Но с другой стороны, болота были самой надежной защитой, даже гораздо лучшей, чем стены и рвы. Город на северо-западе Эстонии, административный центр Ляэнемаа. В переводе с эстонского означает “осиновая роща”.

В Средние века Хаапсалу охранял важную дорогу из Таллинна к переправе на остров Хийумаа, служил торговым портом и резиденцией епископа Ливонского ордена. Хорошо сохранившийся средневековый замок Хаапсалу входит в пятерку самых красивых и интересных в Эстонии.

Около сотни лет назад Хаапсалу соединили с Таллинном железной дорогой. К настоящему времени на этом направлении спрос на железнодорожные перевозки крайне низок, и ветку расформировали. В деревянном здании станции открыт Музей железнодорожного транспорта Эстонии.

Посмотрев железнодорожный вокзал-музей, расположенный на окраине, не стоит разворачиваться и возвращаться в город. Пройдите 100 метров за станцию и окажитесь на живописных болотах — в пляжной зоне Паралепа, в глубине которой расположен популярный гостиничный комплекс “Фра-Марэ”, который в летний сезон всегда заполнен русскими, финскими, шведскими и немецкими туристами.  

Куурзаал — одно из лучших деревянных зданий во всей Эстонии. Первый грязевой СПА в Хаапсалу открыл свои двери в 1825 году и с тех пор Хаапсалу привлекал любителей СПА-отдыха со всего мира, включая русских царей.

Историческое поселение на месте нынешнего города существовало по крайней мере с 1279 года, когда Гапсаль (первоначальное название города) стал главной резиденцией Эзель-Викского епископа и служил ей на протяжении последующих 300 лет германской (шведской, датской и немецкой) колонизации Эстонии. Многие постройки той эпохи сохранились в архитектурном облике города — к примеру, замок Хаапсалу, а также постоялый двор, в котором, как предполагается, останавливался и сам Петр Великий.

Домская церковь Хаапсалу является самой большой однонефной церковью в балтийских странах, а также самым важным историческим и культурным монументом города.

В круглом окне Баптистерии, встроенном в южную стену Домской церкви, в полнолуние появляется силуэт женщины.

Как и почему появляется эта женщина в окне часовни на протяжении веков? И вот тут начинается легенда: в Средние века, согласно правилам монастыря, каждый каноник должен был вести целомудренную и добродетельную жизнь. Вход женщинам в Епископский замок был запрещен под угрозой смерти. Однако случилось так, что один каноник и эстонская девушка безумно друг друга полюбили. Так как молодые люди не могли находиться в разлуке, каноник переодел девушку в юношу и привел ее в замок для пения в хоре.

Долгое время все оставалось в тайне, но однажды узнали об обмане. Приговор Епископа был жесток: каноника бросили в темницу замка умирать с голоду, в то время как девушку живьем замуровали в стену Баптистерии. Плач бедной женщины был слышен несколько дней до тех пор, пока он навсегда не стих. Ее душа с тех пор не может обрести покой и поэтому привидение появляется в окне Баптистерии, горюя о возлюбленном, символизируя бессмертность любви...
Поделиться
Комментарии