших образования нового правительства. К сожалению, не указывается или "история умалчивает", на каком языке несколько тысяч крикливых демонстрантов выдвигали эти требования.

Цитирую дальше. Затем демонстрация направилась на Тоомпеа, а оттуда в Кадриорг. Демонстрации — правда, весьма малочисленные, прошли еще в девяти городах Эстонии. Не совсем ясно, что значит малочисленные — три-пять человек, несколько десятков, сотен? Ясно одно — это меньше, чем "несколько тысяч"; да и девять городов для маленькой Эстонии — это немало!

Читаем дальше. Поздним вечером 21 июня К.Пятс утвердил состав нового правительства …Никто (жирный шрифт в оригинале) из членов нового правительства в ту пору не был коммунистом.(Очень интересное замечание — видимо, стали ими потом). 5 июля (новое, и ни одного коммуниста) правительство… объявило о роспуске двухпалатного парламента и выборах в новую Государственную думу. (там же, стр.133).

… 14-15 июля состоялись выборы. Союз трудового народа набрал 92,8% голосов.

Во-первых, не совсем ясно, в выборах принимали участие только граждане ЭР или были допущены и неграждане; во-вторых, если это были выборы, то они всегда подразумевают голосование, а голосование подразумевает свободный выбор: или ты "за", или ты "против", или ты "воздержался", как сейчас говорят — "против всех". Я допускаю, что народ боялся открыто бойкотировать выборы, не было альтернативных кандидатов, "людей буквально загоняли на избирательные участки", в ходе выборов применялся шантаж — но, оказавшись один на один с бюллетенем, человек сам делал свой выбор, и у него была альтернатива.

Читаем дальше. >Параграф 3.6.5. Провозглашение Эстонской ССР (стр.134-135) 21 июля (1940 года) на Тоомпеа собралась вновь избранная Государственная дума, состоявшая из одних депутатов Союза трудового народа. Так как в предвыборной платформе СТНЭ не было ни слова о провозглашении Советской власти и присоединении к СССР, то юридически(?) депутаты не имели ни полномочий, ни конституционного права ставить эти вопросы. (Странное толкование прав депутатов — уже 25 августа 1940 года вступила в силу новая Конституция Эстонской ССР, см. там же, стр. 176.)

Тем не менее, бывший политзаключенный Иоханнес Лауристин, — кстати, гражданин ЭР, — внес предложение провозгласить Эстонию Советской Социалистической Республикой, в которой власть принадлежит рабочим и крестьянам. Соответствующая декларация была принята единогласно. 22 июля Дума решила ходатайствовать о принятии Эстонской ССР в состав Союза ССР.

Очень жаль, что в данном учебнике истории Эстонии не указывается ни национальный, ни количественный состав избранных депутатов Государственной думы, кто и сколько из них были на тот момент гражданами Эстонской Республики, и сколько из них было лиц без гражданства — остается только догадываться.

Смотрим дальше…

23 июля вся земля была провозглашена общенародной собственностью и приняты решения о проведении аграрной реформы, национализации крупной промышленности и банков. Была избрана комиссия по подготовке новой конституции; президент Пятс решением думы отстранялся от своего поста; депутаты избрали делегацию для поезки в Москву.

…Старые чиновники увольнялись, однако уволили и нескольких выдвинувшихся на гребне революционной волны карьеристов.

В начале августа 1940 года в Москве собралась сессия Верховного Совета СССР. 6 августа она приняла решение удовлетворить ходатайство делегации Эстонской ССР о принятии Эстонии в состав СССР …Без комментариев.

Вот Вам и ответ на поставленный вопрос № 1. Эстония добровольно вступила в 1940 году в состав СССР, ЕДИНОГЛАСНО принятым решением ИЗБРАННЫХ депутатов Государственной Думы ЭР.

Параграф 3.6.5. заканчивается словами:

Эстонский народ оказался во власти сталинской диктатуры. Да. Это так. Но при этом ответ на вопрос №1 не меняется.

Если принять, что ответ на первый вопрос — "ДОБРОВОЛЬНО" (а это вытекает из текста, изложенного в учебнике истории Эстонии для Х класса с русским языком обучения), то ответ на второй вопрос — "СССР освободил Эстонию в 1944 году от немецкой оккупации", следует автоматически из первого ответа, как это для кого-то ни прискорбно.

Может быть, этот учебник уже устарел? Я не спорю. На мой взгляд, он как-то не совсем соответствует официальной точке зрения на историю Эстонии, которой и я, и мои дети как граждане ЭР, должны руководствоваться. Тогда давайте его перепишем и утвердим на государственном уровне историю Эстонии, соответствующую политическим требования сегодняшнего времени, чтобы наши дети, изучая историю в школе, не боялись говорить вслух о том, что прочитали, не боялись стать нелояльными, неинтегрированными в эстонское общество и при этом получали хорошие отметки по предмету. Вы же знаете, как это делается. Эстония 50 лет жила под сапогом российской оккупации и многому научилась. Это же так просто. Просто переписать Историю!

P.S. Есть еще один маленький, но, на мой взгляд, важный момент, о котором не пишется в учебнике и многие школьники об этом не знают. Эстония была принята в состав СССР в качестве Советской Социалистической Республики, а не автономной (были и такие). В чем разница? Разница в том, что Эстонская ССР, в отличие от автономной республики, имела право не только добровольно войти в состав СССР, но и добровольно выйти из его состава.

Наверное, это было не так легко! Но до 1990 года, в течение 37 лет после смерти Сталина, Берии и даже Хрущева –"русских оккупантов" — на каком заседании Верховного Совета СССР этот вопрос поднимался? Была ли хотя бы один раз предпринята попытка выйти из состава СССР, чтобы убедиться в том, что это не возможно? Нет! Не было!

Я был свидетелем, как в 1989 году на VIII Пленуме ЦК ЛКСМ Эстонии один из русскоязычных членов ЦК комсомола, украинец по национальности, предложил на этом же Пленуме распустить комсомольскую организацию Эстонии. Пленум, состоявший на 80% из эстонцев, проголосовал против… А уже в 1991 году многие из них говорили о том, что они пошли в комсомол, чтобы разваливать его изнутри.

Сейчас мы посылаем в Ирак солдат, которые участвуют в его оккупации. Насаждаем чужому народу наше, а точнее американское видение демократии. Несем народу свободу с оружием в руках! Но так хочется тоже потоптать кого-то сапогом, прикрываясь красивыми фразами о свободе, демократии, европейской культуре и тому подобном. Да это и понятно. Позор!

Пройдет время, и нам станет стыдно за те решения, которые мы принимаем сегодня, забывая о том, что даже "юридически не имеем ни полномочий, ни конституционного права" посылать туда наших сыновей, т.к. в предвыборных платформах ваших партий об этом не было сказано ни слова.

Или такой интересный факт из новейшей истории: Эстония признала правительство, избранное в результате "бархатных", "розовых" и "оранжевых" революций, хотя события эти очень напоминают по сути и форме те, которые (по свидетельству авторов учебника) происходили в Эстонии 21 июня 1940 года. История XX века не может рассматриваться в чёрно-белом изложении. Об этом, между прочим, говорил в своём новогоднем обращении президент нашей страны Арнольд Рюйтель.

В 1940 году в Эстонии были левые силы (поддерживавшиеся со стороны СССР), и они явно имели немалую поддержку среди жителей страны. Вспомним, что и во Франции было правительство с участием коммунистов, и в Испании война шла не между гитлеровской Германией и СССР, а между силами фашизма и левыми силами Европы.

Однозначно говорить об оккупации одной страны другой в контексте истории ХХ века означает не только смотреть на события тех лет с позиций дня нынешнего. Тут хуже, это — неправда. Нельзя воевать с прошлым. Тем более, нельзя втягивать в эту войну детей.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии