Вышгород…
Это слово всегда вызывало у меня более живые ассоциации, чем упомянание о Нижнем городе. То ли это связано с тем, что Тоомпеа возвышается над остальной частью Старого города, то ли с какой-то иной причиной, но так или иначе это так.

Я хочу вкратце рассказать о истории и архитектуре этой части нашей столицы.

Историю Вышгорода нельзя рассматривать полностью обособившись от исторического развития остальной части Таллина. Да, пускай в средние века сеньоры с Тоомпеа постоянно конфликтовали с жителями Нижнего города, но истоки у Тоомпеа и остальной части нынешней столицы Эстонии общие. А посему имеет смысл рассказать о городище, находящемся на месте Таллина, и о том где и как именовали Таллин.

Городище. Сколько названий, сколько имён…

Большая часть из нас знает несколько названий Таллина, но зачастую не догадывается, откуда они взялись и что обозначают.

Очень трудно сказать, каким было первое эстонское название Таллина. Однако по этому поводу есть несколько предположений. Так Пауль Арстисте, филолог, детально изучивший этот вопрос, предполагает, что это могло быть либо Litna, либо Lidna. В переводе с древнего эстонского языка, это обозначает город.

В летопиях Генриха Ливонского, хрониста, Таллиинн, дважды в 1219 и в 1223 гг., именуется как Lyndanise. Некоторые учёные считают это название типично эстонским, предполагая, что его можно перевести как "крепость", другие исследователи склонны считать, что название Lyndanise пришло из старо-шведского языка. По их мнению слово "Lidna" переводится со шведского, как "дым", а "nas" как "мыс"., то есть Lyndanise значит "дымный мыс". Есть ещё одна группа специалистов, которые полагают, что название Lyndanise произошло от русского названия Таллина — Леденец (да, на Руси Таллин называли не только Колыванью, но и Леденцом).

Что касается немецкого варианта названия Ревель, то оно достаточно известно, и на нём не имеет смысла останавливаться. Гораздо интереснее само название Таллин, т. е. "датский город", первоначально оно звучало как "Tanin Lidna". Надо сказать, что у этого названия было много грамматических эволюций, прежде чем оно приобрело свою современную форму.

По своему называли Таллин финны. Kesoniemi — вот их название. Вообще же, если копнуть глубже, можно найти ещё много названий, но так можно перечислять до бесконечности.

Что касается городища, то о нём очень хорошую информацию дают археологические раскопки, которые были проведены на Тоомпеа в 1952 году. В ходе них было установлено, что древнее городище было возведено не позднее XI века. Интересно, что в это же время жители покинули более раннее городище Иру. Как предполагают исследователи, Тоомпеа было выбрано в связи с тем, что близко была гавань, а также в результате более удобного расположения для обороны. Гора Тоомпеа сама по себе естественное укрепление, а если ещё возвести городище-то это уже неприступная цитадель.

К сожалению, отсутствуют точные данные о размере городища. Правда, есть предположение, что оно охватывало большую часть Тоомпеа и доходило до северного края Лоссиплатс. Отсюда можно сделать вывод, что городище на Тоомпеа занимало где-то 6-7 гектаров и было самым крупным уреплённым пунктом древних эстов. Любопытно, что все укрепления находились на южной стороне городища: ров, вал, частокол — всё было там. Вероятно, там же были и ворота. Остальные стороны не нуждались в укреплениях, так как имели естественные преграды — отвесные склоны. Нет точных данных и о расположении улиц, домов и колоцев. Некоторые учёные всё же предполагают, что нынешнее расположение улиц на Тоомпеа повторяет расположение улиц городища.

Есть письменные источники, неопровержимо свидетельствующие о том, что в XI веке городище на Тоомпеа было достаточно хорошо известно в мире. Можно сослаться на самый известный источник — карту арабского географа Идриси от 1154 года.

Возникновение и развитие замка наТоомпеа

Летом 1219 года Вальдемар II (датский король) высадился со своим воинством неподалёку от Таллина. Не встречая сопротивления, он бескровно захватил городище. Возможно, эсты сдали городище из тактических соображений, с целью мобилизации жителей окрестных земель. Так или иначе, но на третий день после высадки датчан, было дано генеральное сражение, в ходе которого, эстонское войско потерпело поражение.

Разбив эстонских витязей, датчане приступили к возведению своего городища. Как сообщают летописи, датчане решили использовать Тоомпеа для дальнейшей экспансии на восток. Во время строительства старые укрепления эстонцев были полностью снесены. Строительство крепости завершилось осенью того же года. В тот же год Вальдемар II покинул Таллин, оставив в нём гарнизон под предводительством епископа Андреаса, который стал наместником датского короля в Эстонии.

Скорее всего, датчане не могли за столь короткий срок возвести основательную крепость. Вероятно, они построили деревянное городище, использовав при этом складки местности (в данном случае холм Тоомпеа). У этой теории есть свои веские доводы. Известно, что в 1221 году сааремасцы предприняли попытку, уничтожить датское городище на Тоомпеа огнём. Правда, крепость им взять так и не удалось. Однако в 1223 году всё те же неугомонные жители острова Сааремаа, объединившись с русскими, предприняли попытку взять городище. Из этого ничего не вышло — холм и городище Тоомпеа оставались неприступными.

Вскоре у датчан возникли проблемы с немцами. Дело в том, что начался делёж пирога. В 1227 году Орден меченосцев осадил Таллин и взял его. Немцы со свойственной им монументальностью приступили к строительству каменного замка. Руководил строительными работами магистр ордена меченосцев Фольквин. Замок был воздвигнут на юго-западной части возвышенности Тоомпеа. Замок получился приличным: он был окружён высокими стенами и башнями, вокруг него пролегал глубокий ров. Строительство сего фортификационного сооружения было завершено к 1229 году. На сегодняшней день от того замка практически ничего не осталось. Но немцам пришлось на время покинуть Тоомпеа. Дело в том, что по мирному договору в Стенсби, орден Меченосцев обязался вернуть Дании все захваченые владения.

В конце XIII — начале XIV века в замке была выстроена стена, которая разделила его на две части. Передняя часть, выходящая на юг, стала предзамковым укреплением, а в северной части замка был двор, к южной стене которого был пристроен "палас" датского наместника.

В 1343 году по Эстонии прокатилось восстание Юрьевой ночи. Сжигались поместья, монастыри. Десять тысяч повстанцев окружили и осадили Таллин. Однако город выдержал осаду. Несмотря на успешную оборону города, датский король принял решение продать его, как многие другие земли Эстонии. В 1346 году город был продан Тевтонскому ордену, а через год перепродан Ливонскому ордену. Учитывая опыт Юрьевой ночи, рыцари принялись усиливать оборонную мощь замка. Замок был перестроен по системе конвентского дома. (замок конвентского дома — замок, главной деталью которого являлось наличие обширных жилых помещений, пристроеннных к одной из стен. Чаще всего такие замки принадлежали рыцарским орденам). Любопытно, что в результате этих строительных работ западная стена сдвинулась на самый край глинта. Строители возвели два форбурга. Один на западе (он-то и оказался на краю обрыва), второй примыкал к замку с юга и востока.

В юго-западной части второго форбурга, была возведена башня "Длинный Герман" — символ могущества, надстроенная в начале XVI века. На юго-восточном углу находилась башня "Стюн-ден-Керл" (она была разрушена вследствие бомбардировки города во время Ливонской войны). Она была четырёхгранной в нижней части и восьмигранной в верхней. На северо-западе была висячая башня "Пильстикер", ныне она не сохранилась. Дополнила башенную архитектуру замка, башня "Ландскроне"ю, построенная правда в 1500 году. Таким образом замок Тоомпеа как целостная композиция сформировался к началу XVI века.

Во время шведского владычества, на замок Тоомпеа обращали мало внимания. Это связано прежде всего с тем, что к тому времени он как оборонительное сооружение устарел, ведь XVII век — эпоха бастионов.

Только во второй половине этого века были проведены работы по подготовке использования замковых помещений для нужд наместника.

В 1710 году Таллин был взят войсками Петра I. Но несмотря на смену власти, замок по-прежнему оставался в ужасном состоянии. Его не реставрировали, хотя поступали жалобы о том, что некоторые здания находятся на грани обвала.

Шли годы. К власти в Российской Империи пришла Екатерина II. В 1766 году она приказала местному рыцарству занятся ремонтом замка и подготовить его для использования в административных целях. На южной стороне восточной стены было решено возвести новое здание. Этот проект разработал архитектор Иоганн Шульц. В ходе работ была снесена часть стены, башня "Стюн-ден-Керл" и засыпан ров. К 1773 году строительство нового здания было завершено. В замке разместили губернское правление.

Как это ни печально, но из внутреннего убранства здания ничего не сохранилось.

В конце XIX века вся строительная деятельность в замке была направлена на строительство губернской тюрьмы. Во время революции, в 1917 году, царская тюрьма была подожжена.

Ныне Тоомпеа исполняет роль этакого политического центра, где заседают, ведут дискуссии и придумывают законы народные избранники. Замок очень подходит для парламентской работы, да и его историческое положение символично: замок находится на горе, возвышается над всем Таллином, Эстонией. Там когда-то заседали феодалы, теперь наши парламентарии.

Другие здания Вышгорода

Помимо замка на Вышгороде есть ещё несколько зданий, которые заслуживают особого внимания.

Среди них выделяется Домская церковь. Вы наверняка хоть раз в неё заходили. Церковь была основана в 1229 году доминиканскими монахами (о них я уже писал в рассказе "История Таллинского Доминиканского монастыря"). Домская церковь перестраивалась в XIV и в XV веках. В 1684 году на Тоомпеа вспыхнул пожар, наделавший немало бед, среди его жертв была и Домская церковь. Но, как водится, восстановили это культовое сооружение, а в 1779 году даже пристроили башню в стиле барокко. Нынешняя Домская церковь относится к концу XVIII — началу XIX века.

Если войти внутрь церкви, то первое, что бросается в глаза — это гербы, украшающие стены. Эти гербы относятся к XVII и XVIII векам. Гербы могут многое рассказать о своих владельцах. Так, наличие оружия на гербе свидетельствует о том, что кто-то из этого рода неплохо ратоборствовал. Если герб расположен на фоне мантии, то его обладателем был очень знатный дворянин, может быть, граф или герцог.

Под полом церки находятся захоронения, а сверху установлены надгробия. Пожалуй, самое известное захоронение принадлежит Адаму Ивановичу Крузенштерну (1770-1846), первому русскому мореплавателю, совершившему кругосветное плавание (1803-1806), составителю атласа Южных морей. Его фигура, как правило, затмевает остальные личности, покоящиеся в этой церкви. А ведь среди них есть такие известные люди как Понтус де ла Гарди (1520-1585) — известный швецкий полководец, участник Ливонской войны. Сам он родом был из Франции. Имел титул Финского маршала и был государственным советником. Погиб в 1585 году под Нарвой в результате кораблекрушения. Жена у де ла Гарди также была достойная памяти как сестра швецкого короля Йоханна III. Звали её Софи Гиленхельм, и она тоже похоронена в этой базилике.

А вот надгробие Карла Хорна (1550-1601), шведского государственного советника и фельдмаршала… Ещё очень много знаменитых и знатных персон лежит здесь. Так, пора на выход, ведь ещё есть что посмотреть.

Вот, например, улица Пикк-Ялг. При входе на эту улицу со стороны Нижнего города нас встречает надвратная башня. Под ней расположены ворота, ведущие на Тоомпеа. На ночь они закрывались и прекращалось всякое сообщение между Вышгородом и Нижним городом. Наличие этих врат можно понимать как символ напряжённости отношений между Тоомпеа и остальным городом. Дело в том, что горожане не жаловали феодалов, засевших на горе, а те, в свою очередь, недолюбливали горожан за то, что Таллин был относительно автономен от их власти. Ещё бы: сеньорам были подвластны все окрестные земли, а тут какой-то городишко смел проводить свою политику.

Идём дальше по Пикк-Ялг в сторону Тоомпеа. Стоит посмотреть направо — можно увидеть жёлтое здание в стиле классицизма. Фасад здания украшает шестиколонный портик. Это строение по адресу Кохту, 8 построено в 1809-1814 годах. С ним связана одна запутанная история. Дело в том, что авторство проекта этого здания приписывают немецкому архитектору И.К.Л. Энгелю, хотя на самом проекте находится подпись С.И. Енихена. Кто же это здание спроектировал? Рядом с Кохту, 8 находится мрачноватое здание — это штаб-квартира Академии наук ЭР.

На перекрёстке улиц Команданди и Тоомпеа стоит жёлтое здание — дом коменданта. Именно в нём одно время жил Ганнибал, соратник Петра I и комендант Ревеля. Позади дома расположен Комендантский сад, а напротив ещё один — Губернский.

Напротив замка Тоомпеа находится собор Александра Невского. Ему чуть более ста лет. Его открытие состоялось в апреле 1900 года. Интересно, что при этом присутствовал император Николай II. Сейчас это главный православный храм Эстонии.

Вот, пожалуй, на этом можно закончить вкратце рассказ об истории и архитектуре Тоомпеа.

Поделиться
Комментарии