В начале 1901 года будущий генерал–губернатор Ревеля Павел Вульф предложил воплотить идею морских офицеров — установить памятник морякам затонувшего 7 сентября 1893 года броненосца “Русалка”. Он обратился к скульптору Амандусу Адамсону — жителю города Палдиски, дом–музей которого после реставрации снова открыт для посещения.

Уже через месяц скульптор представил на рассмотрение комитета по строительству памятника модель, которая была одобрена. Пожертвования собирали по всей Российской империи. В итоге собрали 72 127 рублей 96 копеек.

Предложенный тем же Вульфом для установки монолита берег Финского залива, куда входила морская аллея Кадриорга, был очень популярен у горожан, любившим здесь прогуливаться, провожая уходящие в море корабли. Так как выбранное место располагалось на проезжей дороге, комитету пришлось выкупить за 1500 рублей у местного купца Пфафа прилегающий участок земли размером в 330 квадратных сажен (1457 кв. м), чтобы сделать обвод. Вот почему и сегодня шоссе на Пирита, там, где памятник, делает изгиб.

К работам по сооружению монумента приступили в июле 1901 года, а 7 сентября в годовщину гибели броненосца, в присутствии войск гарнизона и при большом количестве народа была торжественно отмечена закладка памятника.

Серебряная закладная доска, на которую каждый из присутствующих мог бросить цементный раствор, и сегодня лежит под основанием монумента.

В этой трагедии погибли 177 моряков. Имена 12 офицеров русского броненосца высечены в гранитной скале со стороны моря. А фамилии 165 матросов — на памятных табличках, крепящихся к тумбам ограды. Их соединяют между собой цепи, принадлежавшие самой “Русалке”. Они были привезены из Кронштадта, где каждый из кораблей Балтийского флота имел свой склад — место для хранения запасных и временно снятых с корабля атрибутов.

На постаменте надпись: “Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ”. А так же указаны дата гибели броненосца и годы строительства монумента.

Интересен еще и такой факт. Оставшийся после сооружения монумента в распоряжении комитета капитал составил 9459 рублей 62 копейки. Он был помещен в Госбанк неприкосновенным вкладом сроком на 200 лет, со всеми начисляемыми процентами и добровольными пожертвованиями. Наблюдение за этим было возложено на командира Ревельского порта. По истечении двухсот лет этот капитал (около 20 миллионов рублей), может быть употреблен на учреждение в память моряков, погибших на броненосце.

В конце июля 2003 года в 25 милях южнее Хельсинки эстонская экспедиция  под руководством исследователя Велло Мясса обнаружила в финских водах затонувший броненосец береговой обороны Учебно–артиллерийского отряда Российского императорского флота “Русалка”.

Вот такие интересные неизвестные факты можно узнать из архивов института европейских исследований про всеми любимый, знаменитый памятник, созданный известнейшим жителем города Палдиски скульптором Адамсоном или посетив музей-студию творца, где квалифицированный гид проведет для вас интереснейшую экскурсию. Добро пожаловать, приезжайте, пожалуйста!

Поделиться
Комментарии