— У нас в Латвии латыши живут очень хорошо, гораздо лучше, чем русские, — начинает разговор молодой мужчина из Риги.

 — И у нас Литве литовцы на свою жизнь не жалуются, потому что они живут хорошо, — подхватывает разговор дама средних лет из Вильнюса.

 — А чего нашим эстонцам не радоваться? — Задает риторический вопрос молодой мужчина из Таллинна. — Все у них есть. Культура есть, язык есть, уверенность в будущем есть, а скоро еще и евро будет. Так что наши эстонцы живут хорошо!

 — Ну, а как им жилось во времена Советского Союза? Плохо, наверное? — задает наводящий вопрос госпожа Мела.

 — Да, в общем, тоже неплохо им жилось! — в один голос отвечают гости.

 — Образование бесплатное было, опять же медицинское обслуживание…

 — И социальное страхование, и…

 — И учились они на родном языке в национальных школах…

Конечно, сюжет этой серии программы "Страна и люди" я выдумал. В действительности в это воскресенье зрителям RTVi в разных странах мира было предложено узнать о том, как хорошо живется русским в странах Балтии. В этом мнении сошлись единогласно: директор экспортного департамента министерства сельского хозяйства Литвы Римма Керштене, хозяин фермы по производству перепелиных яиц из Латвии Александр Ветте и менеджер фирмы по производству вяленой говядины из Эстонии Хельге Лунина.

Компания представительная: Ветте более десяти лет жил в Германии, родной язык детей — немецкий; Керштене и Лунина бывшие спортсменки; все трое так или иначе связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Право слово, в сей ученой компании не стыдно обсуждать даже такой сложный вопрос, как "Есть ли жизнь на Марсе, и хорошо ли там живется марсианам?" И почему мы так жалуемся на российские средства массовой информации, якобы распространяющие клеветнические измышления о жизни русских в странах Балтии? Вот же, неподцензурный Кремлю канал RTVi рассказал всю правду: русским в Литве, Латвии и Эстонии живется прекрасно.

Вспомните, как мы любили, сидя на кухне за рюмкой водки или стаканчиком эрзацпортвейна, до глубокой ночи критиковать промахи и грубую работу совковой пропаганды? И что мы получили взамен? Если верить телеканалам Discovery и Viasat History, то Вторую мировую войну выиграли американцы и немножко англичане, да и то потому что немцам чуть-чуть не хватило стратегических ресурсов. Был, конечно, еще какой-то там Восточный фронт, но величия американской победы над нацизмом в Европе он ничуть не умаляет. Если мне память не изменяет, то американцы весь ХХ век защищали демократию не в своей родной стране, а преимущественно в Европе, на Дальнем Востоке и в Южной Америке.

Телеканалы Hallmark и Viasat History десять раз в году показывают ленту о Нюрнбергском процессе, в которой дюже умный американский прокурор (Алек Болдуин) в одиночку разоблачает нацистских преступников, поголовно виновных в холокосте. Несколько раз в кадре появляется безымянный представитель Советского Союза — толстый и противный, одетый в неряшливый мундир с оттопыренными погонами и черт-те какую портупею. Он пьет водку, чавкает, отрыгивает и мерзко хохочет, обнажая гнилые зубы. Но особенно хорош в этом фильме Герман Геринг (Брайан Кокс) — мудрый и благородный противник американского прокурора, предусмотрительно кончающий жизнь самоубийством накануне казни через повешение.

А вот еще одна любимая тема западной (преимущественно американской) кинопропаганды — экспорт демократических революций в страны третьего и двадцать третьего мира, а заодно в сказочные миры и в другие обитаемые миры, включая мир потусторонний. К примеру, приключения осиротевшей американской семьи на шхуне "Единорог", заканчиваются небольшой демократической революцией в королевстве троллей. Приключения советской девочки Оли в королевстве кривых зеркал тоже заканчиваются свержением местной попугайской монархии и небольшой социалистической революцией. Так чем американская пропагандистская бурда принципиально отличается от совковой пропаганды? Только техническим исполнением.

Существует весьма любопытная теория относительно фактической продолжительности столетий. Если говорить конкретно о XX веке, то он начался гораздо позже своего календарного начала и закончился задолго до своего официального завершения. Сторонники этой теории сходятся на том, что XIX век продлился до 1914 года, точнее до начала Первой мировой войны. ХХ век, начавшись в 1914 году, закончился в период между объединением Германии и развалом Советского Союза.

Тем не менее, на долю ХХ века выпало быть переломным столетием в истории человечества. На это укороченное столетие пришлись сразу две мировые войны; Нюрнбергский процесс над руководителями государства, совершившими преступления против человечества; изобретение и применение атомного оружия, а также стремительная эволюция средств его доставки; "холодная война" и "горячий" Карибский кризис, войны в Корее, Вьетнаме, Алжире, на Ближнем Востоке и в Афганистане, бесконечные войны на Африканском континенте и даже война на Фолклендских островах; развал всех мировых империй и крушение колониальной системы, а также крах апартеида в ЮАР; крах грандиозных социальных экспериментов; ГУЛАГ в России, "культурная революция" в Китае и людоедский режим Пол Пота в Камбодже; возникновение Организации Объединенных Наций и Европейского сообщества, а также сразу двух мощных военных блоков; прорыв человека в околоземное пространство и высадка космонавтов на Луне; техническая революция и небывалые техногенные катастрофы (Чернобыль, например); гигантские прорывы во всех областях знания, а особенно в медицине — первая операция по пересадке сердца и массовые пересадки практически всех человеческих органов; а также мировые эпидемии "испанки", СПИДа, герпеса, пандемия коровьего бешенства; повсеместное распространение наркотиков и появление наркобаронов; летние и зимние Олимпийские игры, et cetera, et cetera, et cetera.

Глобального масштаба события спрессованы так плотно, что между ними просто невозможно найти временного зазора. На этом фоне печальная, но и весьма поучительная история русских в России, русских в Европе, русских в странах Балтии и русских Эстонии как-то выбивается из общей картины. Да и сама Эстония на этом фоне выглядит неординарно. Одной ногой страна вступила в XXI столетие, а другой ногой продолжает оставаться в ХХ веке. А все потому, что окончание Второй мировой войны в Европе Эстония перенесла для себя из 1945 года в 1994-й. Потому и терзают наше общество проблемы сразу двух столетий — частные итоги Второй мировой войны и новые глобальные вызовы человечеству. Но мы упорно стоим враскорячку: участвуем в "миротворческих" операциях в Афганистане и Ираке, при этом судим тех, кто освобождал Европу от нацизма, а заодно наказываем их потомков — "колонистов", "незаконных мигрантов", "новопоселенцев" и вообще "инородцев".

В связи с пребыванием государства в позиции "ноги шире плеч" и последующим переходом в положение "шпагат", приятно напомнить, что в этом году мы будем отмечать некий судьбоносный юбилей. 16 марта 1946 года бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая в американском городке Фултон (штат Миссури), заявил:

"Сталин опустил железный занавес от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике".

Выражение "железный занавес" послужило прологом к началу "холодной войны", к началу противостояния двух социальных систем — капиталистической и коммунистической, к началу противостояния двух экономических систем — рыночной и плановой, к началу острого идеологического противостояния. Строго говоря, 60-летний юбилей следовало бы отмечать еще в прошлом году, поскольку термин был обкатан Уинстоном Черчиллем уже в мае 1945 года. 12 мая (всего несколько дней спустя после капитуляции нацистской Германии!) в письме к президенту США Трумену Черчилль размышляет о временах, когда английская и американская армии будут демобилизованы, а Россия все еще будет способна выставить в Европе 200 или 300 дивизий:

"Железный занавес опущен по всему фронту. Мы не знаем, что за ним происходит".

Сейчас, в общем-то, не так уж и важно, когда отмечать этот печальный для истории человеческой цивилизации юбилей. Главное в том, что для Эстонии "холодная война" с Россией началась в сентябре 1994 года, почти немедленно после того, как Эстонию покинул последний российский солдат. Сколько продлится эта война? Не знаю. Если скажу, что полвека, то рискую сильно ошибиться, потому что XXI столетие началось задолго до своего календарного начала. А вот, сколько оно продлится, это пока — вопрос.

Поделиться
Комментарии