Республиканские масс-медиа сообщают о данном рапорте довольно скупо, акцентируя при этом внимание больше на позитивных фактах, отражённых в документе: уменьшении числа лиц без гражданства; внесённых в 2004 году изменениях в закон о гражданстве; поправках к пенитенциарному кодексу, запрещающих разжигание ненависти и других форм дискриминации по расовому и национальному признакам etс. А госчиновники (в частности, министр по делам народонаселения Пауль Ээрик Руммо и пресс-секретарь МИДа Эстонии Эхтель Халлисте) и вовсе пытаются через те же масс-медиа убедить общественное мнение в том, что рапорт Комиссии СЕ изобилует неточностями, и "кто-то сумел ввести его составителей в заблуждение"…

Однако сколько ни покрывай горькую пилюлю сахарной глазурью, горечь всё равно остаётся горечью. И отчитываться за выполнение указанных в рапорте рекомендаций придётся не по публикациям в газетах и на порталах, а по реальным делам. И не перед здешней публикой, а непосредственно перед евросоюзовскими структурами. А европейские чиновники — народ, безусловно, вежливый и политкорректный, они готовы внимательно выслушивать любые доводы и рассуждения. Но и в умении получить именно интересующие их ответы на поставленные ими же вопросы им не откажешь. Так что можно сколько угодно сетовать на злопыхателей, которые вводят доверчивых еврокомиссаров в заблуждение, но въедливые авторы рапорта вряд ли этим удовлетворятся.

Было бы несправедливо утверждать, что в Эстонии совсем ничего не делается по линии защиты прав национальных (или, как принято более нейтрально выражаться в Европе — этнических) меньшинств. Но сделанное не компенсирует НЕсделанного. А список нерешённых проблем достаточно внушителен. Это и бросающееся в глаза непропорционально большое число безработных среди русскоязычных жителей страны по сравнению с эстонцами. И явная нехватка бесплатных языковых курсов для тех же "нетитульных". Кстати, было сделано справедливое замечание о том, что вся широко разрекламированная интеграционная государственная политика по сути сводится лишь к обучению "инородцев" государственному языку, тогда как интеграция представляет собой "улицу с двусторонним движением", и спектр решаемых ею задач гораздо шире, чем языковой ликбез.

Сказано в рапорте и о необходимости более серьёзно и объективно оценить историю и последствия Холокоста на территории Эстонии. Депутат Рийгикогу Янно Рейльян по этому поводу высказался в том смысле, что, дескать, Эстонская Республика не может нести ответственность за то, что творили на её территории оккупационные власти, в данном случае — немецкие. Однако, думается, поводом для внесения темы Холокоста в рапорт комиссии СЕ послужили не столько сами факты уничтожения евреев в концлагерях на эстонской земле, сколько нынешнее отношение к истории. А оно настораживает. В республиканских СМИ как-то очень мимоходом, но всё-таки промелькнуло сообщение о том, что 27 января нынешнего года, в день памяти жертв Холокоста, в Пярну на кладбище Алеви были зажжены более тысячи свечей… на могилах захороненных здесь немецких солдат, 23 из которых погибли в Первой мировой войне, а ещё 757 — во Второй мировой. Причём, эта явно демонстративная акция состоялась уже вторично, правда, в прошлом году свечей на этом кладбище в день Холокоста было в несколько раз меньше. И ни тогда, ни нынче никто из официальных лиц страны не дал оценки случившемуся. Как ни странно, но и Еврейская община Эстонии тоже промолчала (хотя незадолго до этого её лидеры выступили с резким осуждением трагического случая в Московской синагоге, усмотрев в нём признаки роста антисемитизма в России). Руководитель общества по уходу за военными могилами Тийна Тояк 28 января с.г. сказала: "Я не могу назвать причину, почему вчера почтили свечами немецких солдат". Может, именно исследование этих причин и имели в виду авторы репорта Совету Европы?

Пауль Ээрик Руммо, трансформировавшись в политического деятеля, в душе остался поэтом. Иначе трудно объяснить, почему его публичные выступления на тему межэтнических отношений в Эстонии больше напоминают героические саги и хвалебные оды (в адрес возглавляемого им бюро, разумеется) чем политические документы. Наверное, эта же идиосинкразия к "официозу" заставляет министра объяснять возникновение не вполне благоприятного для Эстонии документа СЕ не корневыми причинами, а чьим-то "умением вводить в заблуждение".

Намёк более чем прозрачен. В конце прошлого года я интервьюировал известного правозащитника — директора Центра информации по правам человека Алексея Семёнова. Тогда мой собеседник вспомнил, что ещё в 1995 году депутат Рийгикогу Пауль Ээрик Руммо требовал закрыть их Центр как "организацию, которая очерняет Эстонию в глазах мировой общественности". За истекшие 11 лет многие инстанции и отдельные политики, критиковавшие когда-то "семёновский центр", научились сотрудничать с ним, и только руководимое непримиримым поэтом-трибуном бюро по-прежнему видит в этой организации источник всех бед и напастей. "Они ничего не забыли и ничему не научились!" — с сожалением резюмировал Семёнов в декабре. Два месяца спустя мы можем снова повторить эти горькие слова. Хочется верить, что круг лиц, которому они адресованы, окажется на этот раз гораздо уже и будет неуклонно сужаться впредь.

Поделиться
Комментарии