"Государственная идентичность и мультикультурное общество" — именно так озаглавлено свежее размышление Рафика Григоряна, опубликованное на портале Delfi.

Ничего нового из того, что уже было жевано и пережевано авторами и комментаторами на портале, он не сказал. Он лишь повторил все то, что мы неоднократно и порой нелицеприятно в течение ряда лет обсуждали на портале под разными углами зрения. Именно в этом — в отсутствии новизны — заключено основное достоинство этой научной (по собственному признанию, Григорян — ученый, а не армянин) статьи. Ее второе достоинство — признание очевидного, что для настоящего ученого, обыкновенно пребывающего в плену собственных теорий, уже является научным подвигом. Следование сложившейся схеме и отсутствие собственной компиляции свидетельствуют о третьем достоинстве автора — смирении гордыни. Будучи знаком с литературным стилем Р. Григоряна, рискну предположить, что нынешняя публикация есть плод коллективного труда, что, несомненно, пошло на пользу читателю, и это есть еще одно достоинство научной статьи.

Единственный недостаток публикации заключен в том, что она изрядно припозднилась. Дискуссия на портале давно ушла вперед, чтобы делать одолжения очередному Рипу ван Винклю, которых, кстати, и среди комментаторов встречается немало. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но бывают такие случаи, когда "поздно" означает "кто не успел, тот опоздал". Тартуские "пирожки" навсегда опоздали к раздаче наград, когда не поспели к финалу "поющей революции". Революция наградила непричастных, наказала невиновных, а пирожков оставила неупотребленными. Тут бы им и успокоиться, но пирожков тяготит ужас непожранности — как же, от наград оттерли, чинами обошли, из эстонской истории вычеркнули! И вот, наконец, они идут к нам, как некие мессии от кулинарии, чтобы открыть нам глаза на тьмы низких истин.

Братцы! А у нас все состоялось: нас хотели пожрать, но мы выстояли! Озлобились, конечно, не без этого, но в "колобки" не записались. Ругались до хрипоты, но сейчас осваиваем искусство толерантности. Нас хотели со свету сжить, а мы устроились-таки внутри оскорбительного политического ярлыка "инородцы". Мы часто ошибались и горько заблуждались, но в мультикультурное меню не записывались.

Однако Григорян не был бы народнофронтовским пирожком, если бы в очередной раз не принялся доказывать, что мы, т.е. национальные меньшинства, тоже люди и заслуживаем быть употребленными:

"Самуэль Джонсон считал, что место в парламенте могут занимать только истинные патриоты: "Патриот тот, — писал он, — чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес"".

Заход, конечно, от Самюэля Джексона, но сомнений не оставляет — все тот же знакомый вопль кота Леопольда: "Ребята! Давайте жить дружно!" А "ребята", т.е. те, кто считает себя элитой — солью земли эстонской! — жить дружно не хотят. У них иные цели, иные социальные (национальные) установки, а также иная мотивация.

Тема "дружбы" с инородцами в повестке дня вообще не стоит. Негативный эмоциональный окрас в отношении русскоязычных нужен только для того, чтобы держать в подчинении носителя верховной власти в государстве, т.е. эстонский народ. Апрельская 2007 года акция устрашения в первую очередь была осуществлена против самих эстонцев — предупреждение от "дружбы" с местными русскими и заигрывания с Россией через своих политических представителей. Сависаар не внял предупреждению, и сегодня за него активнее всего агитируют в эфире Первого Балтийского канала единороссы во главе с мэром Москвы Лужковым. Почему не мэр Лондона Борис Джонсон?

Интернациональный идеализм народнофронтовского разлива, как говорится в определенных кругах, не проханже — пафос не тот, не по сезону. Пафос "палатки нацменьшинств" направлен отнюдь не на планомерное преодоление сложившейся в государстве системы институциональной сегрегации, а на быстрое получение неких преференций от государства для тех, кто в "палатке" числится элитой. Помилуйте, господа, вам дозволено собираться, устраивать коллективные плачи по демократии, писать статьи и научные труды, так какого рожна вам еще нужно?

Вот и свежий пример — вчерашняя презентация монографии Игоря Розенфельда о делах наших скорбных. Хотел было написать рецензию на 570-страничный труд, думал, что узнаю что-то новое для себя, но споткнулся о цену издания — размер дохода от рецензии не сообразен затратам, ни временным, ни материальным. Пусть напишет кто-нибудь другой, с удовольствием почитаю. Попутно вопрос: презентация — не строго засекреченная премьера, а вот информации в прессе о результатах ни вчера, ни сегодня с утра не видел. Затрачены время, труд и деньги, а выхлоп в массы нулевой — это еще раз к вопросу о непожранности.

Возможно, мои политические оппоненты из "палатки" когда-нибудь и сами поймут, что начинать нужно не с "дружбы" с "элитой", а с изменения парадигмы отношений в государстве. Кому-то это может показаться диким, но для начала эстонскому народу как носителю верховной власти следует вернуть все изъятые у него конституцией права суверена. Диалог о "дружбе" уместен с сувереном, а не с "узурпаторами". И в этом благородном деле эстонский народ вправе рассчитывать на помощь и поддержку всех малых народов Эстонии. Однако нужна не "революция", а повседневный и кропотливый труд юристов, политиков, общественных деятелей, людей искусства.

Понимаю, что призывать пролетариев умственного труда — интеллектуариат — к единению с широкими народными массами бессмысленно и вредно (знакомый академик даже просил меня не дразнить лишний раз Рафика Григоряна). Тем не менее, хотелось бы, чтобы означенные интеллектуарии держались от народа подальше. Они и так ужасно далеки от него, так пусть и не приближаются.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии