Проработав более семи лет в архивах ЭР, я пришел к парадоксальному выводу. Не будь предательства со стороны многих и многих высокопоставленных лиц Эстонской Республики 20-40-х годов, не было бы бескровного, а по сути — бесславного — конца ее независимости. Скелеты сами полезли из шкафов.
Политическая полиция порой выходила на ВИП-шпионов, но все это гасилось в зародыше правящей верхушкой. До самого конца Политическая полиция ( КаПо) воевала с фантомом. Главным врагом считался Коминтерн. А вот "своих" предателей в государственных структурах зачастую даже при неопровержимых уликах по приказам сверху не трогали. Во избежание скандалов. Нет, конечно, были разоблачения, но на среднем уровне (дело Николая Траксманна, например).
Предатели — все одинаковые
В тайной войне нет белокрылых ангелов ни с одной, ни с другой стороны. Так что и резидентура советской разведки в Таллинне (Ревеле) с ее агентами-эстонцами, и Политическая полиция (КаПо) с ее внутренними интригами и предателями-сотрудниками, агентами тогдашней внешней разведки России, — все они интересны нам сегодня тем, что история ничему никого не учит.
Херманн Симм — ребенок по сравнению с уровнем и масштабами тогдашнего предательства. Валить же все на пакт Молотова-Риббентропа — сказка для школьников. Эстонией многие ее тогдашние властители торговали, как сутенеры проституткой. Как бы ни было обидно, но документы это подтверждают.
Страна, знай своих героев
В Музее полиции в Таллинне на стене висят портреты руководителей полиции с самого начала существования Эстонской Республики. Среди них есть и первые руководители Политической полиции.
Вот один из них. Исполнявший обязанности руководителя КаПо с 1 мая по 15 октября 1920 года капитан Хельмут Веэм. До этого он работал в руководстве Генштаба Сил обороны. И был одновременно… агентом ЧК, а потом ОГПУ и НКВД. Аналогия с Херманном Симмом прямая.
Тогда Хельмута Веэма свои же вроде бы разоблачили, но не смогли найти бесспорных доказательств. Почуяв неладное — его еще не арестовали, но какой шпион не чует, коли "трясут дерево" (термин контрразведчиков Англии, перекочевавший в международный жаргон) — Хельмут от греха увольняется. По собственному желанию.
И снова … начинает работать в Генштабе. В 1921 году его все же берут под стражу и обвиняют в тайных связях с Советской Россией.
Тогдашний следственный аппарат КаПо не предоставляет весомых для суда улик. Выпускают Хельмута на волю. И до 1924 года он безработный. А потом его "подбирает" криминальная полиция, и он работает там, а также и на разведку СССР тоже, но осторожно — то в Раквере, то в Пайде. Официальная вербовка с зачислением в агентурный аппарат разведки СССР с выплатой ежемесячной зарплаты произошла в 1931 году.
Правда, в "награду за службу" 8 сентября 1940 года своего агента арестовывает НКВД. И 23 апреля 1941 года Веэма ставят к стенке в Пирита-Козе.
Агенты калибром покрупнее
А вот вам господа, которые среди предателей были покруче. Даже "проваленные", они не садились на нары.
Донесение из резидентуры в Ревеле в Ленинград от источника "Коха" (Леонид Кахкра, авантюрист, присяжный адвокат и агент ОГПУ, настоящая фамилия — Егоров, впоследствии вошел даже в кабинет Вареса!):
"Сентябрь 1934 г. (…) О бывшем министре внутренних дел Владимире Рооберге — …причиной его отставки было не обвинение его в соучастии в контрабанде спирта и совладении судном, на котором перевозили спирт, что было официальным предлогом, а его секретная деятельность в качестве агента ОГПУ. Когда он получил место минвнудел, то знали, что во время своего студенчества он принимал участие в какой-то коммунистической или крайне левой социалистической организации в городе Тарту, но полагали, что это объяснялось его молодостью и он давно прекратил эту деятельность. Но штаб II-й дивизии имел в своем разведывательном отделе неопровержимые доказательства, каковые были специально привезены и представлены правительству Я.Тыниссона. Для избежания скандала его только удалили и дело прекратили".
Агенты на самом верху
Агент НКВД по кличке "Пневматик" и по фамилии Шиллер впервые попал в вербовочную ситуацию в 1926 году.
"Ленинградский центр — Ревельской резидентуре. 18 (…) п.2, 1932 г. 8.3. "На п.9 вашего письма. Кратко напоминаем историю с попыткой вербовки адъютанта главы эстонского правительства. По нашим данным, относящимся к 1926-1927 году, главой правительства был в то время Тыниссон, адъютантом которого состоял ШИЛЛЕР.
Посланному в Эстонию для вербовки Шиллера своему брату-чекисту он заявил, что от работы с нами отказывается на том основании, что за ним, якобы, ведет наблюдение военная контрразведка. Объясняет это следующим: в октябре 1926 года его вызывали в контрразведку и предложили связаться с какими-то тремя лицами, желавшими приобрести военные сведения для СССР, которых Шиллер должен был изобличить. С этими людьми он несколько раз встречался и в последнюю встречу, якобы, их предупредил, что за ними следит контрразведка, после чего эти лица порвали с ним связь. Позже эти лица все же были эстонскими властями арестованы, и он полагает, что контрразведке известна его роль в этом деле, и что это является причиной известного недоверия к нему. На этом попытка вербовки закончилась.
Установите место пребывания Шиллера в настоящее время, его служебное и имущественное положение, знакомства, связи и пр. Изучите возможности подхода к нему и целесообразность вербовки в настоящее время… Ваши соображения +фото ШИЛЛЕРА"
Оказалось, что Шиллер… по-прежнему был адъютантом главы правительства и жил в доме премьера, имел доступ к высшим секретам страны — военным и политическим. На сей раз вербовка прошла полноценно, агент закрепился, давал ценнейшую информацию и получал 6000 крон в год. Разоблачен не был.
Двойной резидент
Сотрудник МИДа Эстонии, вице-консул Эстонского генерального консульства в Ленинграде — Сиркель. Агент НКВД "Кох", тот же Леонид Кахкра, сообщает о Сиркеле резиденту в посольство Советской России, а оттуда сообщение идет в Ленинград: "Это (Сиркель. — Авт.) резидент дипломатической (политической разведки) Эстонии…"
В Ленинграде Сиркель попал в вербовочную ситуацию. Завербован НКВД в 1936 году. Получил кличку "Иванов". Два года верой и правдой служил советской разведке в Ленинграде.
"За время связи с нами через него проведены секретные выемки из сейфа консульства. По сообщениям "Иванова" арестовано три крупных агента эстонской разведки… Назначить 400 крон ежемесячного содержания… Так как "Иванов" связан и с разведотделом Эстонского Генштаба, дает данные по работе дипломатической разведки и через него проводятся секретные выемки документов …то при выводе его из СССР в Эстонию, передать его на связь нелегальной резидентуре и всячески способствовать росту в МИДе…"
Наступает 1940 год. Переговоры в Таллинне между советской и эстонской комиссиями по поводу баз, введения новых сил Красной Армии. Ответственный секретарь эстонской комиссии… Сиркель. Он же — "Иванов". Все секреты и решения эстонцев становились известны советским руководителям за несколько дней до очередного заседания.
В списках репрессированных сотрудников МИДа Сиркель не значится. Разоблачен не был.
А Леонида Кахкра, который "Кох", после расстреляли. Отработанный пар.
Предатели из КаПо
Были ли у советской разведки свои агенты в Политической полиции и контрразведке? Были. Очень усиленно обхаживали Аугуста Тенсона, надеясь его завербовать — уж больно круто разоблачал он агентуру НКВД. Ушел из Эстонии, перед самым приходом Советов, за рубеж.
Но были другие. Сотрудник КаПо Карл Хубель. Родился в Тарту 31 декабря 1897 года. Расстрелян в Кирове 1 сентября 1941 года. Контрразведчик в 1919-1920 годах. В Генштабе Сил обороны с 1921 по 1924. Закончил экстерном по высшему классу Полицейскую школу в 1929 году. Агент КаПо в Таллиннском отделе с марта 1925 года. С 1926 по 1934 год — и.о. ассистента, с 1934 по 1940 — ассистент. Арестован 10.06.1941 г. Трибунал — 23 июля 1941, приговор — расстрел.
Героическая биография эстонского контрразведчика и борца с внешним врагом.
А теперь — оборотная сторона медали.
7 июня 1941 года (до сих пор не трогали! Уже давно арестовали и отправили в Москву на допросы всех руководителей КаПо, мелочевку тоже, а тут матерый контрразведчик (!) шляется уже год свободно по Таллинну и никто его не трогает) Карл Хубель решает, наконец, устроиться на работу.
И этот Карл Хубель прямиком идет… в отдел кадров, к заместителю начальника Марту Китсингу. В отдел кадров ЦК Компартии Эстонии, не куда-нибудь.
Там он говорит, что хочет получить хорошую должность: "Я имею большие заслуги перед Cоветской властью и обращаюсь к вам по рекомендации товарища Рощина из НКГБ". Китсинг выпроваживает экс-ассистента политической полиции, говоря: "Вы не смеете этого делать", и тут же "закладывает" Хубеля некоему Веберу из 3 отдела Секретно-политического отдела НКГБ. Вебер моментально пишет начальнику своего отдела, старшему лейтенанту госбезопасности, тому самому товарищу Рощину обо всей этой истории.
Заслуги надо поощрять. И Рощин пишет резолюцию на рапорте Вебера: "Т.Воронину. Арестовать К.Х. Рощин".
После ареста бывшего несколько лет шпионом СССР Хубеля обвиняют… в сотрудничестве с немецкой разведкой в 1918 году. А также в том, что он служил в разведке Эстонии.
"Участвовал в бандах Булак-Балаховича и Юденича в должности начальника контрразведки (неверно, работал начальником контрразведки там полковник Энегельгардт, эстонца лет двадцати никто б не допустил в русской армии к такой должности. — Авт.), а с 1925 года служил в Политической полиции". В 18 часов 1 сентября 1941 года верного агента НКВД расстреляли. НКВД и расстрелял.
А ведь Хубель даже был охранником Констанина Пятса. Еще в 1935 году в КаПо начали подозревать Хубеля в предательстве, и только высокое покровительство президента спасало Карла, осыпанного наградами. Это удивительно, ибо после войны брат президента, Вольдемар Пятс, с горечью говорил Уильяму Тоомингасу, что президент Пятс отлично знал, что Хубель служит и нашим и вашим… Кто знает, возможно, президент использовал Хубеля для тайных контактов с Советами?..
Эстонию сдали свои же "герои". Обидно, да? Но факт есть факт. Можно было бы упомянуть и том, как услужливо сдали НКВД всех белоэмигрантов, занимавшихся в Эстонии антисоветской деятельностью, их коллеги из политической полиции. Или уж вовсе неприятный факт: резидентура советской разведки сообщала, что во время финско-советской войны на территории Эстонии успешно формируются отряды эстонских добровольцев для отправки на борьбу с "белофиннами". Сегодня это замалчивается. Очень уж не хочется разрушать стереотипы. А в архивах кто станет копаться. Стоило бы создать фильм "Мраморная доска 2", о других эстонцах.
(Источники: Спецфонд 138, опись 1, дела ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР в филиале Государственного архива Эстонии: "Эстонская военная разведка, 1924-1935"; "Эстонская политическая полиция, 1932-1939"; "Иностранные общины в Эстонии, 1933-1940"; "Эстонская разведка и контрразведка в 1926 году"; "Эстонская полиция и русские монархисты, 1926", "Эстонская дипломатическая разведка в 1926 году"; "Эмигранты в Эстонии, 1927"; "Переписка Ленинграда с Ревелем в 1932 г."; "Переписка с Ревельской резидентурой в 1932 году"; "Обстановка в Эстонии в 1932-1939 гг."; "Агентура в Ревеле, 1934"; "Переписка с Таллиннской резидентурой, 1939-1940"; "Переписка с Ревелем, 1932"; "Эстонская военная разведка и Политическая полиция (КаПо), 1939-1940"; Мai Krik., Poliitiline Politsei. 1920-1940. Tallinn, 2002).