Последняя диктатура в Европе
Время от времени и в Беларуси происходят выборы, которые выглядят более как запланированный властями спектакль, чем как процесс свободного волеизъявления народа. Государственная пропаганда не говорит ни о ком, кроме Лукашенко, а его конкуренты отстраняются от политической жизни самыми жесткими методами. В преддверии намеченных на 19 марта президентских выборов мы уже знаем, что один из четырёх кандидатов был публично избит КГБ, а единый кандидат от оппозиционных сил, Аляксандр Милинкевич, был вынужден проводить в Минске свой предвыборный митинг под грохот сотен милицейских дубинок.
Режим атакует и независимых наблюдателей. 21 февраля КГБ арестовал четверых активистов гражданской инициативы "Партнёрства" — Микалая Астрейку, Тимофея Дранчука, Эниру Броницкую и Аляксандра Шалайку, обвиняя их в деятельности в незарегистрированном гражданском объединении. В Беларуси запрещена любая деятельность, на которую не выдано специального разрешения. Согласно вступившему в силу в январе этого года новому закону, суд может наказать за деятельность в незарегистрированной организации двумя годами лишения свободы. На время предварительного следствия всех четверых обвиняемых держат под арестом. Эти четверо молодых людей являются первыми в стране политическими заключёнными, для репрессий которых используется новый закон. Среди прочего членам "Партнёрства" вменяют в вину и сотрудничество с иностранными организациями — это отметил на своей пресс-конференции и председатель КГБ Беларуси Степан Сухоренко.
Важно отметить, что Астрейка и Броницкая были в сентябре в Эстонии, где встречались с представителями гражданских объединений, политиками и журналистами. Их организация несколько лет действовала без официальной регистрации. В декабре прошлого года они решили провести учредительный съезд, однако его не удалось довести до конца. Через десять минут после начала в зал ворвались милиционеры, которые задержали и отвезли в отделение всех участников. Астрейка и Броницкая были осуждены на 15 суток за проведение несанкционированного собрания.
В начале девяностых годов — в момент развала советской империи, Эстония и Беларусь находились более-менее на одинаковых стартовых позициях, как в экономическом, так и в политическом смысле. И то, что одна страна в течение 15 лет стала членом Европейского Союза, а вторая превратилась в "последнюю диктатуру Европы" — является логичным результатом выбранного политического пути. Если лозунгами развития Эстонии были рыночная экономика, права человека и демократия, то после прихода в 1994 году к власти в Беларуси Лукашенко эта страна взяла курс на восстановление "старых добрых советских времён".
Конечно, и у этой политической стратегии есть свои сторонники. Особенно, если им каждый день повторяют по всем доступным средствам массовой информации, что альтернативой режима Лукашенко является враждебный человечеству международный империализм. При нём все белорусы потеряют работу и доход, вся государственная собственность перейдёт в руки США и западных богачей, а народ будет страдать под гнётом собственных белорусских шовинистов. Такую аргументацию можно видеть, например, по доступному многим эстонцам каналу пропаганды белорусской диктатуры "Беларусь-ТВ".
Претензии и оппозиции, и международных организаций, и других стран к правящему диктаторскому режиму связаны в первую очередь с подавлением инакомыслия. В Беларуси действует жёсткая цензура. В уголовном порядке преследуются, как "клевета и оскорбление" в отношении президента, которыми считаются, например, мультфильмы на сайте multclub.org с Лукашенко в главной роли, так и "дискредитация государства". Каждого гражданина Беларуси, который представил иностранному государству или организации информацию о политическом, экономическом или военном положении Беларуси, которая не совпадает с мнением властей, можно наказать тюремным заключением до двух лет. За обращение к иностранным государствам и организациям, которое, по мнению властей предержащих, является вредным для государства, человеку грозит лишение свободы до трёх лет.
Наиболее "опасных" инакомыслящих белорусский режим попросту уничтожает физически. Так в 1999-2000 годах в Беларуси без вести пропали бывший спикер белорусского парламента, бывший министр обороны Беларуси, известный журналист, в выяснении судьбы которых до сих пор не было сделано ни одного успешного шага. Независимые расследования указывают на причастность нескольких высокопоставленных людей режима к этим преступлениям.
16 числа каждого месяца в Беларуси отмечается День солидарности, когда в восемь часов вечера люди на 15 минут гасят в своих комнатах свет и зажигают на окнах свечу, чтобы почтить память тех, кто в последние годы исчез или погиб от рук диктатуры, отстаивая свободу для Беларуси. К этой акции присоединились объединения и частные лица и в других странах, в том числе в Эстонии. В самой Беларуси в акциях солидарности принимают участие по разным оценкам около полумиллиона человек.
Но и с этим связано много просто курьёзных случаев. Например, в общежитиях одного технического университета Минска издан приказ — вечером 16 числа зажигать во всех комнатах свет. Студентов, которые не подчинятся приказу, выселяют из общежитий.
Президентские выборы, которые состоятся в это воскресенье, покажут, пойдёт ли страна таким же путём дальше, или там произойдут какие-то изменения. Но события последних недель ещё раз подтверждают, что не стоит даже надеяться на честность этих выборов.
Учитывая собственный почти полувековой опыт в Эстонии тоталитарного общества, эстонцы могут очень хорошо представить происходящее в Беларуси и понять, насколько белорусский народ нуждается сейчас в солидарности. Точно так же, как это было необходимо Эстонии в дни Поющей революции. Каждый житель Эстонии может внести свой вклад хотя бы тем, что зажжёт свечу на своём окне вечером 16-го числа, выражая этим поддержку сотням жертв режима Лукашенко. Вместе всегда легче бороться за правду и закон!