Наконец-то выяснились истинные причины волнений в Риге и Вильнюсе, вспыхнувших на прошлой неделе. Так, литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс призвал народ Литвы не поддаваться на провокации, подобные тем, что имели место во времена существования организации русскоязычного населения "Единство". Так как мало кто уже помнит, что это за организация такая, уточним: это было в другой исторической эпохе, примерно при царе Горохе, а именно — во времена перестройки.

Кубилюс уверен, что за волнениями нарисовался "твердый организационный хребет, очень похожий на тот, который мы чувствовали 18 лет тому назад, во времена разгула "Единства". Президент Литвы Валдас Адамкус поддержал своего премьера и прямо заявил о наличии некоей "внешней силы". Правда, остается не очень понятным, что именно имел в виду президент. Скорее всего, свою вторую (или первую — это уже вопрос трактовки) родину — Соединенные Штаты. Как известно, лопнувший пузырь недвижимости и финансовый кризис в Штатах и стали тем детонатoром, который взорвал мировую экономику и аукнулся в Балтийских странах.

Свою лепту в глубокий ситуационный анализ внесли и эстонские эксперты. В передаче на волнах радио "Куку", специально посвященной волнениям, глава Международного центра оборонных исследований Кадри Лийк, исполнительный директор информационного агентства BNS Анвар Самост и один из идеологов Союза Isamaa и Res Publica Андрес Херкель пришли к выводу, что где-то что-то может быть связано с той самой злонамеренной "внешней силой".

Еще один важный вывод экспертов: в Эстонии события вряд ли повторятся. Почему? Да потому что политическая элита у нас чиста, как младенец, а вот, например, в Латвии, по версии Самоста, она тесно связана с Россией и даже авторитарными режимами Средней Азии. Вот так, глобально осмыслено, со "среднеазиатским следом".

В общем, какие бы неприятности у нас на берегах Балтики не происходили, причины у них всегда внешние. Если народные волнения — то это происки "кровавой гебни", протянувшей свои щупальца с востока, если экономические трудности — то здесь уж все происходит по воле Аллаха, а наши парни в правительстве вовсе ни при чем.

На самом деле, основной причиной такой отстраненности власти от реальных проблем общества во всех трех Балтийских странах является отсутствие интенсивного социального диалога между властью и народом, на котором построены все нормально функционирующие страны. В период благоприятной экономической конъюнктуры эта болезнь носила более-менее скрытые формы. Теперь она вступила в острую фазу.

Эстония здесь отнюдь не исключение. Несмотря на критическую нехватку человеческого ресурса в политике и государственном управлении (достаточно посмотреть на то, как важные посты занимают едва вылетевшие из гнезда "альма матер", или даже еще недоучившиеся студенты), треть населения "не той национальности" фактически полностью исключена из этой сферы деятельности. О каком уж эффективном диалоге здесь может идти речь.

Но когда русские в Эстонии жалуются, что к их мнению не прислушиваются — то это только половина правды. Вторая половинка состоит в том, что к эстоноязычной части населения политическая элита тоже прислушивается весьма редко. Зато очень часто ею манипулирует, используя постсоветские фантомные боли. Как показывает апрель 2007 года, в Эстонии это проделывается элементарно, на уровне самых примитивных политтехнологий. В Латвии и Литве они тоже долгое время исправно работали, и в этом смысле весьма любопытным является дальнейшее расследование событий в Риге и Вильнюсе правоохранительными органами наших южных соседей. Найдут ли они там все же "волосатую руку Москвы" или нет?

Конечно, в какой-то мере дефицит кадров в балтийской политике был частично восполнен за счет эмиграции, в основном из Северной Америки. Что привело к любопытным результатам в постсоветской Прибалтике. Тот самый постсоветский синдром в свое время привел на высшие посты во всех трех бывших республиках — Эстонии, Латвии и Литве — "варягов", граждан США и Канады. Структура синдрома по сути очень проста: с Запада — значит должны дело разуметь, сделать всем все хорошо. Насколько это получилось — каждый может судить сам.

"Белый пароход" из-за океана всегда был красивой мечтой для прибалтов времен Советского Союза. Теперь он, по идее, должен смениться "черной мечтой" в виде нового американского президента Барака Обамы. Должны же США как-то оплатить счета, хотя бы за верное следование в фарватере американской политики во всем, в том числе в защите демократии в таких опасных местах как Ирак и Афганистан. Помощь в нынешней ситуации была бы отнюдь не лишней.

Но в прибытии такой помощи есть определенные сомнения. Помнится, еще будучи кандидатом в президенты, сенатор-демократ Барак Обама заявил, что ему не нравится распространенная у афроамериканцев манера носить широкие штаны в приспущенном виде. "Братья, вы должны подтянуть штаны. Вы идете рядом с вашей матерью, вашей бабушкой, а ваше нижнее белье видно", — пристыдил их Обама. Теперь эти же слова он может употребить в другом контексте. Подтянуть спадающие штаны, затянуть ремни на худеющих телесах — что еще могут посоветовать западные союзники, тоже попавшие в нелегкую ситуацию.

А тем временем поиски внешних "злых сил" принимают все более анекдотический характер. Политическая элита настолько закисла в своей бесконечной ротации и оторванности от народа, что просто на глазах теряет чувство реальности, а главное — чувство ответственности за страну. Невольно вспоминает Эйнштейн: "Есть две бесконечности — Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной". Народ у нас умнеет на глазах — жизнь заставляет. Чего пока не скажешь о его вождях.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии