Наступил год девяностолетних юбилеев, требующих определить их место в нашей жизни и осмыслить их значение для истории и для современности.

Что прозевано

Прозеван январский юбилей расстрела священнослужителей в подвале Юрьевской Кредитной кассы эстонскими большевиками, хотя, казалось бы, наши новомученики заслуживают большего внимания со стороны общины. Тема может показаться запредельной для потомков безбожной совсволочи, но поверьте, у юбилея есть вполне конкретное светское содержание и современное звучание. Ведь это Эстляндская Трудовая Коммуна объявила священнослужителей всех конфессий на территории коммуны вне закона. Так что комиссары Рятсепп и Оттер зверствовали в подвале не из прихоти, а строго на основании закона.

Скоро, однако же, забылось, что Эстонская Православная Церковь, сохранившая верность Московскому Патриархату, в независимой демократической республике в одночасье лишилась собственности и добивалась простой регистрации долгих девять лет. И чем тогда министры внутренних дел Эстонской Республики, целенаправленно препятствовавшие регистрации, принципиально отличаются от законопослушных комиссаров Рятсеппа и Оттера?

Прозеван юбилей созыва Эстонского Учредительного Собрания, легализовавшего государственное устройство республики. Странно, но юбилей "учредиловки" не взволновал Марта Лаара и его школу эстонской истории (не путать с историей Эстонии). Между тем "Декларация Эстонского Учредительного Собрания о государственной самостоятельности и независимости Эстонии", принятая 19 мая 1919 года, заслуживает самого пристального внимания и изучения. Документ, составленный не без пафоса, изящества и чувства внутренней убежденности, и сегодня не потерял своей актуальности. Вот характерная цитата:

"В течение последнего полувека, когда условия жизни стали свободнee, в Эстонии происходит энергичная и неустанная самодеятельность народа на всех поприщах материальной и духовной культуры. Сельское хозяйство и ремесло, торговля и промышленность, просвещение и наука, литература и искусство находят все более и более сознательных и энергичных деятелей. Вся страна покрыта сетью разнообразных экономических, кооперативных и культурных обществ и товариществ. Несмотря на все препятствия со стороны русского правительства и чиновников, устранение которых стоило бесконечно больших усилий, результатом этой деятельности является сравнительно устойчивое экономическое положение и высокий культурный уровень. В отношении народного образования Эстония одна из передовых стран, ибо уже 30 лет как грамотность является всеобщей; литературные произведения читаются в большом количестве; многочисленные эстонские газеты и журналы расходятся в народе в сотнях тысячах экземплярах. В политическом отношении, с тех пор, как это стало возможным, эстонский народ успешно организовался и посредством самоуправления и всеобщего голосования твердо и сознательно осуществил свои убеждения и желания".

Вот так: не благодаря, но вопреки. И мы не возразили, очевидно, мы и теперь со всем согласны и нет у нас никаких аргументов против. Попутно еще один маленький юбилей: требование САСШ (США) к Парижской конференции установить протекторат над Эстляндией и Лифляндией.

Прозевали мы юбилей Парижской мирной конференции и афронт на ней самопровозглашенных псевдогосударственных образований, возникших на обломках Российской империи. Прозевали манифест Верховного правителя адмирала А.В.Колчака о единой и неделимой России и его решительный отказ Маннергейму обменять в июне 1919 года поход стотысячной финской армии на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии.

Прозеванным осталось осмысление майско-июньской 1919 года военной экспедиции Эстонской армии в Латвию — свергать одно правительство и восстанавливать другое. Понимаю, что обсуждать такие темы в преддверии "Дня победы" не совсем политкорректно, но ведь жители латвийского города Цесиса ничего не знают о героической эстонской победе под Вынну. Особенную пикантность латышской теме придает заключительный пассаж Декларации:

"Шесть месяцев уже лучшие сыны нашего народа защищают эстонскую государственную самостоятельность и независимость, принося бесчисленные жертвы. Эстонский народ ведет напряженную сверхчеловеческую борьбу с насильнической большевистской Россией за свое право на жизнь и это свое драгоценнейшее достояние эстонский народ намерен защищать до последней капли крови".

Вопрос о том, почему освобождались от "насильнической большевистской России", а победу празднуем над "немцами" в Латвии (ландесвер состоял из местных немцев процентов на 30, остальное — латыши) остается открытым. В интервью журналисту Й.Кацу на вопрос, что является для любого народа более значимым — завоеванная в войне победа или заключенный с противником мир, историк и политик Март Лаар размышляет:

"Если не подписан мирный договор, то невозможно ведь говорить и о победе — не так ли? <…> Не стоит забывать, что в начале Освободительной войны далеко не большая часть общества была готова начать борьбу: казалось, что выступать против огромной России силами крохотной Эстонии — безумие. Да, можно называть это молодецким задором, можно — историческим совпадением, но мы должны помнить, что без усилий многих тысяч людей и принесенных жизней свобода не была бы отвоевана".

Прозеван самороспуск Эстляндской Трудовой Коммуны, 5 июня 1919 года положивший конец ситуации фактического двоевластия в Эстонии и оставивший гражданскую войну в Эстонии недовоеванной (мир без победы). Пикантность случая в том, что Советская Россия признала государственную независимость Эстонии именно в лице коммуны еще 7 декабря 1918 года (тоже прозеванный юбилей). Таким образом вторичное признание большевиками независимости Эстонии в феврале 1920 года в Юрьеве представляется юридически избыточным.

Прозеванной остается активность эстонских большевиков в деле установления мира между большевистской Россией и Эстонией. А ведь это именно местные большевики взяли курс на установление мира с большевиками. И что самое удивительное: их агитация за мир была охотно воспринята эстонской армией. Потому и не было никакой победы над российскими большевиками, что разговоры о замирении начались, едва закончилась ситуация двоевластия в Эстонии (гражданская война). Думаю, Марту Лаару известно, что мирные договоры не всегда венчают громкие победы. Например, в 1945 году в Берлине не было никакого мирного договора, была победа, и был акт о безоговорочной (!) капитуляции.

Я уже не говорю о том, что дружно прозевали трехсотлетний юбилей Полтавской битвы, послужившей прологом к присоединению Эстляндии и Лифляндии к России, с последующим закреплением приобретения путем заключения мирного трактата в Ништадте в 1721 году. Победа под Полтавой аж на 11 лет отстоит от мирного трактата в Ништадте — ау, Март Лаар!

Юбилеи грядущие

11 августа 1919 года было образовано незаконное правительство Северо-Запада России, министры которого еще накануне утверждения подписывают акт о признании государственной независимости Эстонии в обмен на военную помощь с ее стороны. Однако в тот же день, 11 августа 1919 года, после утверждения британской военной миссией (!), правительство под давлением генерала Марша подписывает новое заявление о признании независимости Эстонии, в котором уже нет никакого упоминания о военной помощи с эстонской стороны. Факт, требующий исторического и политического осмысления.

А вот еще один юбилей. В середине августа газета "Waba maa" сообщает, что в Ревеле началась массовая депортация иностранцев, поселившихся в пределах Эстонской Республики после 1 мая 1915 года. Из примерно семи тысяч иностранцев, проживавших на тот момент в Ревеле, депортации подлежали примерно четыре тысячи русских беженцев и членов семей военнослужащих русской Северо-западной армии, в том числе семьи чиновников правительства Северо-запада России.

Государственный контролер Василий Горн с горечью вспоминал, что правительство с первого же дня увязло в дрязгах с эстонской стороной, а офицеры Северо-западной армии жили в постоянной тревоге за свои семьи, оставленные в Ревеле. Депортированных "гостеприимно" ждали тифозные бараки в окрестностях Ревеля, Куремяэ или Нарвы.

Любопытно, что 1 мая 1915 года довольно далеко отстоит от даты провозглашения независимости Эстонии — 24 февраля 1918 года. В целом это событие в истории Эстонии некоторым образом мотивирует июньскую депортацию 1941 года, не правда ли? Во всяком случае, событие достойно скорбного памятного дня в календаре русской общины.

Еще один грядущий юбилей — начало переговоров между самопровозглашенной Эстонской Республикой и российскими большевиками о взаимном признании и заключении мирного договора. Некоторым странным образом начало переговоров фактически совпало с масштабным саботажем в Эстонии военных поставок Антанты русской Северо-западной армии, и т.д.

В будущем году нам предстоит отметить два масштабных юбилея — трехсотлетие присоединения Эстляндии к России и девяностолетие Юрьевского мирного договора. Оба события связаны между собой гораздо прочнее, чем принято считать. Вот характерный пассаж из упомянутой выше Декларации:

"Эстонский народ сознает, что этот шаг означает окончательный разрыв тех связей, которые соединяли его в течение двух последних столетий с русским государством. Но эстонский народ знает и то, что обширная Россия как мачеха обращалась с ним. Эстонский народ знает, что Русское государство пренебрегло существовавшими условиями для создания прочной внутренней связи между собой и эстонским народом. Более того: эстонский народ с горечью вспоминает всю несправедливость, которую он терпел от русского государства или его попущением.

Едва Швеция, с которой эстонский народ прежде был объединен в государственном отношении, предприняла некоторые меры по улучшению быта народа и закрепления за ним человеческих прав, как Эстонию присоединили к России. Вместе с тем там настал конец всем улучшениям".

Благословенные времена шведского владычества — это неосознанная память о редукции, процессе возвращении шведской короне незаконно захваченных и унаследованных немецкими баронами земель. С присоединением к России редукция в Эстляндии закончилась и даже начались обратные процессы, что в течение 200 лет гарантировало лояльность местного "рыцарства". Крестьянская надежда на льготную аренду государственных земель это и есть то самое нереализованное условие "для создания прочной внутренней связи".

Приглашение к дискуссии

Некоторые исторические равно и современные события, особенно в период "юбилеев", требуют коллективного осмысления. К сожалению, русская община в Эстонии не приучена к обсуждению и осмыслению. Поднять тему значит выпендриться или "сработать под заказ", а не поднять — продемонстрировать в глазах "критиков" дремучее невежество. Именно по такой примитивной схеме строилось недавнее обсуждение "единого" "русского" списка на европарламентских выборах. Результат известен: вместо консолидированного мнения общины — диктат "соотечественников" и дырка от бублика.

Считайте, господа русскоязычные публицисты, что приглашение к публичной дискуссии сделано. Включайтесь, если, конечно, вы не слишком напуганы ответственностью за "сообщение ложных сведений" о нашем с вами государстве. Ведь Эстонская Республика это и наше государство тоже, не правда ли? Значит, мы тоже имеем право каждый день независимость защищать.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии