- Как по вашим наблюдениям за последнее время изменилась ситуация с оттоком рабочей силы за границу? Больше или меньше стало уезжать молодых людей?

- Самый большой отток был в 2004 году, когда только открыли границу. Это связано с тем, что очень многие ребята ездили на заработки, когда это было, скажем так, полуофициально.

Раньше люди ехали туда, как на Аляску, не понимая порой, что нужны хотя бы две вещи — опыт работы и какое-то, пусть даже самое примитивное, знание языка. Многие считали, что их здесь не понимают, а там на них сразу же посыпется "золотой дождь". Однако этого не случилось, и многие очень сильно обожглись.

Более упорные остались, учили язык и осваивали специальность. Дальновидные молодые люди, работая там, заканчивали, например школу гостиничного бизнеса или какое-то еще учебное заведение. А кто привык, выразимся так, действовать нахрапом, тот, конечно, ничего не получил, и сейчас тихо пускает яд. Мол, были, знаем — ничего хорошего там нет.

Последние годы подход стал более осознанным, и сильных скачков в числе отъезжающих не наблюдается ни в сторону увеличения, ни в сторону понижения.

- Какие страны сейчас являются наиболее привлекательными для работы?

- Конечно, Ирландия и Великобритания. Если говорить о ЕС, то эти страны, наверное, самые высокооплачиваемые. Кроме того, они изначально не имели ограничений на ввоз рабочей силы. В какой-то мере роль играет и язык.

- А какие из вожделенных стран наиболее труднодоступны?

- Пожалуй, Германия и Швейцария. Если о Швейцарии даже говорить сейчас нет смысла, то Германия пока не открывает свои рынки. Хотя, может быть, в следующем году немцы откроют рынки для инженеров, it-специалистов и других высококвалифицированных специалистов.

Сейчас в Германии достаточно высокий для развитой, обеспеченной страны процент безработицы. Но не будем забывать, что есть старые страны-участницы ЕС, которые могут работать в Германии. Немцы держат свои рынки закрытыми для вновь вступивших стран, которыми мы и являемся. Я уже не говорю про Болгарию и Румынию, которые даже в Великобритании имеют ограничения по срокам работы.

- Может ли случиться такое, что в какой-то момент наша рабочая сила за границей будет не нужна?

- Я не думаю, что такое возможно. Идет нормальная ротация рабочих мест. Кто-то выходит на пенсию, кто-то находит другую работу. Вопрос в том, какие люди нужны за границей. От нас не ждут топ-менеджеров, юристов и экономистов, которых наши вузы каждый год выпускают в неограниченных количествах. От нас ждут "сантехника с английским языком". То есть человек, владеющий какой-то прикладной специальностью, начиная от того же самого сантехника и заканчивая квалифицированным водителем, медсестрой и официантом, найдет себе работу всегда.

- То есть отправиться работать в Англию с нашим образованием невозможно?

Абсолютно невозможно. Отличаются системы образования. В процессе обучения ребята посещают адвокатуру, прокуратуру, вертятся в этой среде. Там происходит то же самое, но совсем по-другому. Наши ребята просто не в теме. Как сказал в свое время Познер, чтоб комфортно чувствовать себя в Америке, нужно хотя бы закончить там ВУЗ, а еще лучше школу, а еще лучше то и другое. Получая высшее образование за границей, ты приобретаешь опыт, друзей и, что немаловажно, будущих коллег. В этом случае уже можно на что-то претендовать. Естественно, если, например, Астахов захочет отправиться работать за границу, ему будут рады везде. Но когда приезжает Вася Пупкин или Ивар Тамм…

- А что отличает ребят из Эстонии от тех же самых ребят из Латвии и Литвы?

- Может, я буду немного предвзятой, но наша молодежь более терпелива, исполнительна и аккуратна. Скажем, у литовцев другой темперамент, да и больше их там. Наши ребята более спокойны и не всегда умеют за себя постоять. Хотя это нормально — для того, чтобы добиться своего, не обязательно расталкивать всех локтями.

- Где больше шансов хорошо устроиться — в мегаполисах или же в провинции?

- Молодёжь хочет в большие города. Это совсем другая жизнь: большие возможности, тусовка. Но это намного сложнее по деньгам. Дороже проживание, транспорт. Возьмем в качестве примера Великобританию. Лондон — это в первую очередь сфера обслуживания: гостиницы, рестораны. Определенную роль играет момент сезонности — бывают моменты, когда работы больше и когда меньше. Производство же сосредоточено в средней Англии, в Шотландии.

Для того чтобы закрепиться в Лондоне, нужно быть кем-то. Например, хорошим парикмахером. Но быть хорошим парикмахером нужно уже здесь. То есть иметь рекомендации, участвовать в различных конкурсах и, конечно, владеть английским.

- Как лучше ехать — самостоятельно или через фирму?

- Отправляясь на работу через фирму, ты получаешь гарантию того, что получишь работу. Кроме того, ты должен где-то жить. В Лондоне владелец жилья обязательно попросит две вещи: подтверждение того, что у вас есть банковский счет и депозит за два месяца. Счет в банке можно открыть только тогда, когда на домашний адрес придут хотя бы два счета за коммунальные услуги или же если есть подтверждение, что вы имеете работу. При этом работодатель тоже требует, чтоб у работника был счет в банке, ведь зарплату "в конверте" там не платят. Получается замкнутый круг.

У фирм же, как правило, есть договоренность с работодателями. Устраиваясь на работу, вы получаете письмо, подтверждающее, что вы приняты на работу. На основании этого письма банк и открывает счет.

- Как правило, молодежь едет за границу для того, чтобы там остаться или же для того, чтобы скопить какую-то сумму и вернуться обратно?

- Чаще всего молодые люди приходят к нам, надеясь, что заработают за границей денег на квартиру и на бизнес. Но мы сразу четко расписываем, что нужно рассчитывать на минимум. Многим кажется, что минимальная зарплата 5,51 £ в час — это очень много. Но ведь нужно платить налоги, питаться и где-то жить. Поэтому те, кто хочет быстро хапнуть денег, разочаровываются. Больше шансов что-то получить у тех ребят, которые хотят поработать, посмотреть на мир и, скажем так, поставить мозги на место, чтобы уже точно решить, чего же они ждут от жизни.

- Мы все говорим про Великобританию и Ирландию, но ведь есть страны, которые к нам гораздо ближе. Как ситуация в Скандинавии?

- Как нельзя лучше, особенно в Швеции и в Норвегии. Замечательны эти страны еще и по той причине, что все шведы и почти все норвежцы владеют английским. При этом они будут брать на работу и людей с синим, и людей с серым, и людей с красным паспортом. Однако обязательным условием является образование. С Финляндией дело обстоит немного иначе. Если в Хельсинки с вами еще будут говорить по-английски, то чуть дальше работодатели уже ожидают владения финским языком, хотя бы на самом примитивном уровне. Если Великобритания и Ирландия переваривают все, то в Скандинавии нужны специалисты. Например, в Финляндии очень требуются врачи.

- А как же строители?

- Большинство строителей едет в Финляндию через эстонские фирмы на условиях субаренды. Это удобно всем и в первую очередь финскому работодателю, потому что он заплатит деньги эстонской фирме и будет избавлен от социальных выплат. Финская фирма тоже может принять на работу эстонских строителей, но в этом случае им будут нужны высококвалифицированные специалисты.

Но все же больший спрос на рабочую силу наблюдается далеко не в Финлядии. Там и работать-то особо негде. Ведь основные источники рабочих мест расположены в Хельсинки и на побережье, а дальше — сельское хозяйство и туризм. Для сравнения, в Норвегии рабочая сила требуется более-менее равномерно по всей территории. Сейчас там очень нужны сварщики, строители, специалисты по металлоконструкциям и обслуживающий персонал в гостиницы на время сезона. При этом людей из Эстонии сейчас берут намного смелее, чем раньше.

- Предположим, что в ЕС вступили Турция, Украина и некоторые другие страны, имеющие сейчас отдаленные перспективы там оказаться. Что в этом случае изменилось бы для наших гастарбайтеров?

- Работы для специалистов все равно хватит. А люди из перечисленных стран заполнят, например, свободные места в сфере сельского хозяйства. При этом они будут согласны работать не то, что за минимум, а даже меньше, чем за минимум. Это, может, и хорошо для работодателя, однако имеется и другая сторона медали. В те страны ЕС, где рынок труда для иммигрантов закрыт, тут же потянется большое количество нелегальных работников. Больше всего этого боятся немцы. Ведь у них и так проживает довольно большое количество турков. Если же откроются границы, начнется воссоединение семей. При этом к нам турки не поедут — у нас делать особо нечего.

Хорошим примером является Испания. В тех районах, где развито сельское хозяйство, уже сейчас работает огромное количество украинцев и белорусов. Везут их туда целыми автобусами и высаживают чуть ли не в чистом поле. А работа, надо сказать, проходит далеко не в самых приятных условиях — это и жара, и не самые хорошие санитарные условия, и сомнительный контингент. У нелегальных работников имеются четко разделенный рынок рабочей силы и свои законы. Если к ним добавятся еще и турки вместе с сербами, то я даже не знаю, где начнется третья мировая…

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии