Вступление

Старый Таллин! Город-музей, город в котором застыла история, остановилось прошлое. Узкие улочки, выложенные мостовые, старинная архитектура, всё это создаёт впечатление средневековья. Периода, ознаменованного в истории человечества, войнами, эпидемиями и высокой религиозностью.

Богат Таллин на средневековые здания. Здесь есть практически всё: Ратуша, замок, церкви и моностыри. Об одном из моностырей я и хочу рассказать. Речь идёт о Доминиканском моностыре святой Екатерины.

Этот комплекс зданий имеет великолепную средневековую архитектуру и интересную историю. Но прежде чем рассказать об этом замечательном здании надо сказать кем был святой Доминик и, что из себя представлял Доминиканский орден.


Святой Доминик

Итак, в 1170 году в испанском городе Каларуэга, родился Доминико де Гусман, принадлежавший к знатному роду. Матерью его была — блаженная Иоанна де Пеньяфель. По преданию, перед самыми родами ей снилась собака с горящими факелами. Факел и пламя означают — свет истины и пыл проповеди, а собака — верность.

Молодой Доменико де Гусман не стал рыцарем, в отличие от своего отца, а выбрал путь науки. Он изучал богословие и философию. В1203 году он был приближен к себе епископом Диего — цистерианским монахом. После смерти епископа, которая произошла в 1207 году, Доминик возглавил новый моностырь, но не оставил миссионерскую деятельность. В 1215 году им было основано общежитие будущих доминиканцев в Тулузе, где царила альбигейская ересь. Так появился первый орден странствующих проповедников.

В 1216 году Гонорий III признал орден и поедоставил ему целый ряд всевозможных привилегий, а Доминик был назначен придворным проповедником. В 1220 году в Болонье состоялся первый всеобщий собор ордена который провозгласил отказ от имущества.

В 1221 году Доминик скончался в болонье, где и был похоронен. В 1234 году он был канонизирован.


Доминиканский орден

Со смертью Доминика орден доминиканцев вовсе не прекратил своё существование, а продолжал развиваться.

У доминиканцев были серьёзные противоречия с бенедиктинцами. Отличие подчёркивалось (очень ярко) в одежде: доминиканцы предпочитали носить бело-чёрное одеяние, в то время как бенедиктанцы традиционно носили чёрные рясы. Устав доминиканцев требовал возврата к ручному труду и удаления от мира; по мнению доминиканцев, бенедиктанцы слишком сильно повязли в грехах.

Церкрвная служба была у доминиканцев на втором плане ; главным делом монаха становится спасение своей души, попытка "увидеть" Бога мистическими средствами. Монастыри доминиканцев стали прибежищем восторженных фанатиков и тонких богословов, вдохновлённых проповедников и почитаемых народом пустынножителей.

Надо отметить, что орден доминиканцев пользовался покровительством пап. Орден специализировался на занятиях церковной наукой и богословием — ведь именно в богословских спорах католики в прежние времена уступали еретикам.


Доминиканцы в Эстонии

В результате покорения рыцарскими ордами Эстонии, как мухи на мёд, начали съезжаться купцы, вассалы, священослужители. Появились на территории Эстонии и монастырские ордена, среди них был и доминиканский орден.

В будущей столице Эстонии — Таллине доминиканцы обосновались в 1229 году, а в Тарту позже — в 1300

При каждом доминиканском монастыре была собственная школа для монахов и монашек, причём её прохождение, с подготовительными курсами и трёхлетней стажировке при университете, требовалось 16 лет. Также, есть данные, указывающие, на попытку доминиканцев срздать школу в Таллине для светских особ. Это вызвало столетнюю "тяжбу о школе", так как король Эрик VII Меквид ещё в 1319 году дал Таллинскому домскому училищу монопольное право держать все светские школы в Таллине. В результате доминиканцам пришлось уступить, но затем магистрат добился от Папы разрешение открыть городскую школу, которую основали при церкви Олевисте. Вероятно, похожие школы существовали в Тарту и Нарве. В городских школах ученики изучали помимо латыни и теологии, чтение, письмо и немецкий язык.

Монастырская школа доминиканцев была очень важным образовательным центром, так как имелись все три студии — искусство, философия и теология. Окончив такую школу можно было поступать в университет.

Следует отметить, что лектор доминиканской школы Мауриций в конце XIII века учился в Кёльнском университете у одного из величайших учёных средневековья Альберта Великого, а затем продолжил образование в Париже.

Есть предположение, что среди учеников столь образованного мужа могли быть и эстонцы. Дело в том, что в конце XV века на полях рукописи, хранившейся в библиотеке монастыря, были найдены пометки на эстонском языке.

Возможно, что эта находка отразилась на решении ландтага от 1422 года, о расширении применения эстонского языка в богослужении.

В XV веке доминиканцы вели в своей церкви, крупнейшей в Таллине, ипроповеди на эстонском языке.


Доминиканский монастырь

Итак, в 1229 году в Таллине поселились доминиканские монахи и обосновались на Вышгороде. Постоянная борьба, раздоры, стычки, склоки между меченосцами и вассалами епископа побудили их оставить Таллин в 1233 году. В течение долгих семнадцати лет доминиканцев в Таллине не было. Но вот, они вернулись снова предводительствуемые Даниэлем из Визбю и обосновались в восточной части Таллина, в нижнем городе. Увы, как это ни печально, но мы ничего не знаем о сооружённых ими здесь помещениях. Возможно, что они были полностью сломаны или перестроены в ходе работ, к которым приступили в конце XIV века.

Неизвестно точно, когда началось строительство монастыря, однако, если верить документам от 1397 года, то очередным вопросрм было окончание возведения фасада и сооружение башни и дормитория. Перестройка была в полном ходу в 1414 году. В сохранившемся от этого года документе идёт речь о сооружении южной стены церкви. Когда работы были закончены неизвестно.

Роковым для монастырских построек, сохранившихся во время реформистского движения в 1525 году, стал 1531 год, когда гигантский пожар уничтожил монастырскую церковь и часть восточного и северного крыльев.

В 1544 году в прежнем монастырском амбаре разместился городской арсенал, который оставался там на протяжении двух с половиной веков. В 1561 году в сохранившихся помещения монастыря расположили служивших городу польских наёмников. С 1575 года в развалинах монастырской церкви начали строить деревянные жилые дома для беднейших ремеслинников. В 1799 году северное крыло монастыря перешло во владение католической церкви, а в 1841-1842 годов был снесён большой рефекторий, чтобы освободить место для постройки сохранившихся по сей день церкви Петра и Павла. Несколькими годами позже частично обвалилась северная стена монастырские церкви, вместе с южным крестовым ходом. В 1848 гогду на месте помтроили жилой, его заднюю, лишённую окон, стену возвели на старом фундаменте бывшей церкви. В очередной раз церковные стены обвалились в 1861 году — прекратил существование западный отрезок южной стены с великолепными окнами в готическом обрамление. В 1874 году здесь соорудили склад. Строительная деятельность коснулась и ближайшего окружения церкви. На месте прежнего монастырского кладбища в 1874 году построили двухэтажный жилой дом (Вене, 12) . В 1884 и 1938 годах перестроили амбар. В 1920 году снесли здания западного крыла. В результате открылась западная часть католической церкви и она приобрела свой сегодняшний вид.

Очень важную роль в востановлении облика здания играют древние чертежи или документы. Так вот, на основании обследования сохранившихся частей и старых рисунков, можно в общих чертах реконструировать церковное помещение доминиканского собора. Есть предположения, что это была трёхнефная зальная церковь очень удлинённых пропорций: длина боковых нефов равнялась 60,94 метра; длина среднего нефа вместе с апсидой — 67,7 метра. Ширина помещения была, вероятно, 18,46 метров. Площадь, занимаемая церковью, равнялась 1200 кв. м. Такмм образом, это была одна из самых обширных средневековых церквей Эстонии. Правда, если сравнить площадь доминиканской церкви с площадью церкви монастыря святой Бригитты в Пирита, то всё же можно сказать, что в Эстонии того времени, были церкви и больше. Но, тем не менее, значение доминиканского монастыря не падает. Всё равно монастырь святого Доминика был главным религиозным и образовательным центром такого важного в торговом, политическом и экономическом отношении, города, как Таллин.

Но вернёмся к церкви. Она была перекрыта сводами которые опирались на четырёхугольные столбы. На юго- восточном углу церкви устроена небольшая лестничная башня, в которую можно было пройти из церкви. Особое внимание надо обратить на западные порталы. Главный среди них — первый по времени сохранившийся монументальный готический портал Таллина, являющийся одновременно и самым красивым. Его можно считать прототипом всех остальных порталов, в том числе и жилых домов. Все особенности таллинских порталов получили здесь уже вполне законное воплощение.

Портал доминиканского монастыря отличается не только оригинальностью композиционого замысла, богатством и изяществом чисто архитектурной части. Он является уникальным среди таллинских порталов по богатству скульптурных украшений. Его украшают природные мотивы и изображения сказочных и мифических зверей.

Очень интересны скульптуры южного портала. Наряду с растительными мотивами в них можно увидеть маску дьявола.

В архитектуре церкви таллинского доминиканского монастыря можно отметить черты, типичные для большинства культовых сооружений нищенствующих орденов: отсутствие трансепта и монументальной башни, а также сильно вытянутую пропорцию плана. Для доминиканских церквей характерны были вытянутые хоры. Именно такой хор был в церкви таллинского монастыря.

Церковь занимала южный флигель монастырского комплекса.

Монастырский двор был окружён с западной, южной восточной сторон крестовыми ходами, сооружёнными одновременно с церковью. Одновременно с церковью были возведены и помещения восточного флигеля. Небольшое примыкавшее к церкви помещение первого этажа было складом, а расположеное над ним помещение — сакристией. Помещение к северу от сакристии служило залом капитула, в подвале под ним был калорифер, а рядом библиотека. Над залом капитула и над библиотекой был дормиторий монахов. Рядом с библиотекой рапологалось некое помещение, от которого сохранилось только часть стен.

Это был старый рефекторий.

Помещение западного флигеля было сломано в 20-ü годах XX века. Можно препредположить, что здесь были помещения для бельцрв и послушников. Южный крестовый ход вёл в хлебный амбар, перестроенный в начале XIX века.

Увы, ничего не известно о архитектурном облике северного флигеля. Но с 1500 года уже есть определённая информация. В это время здесь был сооружён обширный новый рефекторий . знакомый нам по старым рисункам; это было двухнефное помещение, своды которого опирались на три шестигранных столба.


Реставрация

Всё рано или поздно приходиться обновлять, ремонтировать, восстанавливать. Все крошется, ломается, разрушается. Не лишены этого недостатка и здания.

Во время масштабных археологических раскопок 1954-1955 годов во внутренем дворе и крестовых ходах был удалён примерно двуметровый культурный слой. Многочисленные находки расказывающие о быте, истории монастыря, его хозяйственной деятельности . хронятся сейчас в Городском музее. Частично они экспанируются на работающей летом выставке в дормитории . распологавшемся в восточном крыле монастыря.

Вслед за археологическими раскопками последовали обширные консервационные и рестоврационные работы в 1958-1962 годах. Прежде всего были законсервированы открытые в ходе раскопок отрезки стен, главным образом сохранившиеся фундаменты южного крестового хода. Очищен и приведён в порядок дворовый колодец, а его надземная часть приподнята на метровую высоту над уровнем двора. Все монастырские постройки были под угрозой обвала. В целях дальнейшего использования их укрепили, причём работы эти проведены настолько умело, что неспециалист их не заметит. Восточный крестовый ход и восточную стену укрепили при помощи железобетонной опорной рамы..

Реставрация окон и контрфорсов выходящей во двор стены восточного крестового хода носила консервационный характер. Разрушеные средние части контрфорсов были заменены новой кладкой. Заменили и чисто обтёсанные камни карнизов в месте сужения контрфорсов. Поскольку окна двух этажей были перестроены, а оригинальные оконные рамы из тёсанного камня сохранились фрагментично, их восстановили на прежних местах по сохранившимся и обнаруженным во время раскопок деталям. Для полного восстановления облика восточного крестового хода отреставрировали частично разрушенные своды первого этажа и внешнюю стену южного свода на втором этаже. Свод, закрывавший когда-то южный крестовый ход, экспонирован с внутренней стороны. Репрезентативность помещения подчеркнули рестоврацией разрушенных частей тесаного портала, ведущего в старый рефекторий. Тщательно укрепили фундаменты восточной стены восточного крыла. Часть подземных проёмов зала капитула в сторону улицы Мюйривахе была заложена, здесь установили новый плитняковый контрфорс, изменили форму оконного проёма. В зале капитула произвели наибольший объём работ. Из-за плохого состояния перекрывавшего зал сравнительно плоского крестового хода с простыми нервюрами его пришлось снести и затем восстановить из железобетонных конструкций. Заменили новыми и все подпружные арки и нервюры. Для сохранения первоначального облика свода его пришлось снизу покрыть штукатуркой. На прежнем месте остались лишь несущие свод консоли. Восстановили также лестницу между залом капитула и дормиторием.

И балочные потолки, и дощатые полы восточного крыла, а также двери и окна, в основном, новые. Всевозможные ремонтные работы производились почти во всех помещениях восточного крыла, новые полы из плит были настелены в крестовых ходах, зале капитула и сакристии (ризнице).

В остальных частях монастыря объём работ был меньше. Во внешней стене западного крестового хода восстановили первоначальные, высокие бифорные оконные проёмы, привели в порядок частично обвалившееся контрфорсы и уложили нрвый пол из каменных плит. Восстановили и сохранили западную часть южного крестового хода, там был также уложен новый пол. Для восстановления первоначального вида крыши построек, окружающих внутренней двор, покрыли S-образной черепицей, на дворе посеяли траву и проложили дорожки из плит. В 1968 году здесь открыли филиал Городского музея — доминиканский монастырь музей.

Для удобства посетителей музея, знакомящихся с внутренними помещениями монастыря и образцами таллинского каменорезного искусства, через стены южного крестового хода перекинули лестницы.

Внутренний двор и внутренние помещения монастыря в последнее время используются для поствновки театральных спектаклей.

Вне монастырской клаузуры объём работ был не велик. Так, в 1958 году заменили разрушенные детали главного портала 67-метровой монастырской церкви. Надгробные плиты, бывшие когда-то частью богатого интерьера церкви, привели в порядок и установили под навесом на южной стене церкви. Экспонированные здесь и многие другие детали из тёсанного камня были обнаружены в 1874 году, под более чем 300- леиним завалом, когда приступили к строительству склада, в западной части доминиканской церкви. Вначале плиты оказались разбросанными по разным местам: надгробная плита семьи Бремен, например, оказалась в летней мызе коменданта Таллина Вольдемара Зальце в Кыйсмяэ, 13 надгробий в 1882 году свезены в имение богатого бюргермейстера Жирара де Сукантона в Рокка-аль-Маре. Во время Второй Мировой войны плиты очень пострадали, в результате лишь половина вернулась в монастырь в 1959 году. Уже в начале XX века на южной стене церкви установили пять надгробных плит и фрагменты тёсанных оконных рам. В 1960 году к ним добавились ещё шесть плит из Рокка-аль-Маре. Как правило такие плиты принадлежали знатным людям. И это- не исключение; эти плиты также принадлежали влиятельным купцам, ратманам и именитым гражданам города. Плиты относятся к XIV-XVI векам. Наилучший образец надгробной плиты XIV века — плита с могилы жены бюргермейстера Кунигунды Шотелмунд. На ней простыми, но изящными линиями изображены стоящая женская фигура, у её ног — две собаки, символизирующие верность, бдительность, а может, вполне вероятно, самих доминиканцев — "псов господних".

Поделиться
Комментарии