29 июля этого года на сайте МИДа была помещена официальная позиция правительства — историческая справка "
1944: трагический год в истории Эстонии
". Материал, претендующий лишь на хронику, напичкан некорректными и лживыми комментариями. Их дух и подача мало отличаются от позиций г-д Тривими Веллисте, Леннарта Мери, да и Юхана Партса, осудившего сооружение памятника в Лихула.


Демагогия без патетики

В преамбуле справки сказано, что 60 лет назад тысячи эстонцев воевали друг против друга на стороне Гитлера и Сталина: "эстонские парни шли на войну в надежде, что по окончании войны будет восстановлена независимость Эстонии". Неужели не стыдно утверждать такое, да еще и от имени всех эстонцев, кто воевал в рядах Советской Армии?

И тут же: "Эстония помнит всех, кто боролся за независимость Эстонии, кто томился в лагерях, кто погиб".

Лицемерно представлять в справке жертвами обмана всех эстонцев, когда героями выставляются эстонцы, присягавшие Гитлеру, а за глаза хулят тех эстонцев, которые присягали Сталину.

Налицо попытка обелить трагическую страницу истории Эстонии. 12 августа в "Postimees" предпринята неуклюжая попытка доказать, что все эстонцы, воевавшие на стороне немцев в 1944 году, отказались присягать Гитлеру. Особенно это смешно, когда речь идет об Эстонской 20-й дивизии СС.

К сожалению, наши государственные мужи не могут найти в себе мужества и признать, что страница эта в истории эстонского народа не только трагическая, но и неприглядная. Ложный стыд и комплексы национальной неполноценности тут неуместны, коллаборационизм был на всех оккупированных нацистами территориях, в том числе и Советского Союза, Норвегии, Франции…

Непристойно нашему цивилизованному обществу строить из себя чистенького и пушистенького — выдавать сегодня за общенациональную, хотя и благородную, но наивную мечту узкого круга служивших немцам представителей эстонской политической элиты установления независимости в 1944 году.


Так аннексия или оккупация?

В справке утверждается, что "Советский Союз аннексировал Эстонию в июне 1940 года".

Простите, какая аннексия? Сколько ни кричи халва, слаще не станет! Одно дело утверждать, другое — доказывать.

Разве накануне 21 июня 1940 года президент ЭР Константин Пятс не самолично сложил властные полномочия? Или не последовали парламентские выборы, или не ездила делегация ЭССР в Москву, где по ее же просьбе была принята 6 августа 1940 года в состав СССР?

Да, события 1940 года в Эстонии были несправедливыми, де-факто фарсом. Но формально-юридически никакой аннексии в 1940 году не было. Формально Эстония сама "отдалась" СССР, даже не оказав, как Финляндия, сопротивления. Не потому ли недавно усилилась кампания по дискредитации довоенного президента ЭР Константина Пятса, которого у нас теперь публично кличут "предателем" и "преступником".

Далее, у нас то говорят об аннексии Эстонии, то о ее оккупации. О ней стали говорить тогда, когда наши политики "открыли", что по международному праву присоединенная территория становится после 50 лет аннексии частью страны захватчика. Прибавьте к 1940 году полвека и получается, что к 1991 году, когда Эстония восстановила независимость, она была юридически неотъемлемой частью Советского Союза.

Потому и переключились наши политики на другой термин — оккупацию, которая по международному праву продолжается до тех пор, пока войска оккупанта не покинут захваченную территорию. Потому у нас и говорят, что в Эстонии Вторая мировая война закончилась лишь с выводом советских воинских частей 31 августа 1994 года.

Далее, в справке МИДа написано: "Демократические государства никогда не признавали советской оккупации".

Какие страны? Три десятилетия назад знаменитое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки признало незыблемыми послевоенные границы в Европе, но только США подписали документ с оговоркой насчет прибалтийских стран. Кстати, американская позиция противоречит Ялтинским соглашениям, под которыми стоит подпись американского президента, согласившегося с вхождением Прибалтики в состав Советского Союза.


Черного бычка не отмоешь до бела

В мидовской справке говорится о жертвах советской мобилизации 1941 года, когда "32 тысячи были вывезены в Россию в трудовые батальоны".

Судьба многих из них незавидна. Но зачем забывать, что личный состав созданных на базе эстонской довоенной армии трех эстонских корпусов и защищавших в 1941 году подступы к Ленинграду под Порховом, при первом же столкновении с немцами массово сдался в плен. Отсюда и недоверие (война, все-таки, немец под Москвой!) к выходцам из Эстонии (в том числе и к русским) вплоть до создания к середине войны 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии. Не в оправдание, но в объяснение — потому и возникли эти батальоны. Но ложь и то, что их личный состав был полностью угроблен в тылу.

В мидовской справке сказано, что "в августе 1942 года Гитлер дал распоряжение о создании Эстонской 20-й дивизии Waffen SS… началась мобилизация эстонцев".

Но не сказано, что до конца 1943 года набор в немецкие части был добровольным, и только в начале 1944 года началась мобилизация, да еще и тотальная.

И снова по справке: "7 февраля 1944 года последний (довоенный — прим. автора) премьер-министр Эстонской Республики Юри Улуотс призвал эстонцев откликнуться на мобилизацию… чтобы предотвратить советскую оккупацию и в надежде на восстановление по окончании войны независимости Эстонии".

Странно, в одном месте мидовской справки подчеркивается принудительный характер мобилизации немцами эстонцев, в другом месте — патриотический подъем и добровольный уход на фронт по призыву Юри Улуотса. Так надо бы определиться один раз и не мухлевать фактами, как картежники краплеными картами.

Хотелось бы и доказательств того, что немцы позволяли публично говорить о… независимости Эстонии. Известно, что по планам Розенберга большинство эстонцев собирались переселить на острова Северного Ледовитого океана.

Мидовцам стоит напомнить предпринятую в том же 1944 году попытку восстановить независимость Польши. Как героическое вошло в историю Варшавское восстание. Но оно было направлено против немцев (!), хотя не меньше, чем эстонцы, поляки не желали власти Сталина.

В августе ЭТВ показало польский фильм об этом восстании — впечатление осталось такое, будто не Гитлер, отдавший приказ сравнять с землей Варшаву, а Сталин и Россия виноваты в той трагедии, так как не пришли на помощь восставшим. На удивление схожи наша и польская пропаганды: главное — без разбора поливать Россию грязью.

О двойных стандартах наших властей говорит и их отношение к "варварской, ничем не обоснованной" бомбежке мирного Таллина в марте 1944 года. Спрашивается, какое оно мирное, когда с воодушевлением откликнулось на призыв Улуотса воевать с Советской Армией? И коль так, то неуместно говорить о сверхжестокости ее авиации.

Еще в справке говорится, что возобновление советской оккупации в 1944 году привело к бегству из Эстонии 70 тысяч эстонцев… Только немногие вернулись на родину в 1990-е годы. В целом же за годы обеих оккупаций по данным справки МИДа Эстония потеряла приблизительно пятую часть (19,1%) своего населения.

Но ни слова о том, что среди спасавшихся было немало подлежавших выдаче войскам союзников откровенных пособников нацистского оккупационного режима, в том числе бандитов, военных преступников. Так и они все герои-освободители!?

Никто не станет спорить с тем, что очень много эстонцев предпочитало независимость своей страны советской власти. Но молчат авторы справки и о том, что тысячами гнали местных жителей в Германию отступавшие немцы. Об этом написал очевидец депортации — писатель Юло Туулик в книге "Можжевельник выстоит и в сушь".

Наконец, разве многие зарубежные эстонцы не потому не вернулись после 1991 года в Эстонию, что разочаровались в том, КАК у нас восстанавливали независимость?

А что касается демографической ситуации, то к 1989 году — к концу послевоенной советской "оккупации" — численность эстонцев составляла 961 тысячу, в то время, как в 1945 году — 830 тысяч, а до войны, в начале 1940 года — 951 тысячу.


ООН уполномочен заявить

Переписывание истории в конъюнктурных целях — опасная вещь. Только с учетом всех аргументов надо рассматривать сложные исторические коллизии эстонской истории середины прошлого века. А не с кочки узконациональных и предвзятых интересов нынешней бездуховной и безнравственной политической элиты Эстонии.

Но сегодня приходится говорить о глубоком кризисе эстонского общества, которое молча взирает на (да, шутовские вроде бы) попытки нацистского реванша, которые опасны не сами по себе, а угрозой нестабильности нашего и без того расколотого общества.

Увы, Эстония не одинока. Недавно в Германии с участием самого канцлера Шредера была открыта памятная доска одному из главных участников покушения на Гитлера. Этим оскорбили истинных антифашистов — ведь покушавшиеся на жизнь фюрера разделяли идеологию нацизма.

Молчит наша свободная пресса, МИД ЭР и по поводу принятого в апреле этого года решения Комиссии ООН по правам человека, в котором она

"…ссылаясь на Устав Нюрнбергского трибунала и Постановление этого Трибунала, в котором организация СС и все ее составные части были признаны преступными…

1. вновь подтверждает положение Дурбанской декларации, в котором государства осудили сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических предубеждений и заявили, что эти явления никогда не могут заслуживать оправдания ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах;

2. выражает глубокую озабоченность по поводу прославления бывших членов организации "Ваффен СС"…;

5. особо отмечает необходимость принятия мер, с тем чтобы положить конец видам практики, описанным выше".

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии