Об этом написано уже много. Пишут все кому не лень. Я же хочу обратить внимание не на описание событий, форму проявления произошедшего, а на суть. Случившееся почти уже история, и мы обязаны внимать ее урокам, чтобы избежать подобного в будущем.
В чем же кроется истинные причины и это пресловутое "коллективное бессознательное" (а вернее, его формирование и использование), послужившие почвой для потрясших Эстонию событий?
Нельзя сказать, что в нашей стране широко распространена национальная вражда или ненависть. У каждого из нас есть друзья и знакомые эстонцы, и отношения между конкретными людьми не изменились.
Понятно и то, что заинтересованные группы опять втянули всех нас в противостояние. Слишком много интересов, начиная от геополитических и заканчивая личными, сплелись в клубок вокруг памятника.
С глобальными интересами все более или менее ясно. США и НАТО отрабатывают тактику контроля над ситуацией в буферной зоне вокруг России. Опыт уже находит применение, например, в Польше.
Россия, не имеющая национальной идеи, пытается реанимировать патриотические чувства населения. Для этого кремлевские идеологи сократили историю по примеру компартии бывшего СССР. Если история России "по-советски" начиналась с 1917 года, то нынешние политтехнологи взяли за точку отсчета Великую Отечественной войну и державу-победительницу 1945 года.
Действительно, есть чем гордиться! Страна, спасшая мир от фашизма, обладающая бесспорным международным авторитетом, экономической и военной мощью. Точка отсчета национальной гордости: мы народ-победитель!
Бывший советский, а ныне российский народ устал от унижения. Пережив денежные и экономические реформы, приватизацию и прочие эксперименты, люди устали от такой свободы и затосковали по порядку, по сильной власти, по социальной защищенности и самоуважению.
Патриотизм, который, по признанию многих ведущих социологов, в своей крайней форме является производным от двух сильных подсознательных чувств: страха и ненависти, — естественно, нуждается во внешнем враге.
Наиболее подходящий враг в данной ситуации нашелся быстро — возрождение нацизма в странах Балтии. Маленький, относительно безопасный враг под боком, посягнувший на самое дорогое — точку отсчета национальной гордости и священную память отцов и дедов.
Раз существует враг, значит, его нужно побеждать. Но слабое государство победить не может, поэтому оно любой ценой должно стать сильным с централизованной эффективной властью, которой во имя победы многое простится. Ради победы и восстановления самоуважения народ готов на все.
Все вышеперечисленное подходит и для русских, проживающих за пределами России, поэтому прилагаются значительные усилия, чтобы взять под контроль "соотечественников". Создаются координационные советы (теперь уже в прямом подчинении МИДа), проводятся съезды, где клеймится все тот же внешний враг.
В Эстонии по той же схеме предполагалось объединить пассивных разуверившихся русских избирателей: "Нам не дают праздновать 9 мая. У нас отбирают самое дорогое — памятник, у которого мы отмечаем священный для нас Праздник Победы".
Ни для кого уже не секрет, что официальные российские власти делали и делают ставку на Центристскую партию. На мой взгляд, ошибочно, но это их свободный выбор. Русские депутаты этой партии, по мнению кремлевских политтехнологов, должны быть нашими представителями во власти. Но Центристская партия как солидная политическая структура не может позволить себе излишнего радикализма, поэтому для доведения ситуации до медленного кипения есть другие люди.
Задачей центристов, с которой они не справились, было снять пенку в виде голосов на президентских и парламентских выборах. Только надо признать, что выбор для Эдгара Сависаара был оставлен незавидный: что лучше — получить русские голоса или потерять эстонские? С этим выбором он не справился. А кто бы справился?
Ну а "кипятили", как обычно, все те же товарищи, девиз которых: "За Ваши деньги — любой каприз". Антифашистский комитет, Конституционная партия под руководством одного и того же Андрея Заренкова сделали все, чтобы обнаружить и заклеймить возрождение нацизма в Эстонии. Позже подключился Димитрий Кленский. На призыв "главных" антифашистов откликнулись эстонские праворадикалы. Итогом их совместной провокационной деятельности является возникновение уникальной абсурдной ситуации: в центре Таллинна невозможно появиться с флагом Эстонской Республики!
Русская партия еще на заре провокаций вокруг памятника на Тынисмяги предупреждала об опасности подобных политических игр, которые вызвали несколько другой эффект, чем предполагали кремлевские политтехнологи.
В Эстонии тоже есть политтехнологи, которые подхватили брошенный им мяч и при поддержке западных партнеров вступили в игру.
Могу предположить, что вначале им не очень хотелось ввязываться. Но грядущие президентские и парламентские выборы требовали консолидации нации. К тому же экономика подходила к перегреву, и надо было озаботиться контролируемой "мягкой посадкой". Все это и еще целый клубок личных и партийных интересов и противоречий все же заставили ребят засучить рукава. Такой подарок жалко упускать.
На первый взгляд кажется странным, что либеральная Партия реформ в лице ее председателя (да еще и премьер-министра!) Андруса Ансипа сделала столь резкое заявление о переносе памятника в лучших традициях Союза Отечества.
Но все те бонусы, которые партия грамотно получила, того стоили. А именно:
- падение поддержки до рекордно низкой главного конкурента — Центристской партии,
- отбор значительной части электората у Союза Отечества и Республики,
- победа Тоомаса Хендрика Ильвеса на президентских выборах,
- наибольшая за все последнее время поддержка и рекордная по численности фракция на парламентских выборах,
- главенствующая роль в правом правительстве,
- отвлечение внимания от экономического кризиса,
- полное понимание и поддержка эстонского избирателя практически во всех вопросах на период, достаточный для принятия необходимых решений.
Правительство Ансипа — кроме возросшей поддержки внутри страны — получило поддержку всего Запада. Эстония оказалась на передовой! Выстояла против "кибератак" и информационной войны.
Поведение различных политических сил в России тоже сыграло значительную роль в укреплении позиций Ансипа. Одно заявление думской группы, заявившей в первые же минуты пребывания в Таллинне: "Ансипа в отставку!" — дорогого стоит. Это грубое вмешательство во внутренние дела Эстонии стало гарантом высокого рейтинга премьер-министра. Поведение молодежного движения "Наши" вокруг посольства Эстонии еще больше дискредитировало Россию в глазах мирового сообщества.
Позволю себе усомниться в глупости или некомпетентности спланировавших это политтехнологов. Слишком абсурдно выглядит подобная недальновидность. Скорее всего, дело во внутриполитической борьбе накануне выборов. Но это отдельная история.
А что же мы с вами? Нас, как обычно, использовали. Использовали наши чувства, подсознательные установки, выработанные годами. Но ведь каждый решал для себя сам — его ли это война…
Потому что почва для всех этих манипуляций, безусловно, имеется — недовольство друг другом двух крупнейших этнических групп: эстонцев и русских.
Недовольство у каждой группы разное.
Русские не чувствуют себя равными, уважаемыми и своими в Эстонской Республике. Русская община в Эстонии неоднородна — это смешение различных субкультур. Каждая из этих групп имеет свои причины быть недовольной.
Эстонцы недовольны поведением русских. В первую очередь, недостаточным уважением к нашему общему государству — независимой Эстонии. Тем, что мы не все и не в достаточной степени считаемся с интересами титульной нации.
Причин для этого взаимного недовольства много. К тому же различные информационные пространства, в которых мы существуем, влияют на формирование и так отличного друг от друга мировоззрения и оценки исторических событий.
Как взгляд со стороны, могу привести высказывание одного моего знакомого европейского политика после посещения Эстонии: "Основная проблема в том, что эстонцы не могут осознать себя национальным большинством, а русские — меньшинством".
Вернемся непосредственно к теме. Понятно, что вопрос переноса памятника был решен принятием закона в Рийгикогу.
Если бы у нас, русских Эстонии, в парламенте были свои истинные представители, пекущиеся об интересах русского национального меньшинства, все могло бы сложиться по-другому. Конфликт интересов, даже если бы он возник, мог бы разрешиться цивилизованно.
Все обвинения "русскоязычных" депутатов в прохождении необходимого для переноса памятника закона — недальновидны. Они ничего не решали. Все было просчитано. Кому-то разрешили не голосовать и этим спасти лицо. Кому-то даже разрешили проголосовать против! Чего только стоит всплеск плюрализма в Центристской партии! В партии, где любое проявление несогласия с "генеральной линией" председателя всегда жестоко каралось, вдруг появляется группа лиц, которая голосует против законопроекта, поддержанного остальной частью центристской фракции.
После принятия закона и решений законно избранного правительства кричать и размахивать кулаками бесполезно. Противодействие закону — преступление в любом государстве.
Мы можем и должны действовать только правовыми методами. Влиять на принятие решений возможно только участвуя в реальной профессиональной политике своего государства.
На примере последних событий наглядно видно, к чему приводит "кипячение". Незавидна участь и самих "кипятильников".
Еще хорошо, что мы благодаря их деятельности не попали под рекламную акцию импорта демократии Буша: "Демократия или кипячение. Если вы еще кипятите, тогда мы летим к вам!".
Как же жить дальше? Так ли все безнадежно?
Люди всегда делились на сильных и слабых. Слабые во всех своих бедах винят окружающих, а сильные начинают с себя.
Если мы сильны, тогда начинать нужно с себя. Задать и искренне ответить на основополагающие вопросы:
- где наша Родина?
- в чем заключаются истинные интересы эстонских русских?
- что мы можем и должны сделать друг для друга во благо общего процветания и стабильного будущего нашей страны?
После ответа на эти простые вопросы все становится на свои места.
В Эстонии живут самые разные люди. Так ли страшно мы разобщены? При всей непохожести у нас много общего: Родина, общие проблемы и заботы, будущее наших детей, наконец. Невозможно построить достойное будущее на ненависти. На ненависти вообще ничего построить нельзя!
Пожалуй, самое сильно, что нас объединяет — это христианское мировоззрение. Недаром весь цивилизованный мир ведет летоисчисление от рождества Христова. Именно христианские ценности любви к ближнему и прощения являются единственной "панацеей" для мирного развития современного сложного и многополярного мира.
Послевоенная ситуация в Европе была еще страшнее. Отношения между народами и этническими группами после страшной кровопролитной Второй Мировой были гораздо сложнее. Тем не менее, Европа, положившая в основу своего объединения именно христианские ценности, смогла преодолеть противоречия и создать Европейский Союз.
Мы тоже часть Европы и члены Европейского Союза. Получилось у них, получится и у нас!
Христианское мировоззрение, основанное на истинах Нового Завета, предполагает понимание и прощение друг друга. Так не пора ли, господа, перестать, постоянно оглядываясь назад, копаться в прошлом, выискивая причины для обид и ненависти?
Не пора ли протянуть друг другу руки, понять, простить и принять друг друга такими, какие мы есть?
Не пора ли подвести черту и начать строить наше общее достойное будущее, в котором есть место для всех?
Может, стоит все же задуматься? Выбор каждый для себя должен сделать сам…