Дело о лазейке в законе

1265 год. Согласно договору, заключенному в Стенби, Ливонских орден на этих землях не имел права строить замков. Однако нашлась лазейка: на маленький уезд Алемпойси запрет не распространялся, и магистр ордена Конрад фон Мандерн основывает замок Вейсенштейн (“белокаменный”), или Виттенштейн. Здесь располагается резиденция Ярваского фогта Ливонского ордена. Окруженный болотами и стоящий на месте древнего городища эстов, замок становится столицей земель Ярвамаа. Городок вокруг замка в 17 веке получит название Пайде (от эстонского слова pae — плитняк, материал, из которого построен замок). 30 сентября 1291 года Пайде получает права города.

Дело о Четырех Королях

1343-1345 годы. Влияние датской королевской власти в подчиненной ей Эстонии уменьшается, и монарх задумывается о продаже далеких земель. Воспользовавшись ослаблением датского влияния, феодалы (80% из которых — этнические немцы) безжалостно относятся к местному населению, насильственно обращая их в христианство и отбирая земли. В стране начинается восстание, потери от которого составили за два года от пяти до десяти тысяч эстов и столько же немцев, а также 1000 русских воинов, спешивших на помощь эстам и погибших под Тарту.

4 мая 1343 года, т.е. 668 лет назад, в замок Вейсенштейн на переговоры приходят четыре предводителя эстонцев, четыре короля, как их называли сами эсты. Вожди выдвигают свои требования. Благородные рыцари вероломно казнят четырех королей.

Пройдет два года и восстание будет подавлено. 1 ноября 1346 года Дания продаст Северную Эстонию рыцарям-орденцам.

Дело о Малюте Скуратове

1558 год. Началась Ливонская война. Замок становится лакомым кусочком для противоборствующих сторон. Одни только русские войска его три раза безуспешно пытались взять: в 1558, 1560, 1570годах. Пока не вмешался сам Иоанн Грозный. Прибытие в войско царя в конце 1572 года резко повысило боеспособность и 1 января 1573 года Вейсенштейн пал.

Радостное событие было омрачено гибелью под Пайде Малюты Скуратова. Разъяренный царь казнил всех выживших защитников замка, отправив их на тот свет с помощью костра. Русским Пайде оставался недолго. Уже в 1581 году замок после отчаянного сопротивления был сдан шведам. В ходе войн замок был так изрядно потрепан, что в 1636 году его вычеркнули из списка замков, а Пайде лишили прав города и управление им передали мызе Мяо.

Дело о сожженном льне

1703 год. В ходе Северной войны город захватывается русскими войсками и сжигается почти дотла. Помещики Мяо продолжают управлять Пайде. В 1760 году жители Пайде сожгли на центральной площади в знак протеста против своеволия мызы, присланный им для пряжи лен, после чего помещик распорядился вскопать центральную площадь и посадить там картошку. Лишь 4 октября 1778 года Екатерина II возвращает Пайде права города, после чего он начинает успешно развиваться.

Дело о рачительном отношении к стройматериалам

В 18-19 веках разрушенный замок использовали в качестве каменоломни и в построенных в то время домах сохранились частички древнего замка. Первый раз замковая башня-донжон Валлиторн, что раньше называлась Длинным Германом, была отреставрирована в 1895-1997 годах. В 1941 году башню взорвали отступающие советские войска. Лишь в 1990-1993 годах башню построили заново по историческим чертежам.

Дело о машине времени

Автор пайдеской машины времени — историк и краевед Георгий Сяреканно. Есть башня с лифтом, есть Герберт Уэллс со своей мечтой, есть богатое исторической прошлое замка. Если все слить воедино, то получится Центр времени Пайдеского замка. А увидеть это можно благодаря Европейскому фонду регионального развития: общая стоимость проекта с официальным названием AjakeskusWittenstein– 42 миллиона 650 тысяч крон. Из них 6,4 миллиона в свое детище вложил город Пайде, а остальное — деньги европейские. Но эти деньги точно не на ветер выброшены.

Ничего более интересного в замках я в жизни не видела. Лифт переносит из эпохи в эпоху. На каждом этаже посетитель попадает в ожившие картины из прошлой жизни. Обстановка, видео- и аудиоэффекты, освещение, информация на нескольких языках — все это так затягивает в исторический водоворот, что время в этой машине времени летит совершенно незаметно.

Словами невозможно передать ощущение тяжести лат, песню меча в руках, испуг от криков рассерженного рыцаря, сидящего на горшке, тряску почтовой кареты, монашеские песнопения и многое другое. Это надо испытать самому.

Дело о жителях

А что жители? Пережили они и датчан, и шведов, и рыцарей, и русских, и поляков, и немцев. Живут себе, поживают тихой провинциальной жизнью. Наверное, промелькнувшие века научили их одной простой житейской мудрости: Don’t Worry, Be Happy.

Поделиться
Комментарии