Весеннее обострение дискуссии на тему, каким путем идти русской общине, споткнулось об Юрьевский мирный договор и трагедию русской Северо-Западной армии. Если для официальной эстонской стороны утративший свое юридическое значение договор — "национальное всё", то для патриотические настроенных новых северозападников тот договор — чудовище, пожравшее "белое дело" вместе с единой и неделимой Россией, обло, стозевно и лаяй.

Священная корова

Юрьевский мирный договор, оформивший на бумаге трагедию Северо-Западной армии, есть факт истории Эстонии. Допустимо оспаривать современные политические конструкции по поводу договора, но совершенно недопустимо предъявлять необоснованные претензии современному эстонскому государству по факту его совершения в прошлом. Требовать от Эстонской Республики покаяния за предательство и физическое истребление северозападников значит уподобляться тем, кто требует от России покаяния за пакт Молотова-Риббентропа и "оккупации" Эстонии, в которых принимал участие весь состав тогдашнего Советского Союза. Не упомню, чтобы перед Эстонией каялись наши друзья Виктор Ющенко или Михаил Саакашвили.

Пора понять, что довоенная Эстонская Республика, что бы там не говорили про континуитет в подполье или изгнании, отнюдь не равна республике современной. Это два разных государства, причем последнее через Верховный Совет ЭССР де факто наследовало Эстонской Советской Социалистической Республике. Даже советские законы долгое время действовали в "восстановленном" демократическом государстве, если не противоречили новой конституции.

Юрьевский мирный договор, с нравственной точки зрения, постыдное явление, но в истории России уже бывало нечто подобное. Достаточно вспомнить Портсмутский мир или мир, заключенный в Брест-Литовске, но ведь никто не колотится в истерике, не устраивает демаршей и не призывает к ответу давно почивших исторических персонажей, принимавших активное участие в рождении этих актов.

Пора понять, что лежащий в основе эстонского государства мирный договор, как бы мы к нему не относились, во-первых, исторический факт, имевший место быть в прошлом, во-вторых, он давно утратил свою юридическую силу и не может быть пересмотрен, в-третьих, договор никоим образом не может быть использован в современных межгосударственных отношениях, в-четвертых, нынешний эстонец, в массе своей не знающий истории собственного государства и ею не интересующийся, никогда не возьмет на себя моральную ответственность за последствия "мира", которому в обед исполнится сто лет.

Взаимная спекуляция на чувствах национальной справедливости, основанная на непереваренных "преданьях старины глубокой", способна привести лишь к дальнейшему обострению межнационального противостояния внутри Эстонии. Лепешки, которые производит "священная корова", видевшая еще дедушку Ленина, регулярно отравляют нам жизнь. Что и говорить, подпаленная коровья шкура в народном стиле очень даже украсила бы пол президентского дворца, где-нибудь в прихожей.

Пьяный договор

В январе 1991 года состоялся блиц-визит председателя Президиума Верховного совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Бориса Ельцина в Прибалтику. Событие, известное как "пьяный вояж", было неоднократно осмеяно в прессе. Между тем, в Таллинне и в Риге были подписаны важные документы об основах межгосударственных отношений с Эстонией и Латвией. Сегодня эти международно-правовые акты преданы забвению.

Про "пьяный договор", подписанный Борисом Ельциным и Арнольдом Рюйтелем, ни у нас, ни в России вспоминать как-то не принято, а зря. Именно в развитие этого международно-правового акта 24 августа 1991 года последовал указ Ельцина (уже президента РСФСР!) о признании государственной независимости Эстонской Республики.

Сколько раз в России признавали независимость Эстонии в ХХ веке? Де факто признал независимость командующий Северной армией полковник Г. Неф 6 декабря 1918 года. Вслед за ним независимость Эстонии признал председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин) 7 декабря того же года. В августе 1919 года демократическое правительство для Северо-Западной области России дважды признавало независимость Эстонии в течение двух суток. Вновь независимость была признана 2 февраля 1920 года при заключении Юрьевского мирного договора. Независимость была фактически подтверждена 6 августа 1940 года, когда был принят закон о принятии Эстонской Советской Социалистической Республики в состав СССР на правах суверенного государства. Наконец, Россия признавала независимость Эстонии уже при Ельцине, причем дважды: в январе и в августе 1991 года. Можно сказать, что весь ХХ век прошел для Эстонии под знаком признания независимости — есть что праздновать!

Есть в "Договоре об основах межгосударственных отношений Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской Республики" 1991 года одна загадка, ставящая под сомнение не только адекватность главного подписанта — Бориса Ельцина. В статье XXI указано: "Совершено в городе Москве в двух экземплярах, каждый на русском и эстонском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу". Однако подписи свидетельствуют, что договор был подписан 12 января 1991 года, т.е. в тот день, когда оба государственных деятеля — Борис Ельцин и Арнольд Рюйтель — фактически находились в Таллинне.

Что важно знать о договоре?

Не так уж и много. Вот основное:

"Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Эстонская Республика,
— руководствуясь принятыми Съездом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 12 июня 1990 года и Верховным Советом Эстонской Республики 30 марта и 7 августа 1990 года решениями о государственном статусе сторон,
— признавая за каждой из Сторон неотъемлемое право на государственную независимость,
— намереваясь создать равноправные, взаимовыгодные и дружественные межгосударственные отношения,
— подтверждая свою верность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,
— свидетельствуя свою приверженность соблюдению международных норм, зафиксированных в документах ООН о правах человека,
договорились о нижеследующем:

Статья I

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Эстонская Республика признают друг друга суверенными государствами и субъектами международного права, а также признают друг за другом право реализовать свой государственный суверенитет в любых избранных ими формах.

Принимая во внимание исторический опыт своих взаимоотношений и намереваясь строить их на принципах добрососедства, Стороны берут на себя взаимные обязательства не нарушать в своих межгосударственных отношениях самим и не способствовать нарушению третьими странами в отношении одной из Высоких Договаривающихся сторон общепризнанных международно-правовых норм.. <…>

Статья III

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Эстонская Республика берут на себя взаимные обязательства гарантировать лицам, живущим на момент подписания настоящего Договора на территориях Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Эстонской республики и являющимся ныне гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики или Эстонской Республики в соответствии с их свободным волеизъявлением.

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам, независимо от их национальности или иных различий, равные права и свободы.

Конкретные вопросы гражданства, представляющие обоюдный интерес, будут согласованы в особом двустороннем Соглашении, базирующемся на основах международно-правовых норм".

Как видим, "высокие договаривающиеся стороны" гарантировали гражданам СССР право сохранить или получить гражданство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики или Эстонской Республики в соответствии с их свободным волеизъявлением, а не по цветным карточкам самозваных общественных структур.

В будущем году исполняется двадцать лет договору, заключенному между двумя суверенными государствами, как это указано в преамбуле. Кто помешал им исполнить этот договор, следуя Уставу и принципам Организации Объединенных Наций и не нарушая общепризнанных международно-правовых норм? Почему этот основополагающий для России и Эстонии международно-правовой акт предан забвению? С кого теперь — два десятка лет спустя — спросить за его неисполнение?

Вопросов накопилось изрядно, а отвечать на них некому — парламентского представительства русская община не имеет и еще долго иметь не будет. Стыдить как будто некого, разве что самих себя. Вот и выходит, что договор между Россией и Эстонией как будто был, а фактически его и не было.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии