Сегрегация это наше новое "всё"
Что мы защищаем, защищая "русскую" школу?
В середине прошлого века афроамериканцы в США проявили высочайшее гражданское сознание и политическую волю, добиваясь равноправия с WASP, с евреями, итальянцами, латиноамериканцами и даже китайцами. Мы относимся к их достижениям с пониманием, поэтому чернокожий президент США лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама поставлен в Нарве на границе Европейского союза и России, собирать пустую тару под лозунгом: "YES WE CAN". На большее он вдохновить нас, видимо, не годен.
Да, мы можем — yes we can! — выйти на улицу и защищать то, что нам давно не принадлежит. Один раз мы уже это делали с известным результатом. Сделаем и еще разок, если позволим вновь себя околпачить. Очень похоже на то, что "русскую" школу со дня на день объявят "нашим всё", как до этого объявляли "Бронзового солдата". В апреле 2007 года номер с кощеевым яйцом не прошел: яйцо разбили, иглу сломали, но русские остались. Вполне возможно, что и в этот раз номер не пройдет, вопрос только в том, сколько это будет стоить русской общине?
Защищая под видом "русской" школы школу иноязычную, мы защищаем систему институциональной сегрегации по национальному признаку. Мы так привыкли к сегрегации, что нас она вполне устраивает, и мы готовы защищать ее до последнего вздоха, ведь это теперь наше всё. Поразительно, но Совет Русских Школ Эстонии, сопротивляясь школьной реформе, требует не равноправия, а комфортной сегрегации. Bravo!
Властелин Хогвартса
В бытность свою председателем Isamaaliit Тынис Лукас, отвечая на вопрос DELFI о том, почему партия ведет себя, как подросток-гомофоб по отношению к сексуальным меньшинствам, заявил:
"— Союз отечества — терпимая и демократическая партия. Мы ждем терпимости и от различных заинтересованных групп".
Жизнь в государстве терпимости зависит от терпимости, кто бы стал с этим спорить? Прошло пять лет, но мы так и не узнали, терпимо ли относятся местные сексуальные меньшинства к Isamaaliit, и сложились ли у них интимные отношения. Но зато программа в отношении других меньшинств — национальных неуклонно воплощается в жизнь. Вот октябрьское 2005 года заявление Лукаса:
"— В Эстонии как национальном государстве все могут жить уверенно, если основная нация чувствует себя уверенно и комфортно. В Эстонии нет такой национальной розни, как в Германии, Франции, России или в Швеции или где-либо еще. Меня беспокоит то, что в Нарве и Кохтла-Ярве снова начали разжигать ненависть к эстонцам — называть нас нацистами и фашистами".
Мы помним, что вслед за повышением комфорта для эстонцев последовали "бронзовые" беспорядки и стремительное ухудшение межнациональных отношений, отбросившее государство и обе общины во времена противостояния Интердвижения и Народного фронта. Но Лукас стойкий деревянный солдатик — характер нордический! — ныне приставлен к местному Хогвартсу наставлять в истинной вере полукровок и маглов:
"В Эстонии единая образовательная система и действует единая государственная учебная программа. В советские времена школа с русским языком обучения работала в Эстонии по программе РСФСР, а у эстонской школы была своя программа. То есть, были две разные образовательные системы, которые на сегодня просто немыслимы". (Delfi, 6.09.2010.)
Без сомнения заявление министра воспроизведено дословно, тем не менее, требуется перевод на язык родных осин. Мысль первая: в Эстонии действует единая образовательная система, очевидно включающая в себя помимо национальной школы также иноязычную (русскую) школу. Мысль вторая: в Эстонии действует единая учебная программа и в национальной и в иноязычной школе. Мысль третья: две образовательных системы для государства немыслимы по идеологическим соображениям.
Единство образовательной системы и учебной программы означает, что те претензии, которые община предъявляет государству в части преподавания эстонского языка и эстонской истории в иноязычной школе практически не зависят от языка обучения. Если система одна и программы одинаковые, кто возьмет на себя смелость утверждать, что иноязычная — русская! — школа дает русским детям лучшее образование, чем то, которое они получили бы в школе национальной? Зачем вообще тогда нужно раздельное обучение?
Никакие разговоры о двух образовательных системах государство в лице министра Лукаса не поддерживает. Мне уже приходилось писать о том, что издыхающую иноязычную школу государство не отдаст русской общине даже в полутрупном состоянии. Вот и свежий пример: НКО "Русская культурная автономия" не допущено министерством культуры к участию в комиссии по разработке изменений в законе о культурной автономии. Создание РКА, главным институтом которой должна стать русская школа, изрядно пугает министерство культуры. Но зато Хогвартс, простите министерство образования и науки выделило на эстонизацию иноязычной школы в текущем учебном году 600 тысяч евро. И ведь не на оптимизацию единой системы образования, о которой так печется министр Лукас, выделены деньги, а на поддержание институциональной сегрегации и совершенствование ее институтов, т.е. на реанимацию школы иноязычной.
Злые языки предсказывают, что деньги эти меньшей частью будут разворованы по известной схеме обучения эстонскому языку, а большей частью пойдут весной следующего года на финансирование предвыборной кампании IRL и самого Лукаса.
Овечьи шкуры будут в дефиците
Властелин местного Хогвартса при всех его магических способностях не в состоянии клонировать полк учителей эстонского языка посреди учебного года. Можно, конечно, вбухать все средства в некие учебные пособия, но зачем же так сорить деньгами? Значит, расчет строится на обстоятельствах, которые нам не известны или в которые мы не верим. Пока не верим.
Похоже, что Хогвартс делает ставку на повторение известных рижских волнений против школьной реформы — ту самую победоносную войнушку, которая потом, после выборов все спишет. Вот здесь мы и возвращаемся к началу разговора, возвращаемся к виртуальным персонажам в русском сегменте эстонского интернета. Смотрите, как дружно свора в овечьих шкурах агитирует за "события", как организованно травит тех, кто критикует школьную реформу на условиях Лукаса, но и не поддерживает шапкозакидательский энтузиазм вновь испеченного совета русских школ.
Если кто-то думает, что можно с голым задом выйти против спецназа, полиции, элктрошокеров, водометов, газа и дубинок, чтобы успешно изменить государственную идеологию, тот очень сильно заблуждается.
Вопрос не в том, сколько будет стоить русской общине в Эстонии "школьный бунт" в евро, вопрос в том, сколько будет пробитых голов, сломанных носов, конечностей и покалеченных судеб. Вопрос еще и в том, как надолго будут ухудшены межнациональные отношения, как далеко в будущее будет отодвинуто преодоление институциональной сегрегации.