К счастью, их было сравнительно немного. С 1979 по 1989 годы через "Афган" прошло в общей сложности 1652 военнослужащих, призванных из Эстонской ССР. 36 из них погибли. Рассуждая с определенной долей "здорового" цинизма, можно считать, что потери были небольшими. 2% — это действительно очень немного на фоне иных войн. Однако многие из вернувшихся живыми — калеки. Если не физически, то морально.

Их драма начиналась еще в СССР. Как бы ни прославляла ту войну советская пропагандистская махина, прошедшие через Афганистан не могли сказать, что они сражались за Родину. Большинство прекрасно понимали, что на своих штыках помогали удержаться у власти марионеточному просоветскому режиму. Особенно сложные чувства должны были испытывать эстонцы…

Но в СССР, по крайней мере, официоз как-то поддерживал ветеранов той войны. Люди хотя бы могли считать, что они в тысячах километров от родного дома отстаивали какие-то интересы своей страны.

Развал империи все перечеркнул. Независимая Эстонская Республика предъявила свои счеты Советскому Союзу, и "афганцы" оказались совсем уж в странном положении. Странном — это еще мягко сказано. Многих из них (тех, кто вдумчивый) преследует мучительный вопрос: "Зачем? Во имя чего?"

Эстонскому обществу, особенно государственным структурам совсем непросто определиться со своим отношением к той далекой (во всех отношениях) войне и к тем, кто через нее прошел. С одной стороны, то была неправедная бойня, и в свете отношения к событиям 1940-44 годов в собственной стране заслуживает только осуждения. Не говоря уже о том, что Западный мир, в который теперь входит и Эстония, однозначно осудил советскую агрессию в Афганистане.

Но воевали люди. Те самые, с кем мы живем теперь бок о бок. В чем их вина? Да, были среди них и подонки, которых в любые времена притягивает возможность реализовать свои зверские наклонности. Однако подавляющее большинство "афганцев" — обычные люди, которые не выбирали, да и не имели возможности выбирать, где им служить.

Непростое отношение к афганской войне отразилось и на судьбе задуманного ветеранами мемориала в честь погибших там эстоноземельцев. Несколько лет не удавалось получить от таллинских властей разрешение на его установку в Кадриорге. Потом город все-таки выделил участок почти на окраине Ласнамяэ, в будущей парковой зоне. В сторонке.

Великая драма этих ветеранов в том, что их жизнь так и пройдет в сторонке. И ничто этого уже не изменит.

На церемонии открытия Поминального камня много говорилось о том, что рядом с ним будет воздвигнут мемориал "Жернова войны". Наверное, правильнее было бы дать ему название "Жернова истории".

Поделиться
Комментарии