Один из читателей, в комментарии к моему рассказу: "Олевисте, Нигулисте и собор Петра и Павла в Тарту" написал очень, на мой взгляд, умную мысль. Её содержание сводилось к тому, что у Таллина есть свой неповторимый дух. Действительно, когда идёшь по Старому Таллину, то что-то незримое витает в воздухе.

Я убеждён, что лучше всего впитали в себя этот дух свободолюбивого и независимого города два сооружения, о которых ниже пойдёт речь. Это башни Кик-ин-де-Кёк и Толстая Маргарита. Почему они впитали в себя дух нашей столицы? Дело в том, что первая из них — Кик-ин-де-Кёк, занимает такое положение, что способна одновременно защищать и Тоомпеа и Нижний город. Она как бы является стыком двух похожих и одновременно разных частей Старого Таллина, а башня Толстая Маргарита, являющаяся частью ансамбля Больших Морских ворот, выходит прямо к гавани. Как известно, Таллин был торговым городом и поэтому Толстую Маргариту можно считать стражем доходов города.

Итак, начнём с Кик-ин-де-Кёк, которую по-русски часто называют: "Загляни на кухню". Стражники, дежурившие на башне утверждали, что из её верхних бойниц можно через дымоходы наблюдать, что готовят к трапезе ревельские домохозяйки. Эта башня, в которой шесть этажей, высится над всей площадью Вабадузе. Она является артиллерийской башней и была воздвигнута к 1475 году. В этом монолитном сооружении воплотился весь опыт, полученный в течение долгих веков таллинскими строителями башен. В первой половине XVI столетия горожане решили увеличить высоту башни и нарастить её стены. В диаметре башня достигает 17 метров, толщина стен в основании равняется 4,5 метрам, но с высотой сужается до 3,7 метра. Башня имела значительную огневую мощь: в ней имелось 24 бойницы для тяжёлых пушек и 30 для ручного оружия. Если идти к башне со стороны площади Вабадузе, то можно увидеть заметный выступ в её стене — это данскер или, если говорить обычным языком, — уборная.

Важное значение в истории башни сыграл начавшийся 27 января 1577 года обстрел города войсками Ивана Грозного. В это время в самом разгаре была Ливонская война, и русские войска стремились взять Таллин. Важным пунктом в обороне города была именно эта башня. Специально для того чтобы нанести максимальный урон Кик-ин-де-Кёк был вызван русский мастер Андрей Чохов, тот самый который создал Царь-пушку. Под его руководством изготовили орудие "Единорог", которое пробило значительную брешь в стене столь мощной башни, как Кик-ин-де-Кёк. Однако горожане дружно принялись за работу и вскоре заделали брешь. Чтобы потомки помнили этот обстрел, в башню были вмурованы ядра. Если будете проходить мимо Кик-ин-де-Кёк, то посмотрите наверх: эти ядра находятся там и поныне.

Пришёл век XVII, и высоту башни увеличили до 49,4 метра. В 1958 году в башне были произведены первые реставрационные работы. Были удалены все позднейшие сооружения. В 1966-1968 году произвели более масштабный ремонт, и башня была отдана под музей.

Сегодня можно за небольшую плату ознакомится с экспонатами этого филиала Городского музея. Любопытно, что вход в музей находится ниже уровня земли. Причина этого довольно проста: просто шведы в период своего правления решили засыпать первый этаж. При входе в вестибюль ваше внимание сразу приковывают два полных набора рыцарских доспехов. Сколько раз ходил, но мои спутники всякий раз заглядывались на них. В башне выставлены орудия, холодное оружие, доспехи западноевропейских воинов, портреты людей сыгравших важную роль в истории города. Имеются различные эпитафии, так, например можно посмотреть эпитафию, посвящённую воинам Братства Черноголовых, которые пали в сражении с русскими войсками у дороги ведущей на Пярну 11 сентября 1560 года. Автором этого произведения искусства был мастер Ламберт Гландорф. Создал он эпитафию в 1561 году и изобразил воинов на фоне Таллина. Это на данный момент самое старое дошедшее до нас изображение нашей нынешней столицы.

Однажды мне удалось попасть на настоящий, первоначальный пол одного из этажей. Дело в том, что нынешнее покрытие было положено во время одной из последних реставраций, а настоящий пол находится на глубине 1,5 метра под ним. Там проходят трубы отопления, есть даже раковина, но что больше всего поразило меня, так это 20 градусов он возвышается к центру. Да, чего только не найдёшь, стоит только чуть свернуть в сторону.

Рядом с башней Кик-ин-де-Кёк находится мощный бастион. На нём расположена горка Харью. Название этого мощного укрепления — Ингерманландия. Он был частью планировавшийся крупной оборонительной системы города. А возникла идея создания пояса бастионов в Таллине в первой половине XVII века. Её очень долго мусолили, она претерпевала различные изменения и в итоге генеральный план строительства одиннадцати бастионов был подписан шведским королём Карлом XI лишь 5 января 1686 года. Шведы решили, что уж коли строить, то строить так, чтобы потом было не обидно за затраченное время и деньги. Строить бастионы решили по самой надёжной на тот момент системе — системе Вобана, известного французского военного инженера. Планировалось возвести уже упомянутый бастион Ингерманландия у башни Кик-ин-де-Кёк, ещё дальше, у подножия холма Тоомпеа, хотели возвести бастион Швеция. Рядом с Морскими воротами должны были вырасти три стража — бастионы Сконе, Эстляндия и Лифляндия. Кроме этого, должны были появиться Померания и Карелия, а также ещё несколько укреплений. Вот была бы лафа учащимся — учи географию, не хочу.

Однако горожане постоянно грызлись с Тоомпеа, и все эти споры заметно тормозили процесс строительства. В итоге с грехом пополам были сооружены бастионы Ингерманландия и Швеция, а у Морских ворот наскоро склепали бастион Сконе.

Не зря говорят, что промедление смерти подобно. В 1710 году такая "смерть" пришла в лице войск Петра I, которые осадили город, и вскоре тот, измученный чумой, капитулировал.

Я немного отвлёкся от главной темы, теперь я расскажу о Толстой Маргарите. Менее известна она под названием Розенкранс. Эта башня была также артиллерийской и должна была прикрывать город со стороны моря. Горожане капитально подошли к строительству этого объекта и завершили его к 1529 году. Будучи построена позднее, чем Кик-ин-де-Кёк, Толстая Маргарита, диаметр которой составляет целых 24 метра, имела значительно более толстые стены: от 4,5 до 5,2 метра. В башне имеется более 30 бойниц. Башню несколько раз перестраивали. В ней некоторое время находилась тюрьма. Там держали матросов-революционеров. В феврале 1917 года в башне вспыхнул крупный пожар, итогом которого стала консервация башни. Ныне в Толстой Маргарите находится Морской музей. Его экспонаты представлены в виде макетов кораблей, различных вещей связанных с морем. Есть даже костюм водолаза или, по крайне мере, был год тому назад.

Кстати, ходит легенда, что в Толстую Маргариту был замурован человек. Такое предположение вполне имеет право на жизнь, ведь, как известно, в Средние века существовал обычай в случае, если строительство не клеилось, приносить в жертву человека. Да, такое творилось уже во времена христианства. Так, например, жители Польши в 1463 году решили восстановить плотину реке Ногат. "Умные" люди посоветовали строителям принести плотине человеческую жертву — чтобы лучше стояла. Поляки так и сделали: поймали бродягу и закопали его живым в землю.

Говоря о Толстой Маргарите, нельзя не сказать об остальных составляющих Больших Морских ворот. Розенкранс соединяется небольшим переходом с башней Стольтинг. Когда-то эти ворота закрывались с помощью опускавшейся решётки. Ныне, как вы знаете, решётки нет, остался свободный проход. На сегодняшний день проход, соединяющий две башни, законсервирован, также как и вторая башня. Если посмотреть на крышу башни Стольтинг, то там можно увидеть очень, на мой взгляд, красивый флюгер. Кроме этого, с внешней стороны ворот, выходящей к морю, висит плита с изображением герба. Сделана она была в 1529 году таллинским каменотёсом Гертом Конингком. На гербе изображены две птицы, вероятно грифы, которые держат щит с крестом — герб Тевтонского ордена. Почему на Ливонского, а Тевтонского? Дело в том, что Ливонский орден был юридически вассалом Тевтонского ордена, но фактически действовал довольно автономно. Очевидно, желая высказать своё почтение своему сюзерену, Ливонский орден решил украсить гербом своего повелителя один из своих городов. Надо сказать, что Тевтонский орден нуждался в такой поддержке, ведь после поражения при Грюнвальде в 1410 году от поляков и русских он находился в плачевном состоянии.

Теперь следует обратить наше внимание на замок в Хаапсалу. После покорения Эстонии полчищами крестоносцев стал вопрос о создании определённой иерархии на новой территории. С этой целью стали создаваться епископства. Одним из таких епископств стало Сааре-Ляэнеское епископство. Естественно, епископу потребовалась собственная резиденция, которую ему и построили к 1265 году в виде замка (позднее резиденция местного епископа будет перенесена в замок в Курессааре). Замок был довольно мощным, так как епископ постоянно конфликтовал с Ливонским орденом, и ему нужна была хорошая защита. Мощная обводная стена, которую начали строить в XIII и потом ещё 300 лет продолжали, достигает в длину 800 метров. Когда я был в Хаапсалу, эта стена, даже будучи значительно разрушенной, произвела на меня неизгладимое впечатление. В своём первоначальном виде замок был прямоугольником с таким же передним двором (форбургом). Во время ужасной Ливонской войны замок переходил из рук в руки. В итоге в 1581 году он достался шведам. Однако во время Северной войны замок был значительно разрушен.

Южную часть замка занимает церковь. Она в значительной степени сохранила свой первоначальный облик, если не считать небольших изменений, которые произошли в XIX веке. Строительство этого храма началось в 1263 году. И удивительная вещь: церковь построили всего за 10 лет. Эта церковь считается одной из древнейших в Прибалтике. С церковью связана знаменитая легенда о "белой даме". Это удивительное явление можно наблюдать в августовские ночи.

Поделиться
Комментарии