Любой человек, покупающий лотерейный билет, желает выиграть. Теоретически вероятность выпадения любых номеров строго равномерна. Исходя из этого, для расчета вероятности выигрыша в лотерею нужно просто посчитать количество комбинаций. Это и будет математическим обоснованием для лотереи.

Расчеты на примере 6 из 49

В лотерее 6/49 выпадает 6 шаров из 49 возможных и если 6 номеров в билете совпало, то вы - джек-потник. И неважно, в каком порядке выпали номерки. Вероятность такого события равна 1 из 13,983,816 (один из почти 14ти миллионов).

Этот крохотный шанс можно продемонстрировать следующим образом:
Начинаем с 49ти шаров в лототроне, каждый с уникальным номером, таким образом понятно, что вероятность угадать первый шар равна 1 из 49. Когда приходит время второго шара, в лототроне уже остается 48 шаров, таким образом, шансы угадать второй номерок становятся 1 из 48.

Таким образом, для для каждого варианта выбирания первого шара (который равен 1 из 49), есть только 48 вариантов выбора второго шара. Это означает, что шансы угадать 2 первых шара равны 1 из 49 × 48. Для вытаскивания третьего шара у нас остается уже всего 47 оставшихся шариков; соответственно, шансы угадать 3 первых номера составляют 1 из 49 × 48 × 47. Таким образом можно продолжить и дойти до шести шаров, в итоге получим шансы 1 из 49 × 48 × 47 × 46 × 45 × 44, что можно в виде формулы записать как 49!/ (49-6)!, где число
n!= n*(n-1)*(n-2)*(n-3)..*1

называется факториалом числа n. Перемножив получаем 10,068,347,520 (10 милиардов), что будет гораздо больше обещанных ранее 14 миллионов.

Чтобы разобраться в этом, нужно понять, что порядок выборки 6 номеров совершенно неважен. Т.е. если в билетике есть номера 1, 2, 3, 4, 5, и 6, он выигрышный, независимо от того, в каком порядке выпали все эти 6 номеров. В соотвествии с этим, любой набор из 6ти номеров, можно представить ввиде факториала 6 × 5 × 4 × 3 × 2 × 1 = 6! или 720 всевозможных комбинаций из одних и тех же 6ти номеров. Т.е. нам нужно поделить наши полученные 10 мильярдов на эти 720 вариантов, т.е. 10,068,347,520 делим на 720 и получаем 13,983,816, что может быть записано в виде формулы 49! / (6! × (49 - 6)!).

Эта функция называется комбинационной функцией; в Microsoft Excel даже есть она, под именем COMBIN(n, k). Например, COMBIN(49, 6) вернет 13,983,816. "Комбинация" означает группу выбранных номеров, независимо от порядка их выпада.

Математическое ожидание выигрыша

Расчет математического ожидания – это отличный способ определения того, является ли ставка прибыльной. Один математик даже использовал математическое ожидание для неоднократного выигрыша джек-пота лотереи.

Эта техника помогает игрокам определить ожидаемую сумму выигрыша или проигрыша по конкретной ставке, при этом положительное математическое ожидание означает, что предложение является выгодным. В качестве примера возьмем национальную лотерею Великобритании: в ней отрицательное математическое ожидание в -0,50 означает, что теоретически игроки теряют 50 пенсов на каждом поставленном фунте стерлингов, то есть ставка с таким математическим ожиданием является невыгодной.

Формула расчета математического ожидания при проведении лотереи довольно проста. Умножьте вероятность выигрыша на сумму, которую можно выиграть по ставке, и вычтите вероятность проигрыша, умноженную на сумму, которую можно проиграть:
(сумма выигрыша по ставке x вероятность выигрыша) – (сумма проигрыша по ставке x вероятность проигрыша)

Тем не менее, существует и определенная особенность при подсчете математического ожидания для лотерей. Она заключается в том, что если в каком-либо розыгрыше джек-пот не был выигран, его сумма добавляется к джек-поту следующего розыгрыша. Таким образом сумма джек-пота аккумулируется и в определенной момент может достигнуть значения, при котором математическое ожидание станет уже положительным.

Можно с уверенностью сказать, что среднестатистический игрок никогда не станет покупать 14 миллионов лотерейных билетов, но существуют стратегия, при которой можно воспользоваться преимуществами положительного математического ожидания – это так называемые лотерейные синдикаты (pools). Здесь все просто – вы объединяетесь с другими игроками, заранее договариваясь о распределении выигрыша. Таким образом, вы повышаете шансы на выигрыш, но его сумма будет меньше. Примером такого подхода был случай, когда жители испанской деревни Гранен в провинции Уэска в 2011 году объединились и выиграли лотерейный приз Большой куш. Каждый житель, заплативший около 20 евро за билет, получил около 400 тысяч евро. Всего деньги поделили между собой 1800 испанцев.

Изучить основы теории вероятности и статистики, необходимые для анализа лотерей и выработки выигрышной стратегии вы можете в Таллинском университете на учебной программе бакалавриата «Математика, экономическая математика и анализ данных». Подробнее об этой программе можно прочитать на странице Таллинского университета https://www.tlu.ee/matemaatika.

Успешной игры в лотерею!

Поделиться
Комментарии