Почему русский человек всегда питает симпатию к сирым и убогим, не пытаясь даже разобраться в сущности человека — его духовности? Почему любой мерзавец, прикинувшись бедным, получает добротный кредит доверия? И, наконец, почему же в представлении значительной части русских хороший человек по определению должен уступать в стартовых позициях всяким гнусам? Вот вопросы, ответы на которые надо искать в глубинах истории, как это делалось в "Дневном Дозоре", где все начиналось с походов Тамерлана.

Итак, симпатии к несчастным… Очевидно, что в данном случае имеет смысл обратиться к временам еще более древним, чем эпоха Хромого (Тамерлана)… С воцарением на Руси монгольского ига русский народ, обираемый собственными князьями и баскаками, испытывал на себе двойной гнет и был беден. Из этой предпосылки вытекало народное сознание, которое можно выразить так: "Я хороший, но бедный, значит бедный — хороший". В этом (мировоззренческом) отношении куда меньше пострадали территории Западной Руси (нынешние Украина, Белоруссия, Смоленск и некоторые другие).

Что касается бедных деятелей, снискавших широкую популярность, то Григорий Распутин тому яркий пример. Он работал под праведника, устраивал невиданные оргии и одновременно искусно играл роль обобранного до нитки святого. Заметьте, им восхищался двор и до какого-то времени народ. Но потом люди узрели лживость "старца" и отреклись от него, а интеллигенты, руководимые бесстрашным Пуришкевичем, тайно прибили его, выкинув тело в Неву. Другим примером могут служить полчища юродивых, болтавшихся по России из одного конца в другой. Среди них было немало обычных провокаторов и шпионов, а также карьеристов. Известны случаи, когда лжеюродивые со своими наставниками были приняты царем и жили при дворе. Очевидно, что Распутин и другие "деятели" пользовались доверчивостью общественности и закоснелостью дворянства с монархией.

Ответ на третий вопрос надо искать в том же противостоянии с монголами. У армии этого народа в те незапамятные времена была превосходная тактика, надежное вооружение, первоклассные военачальники и элементарная многочисленность. Монгольское государство, без сомнения, было мощнее раздробленной Руси. Естественно, русские княжества были покорены, хотя русские воины в поединке один на один зачастую побеждали захватчиков. Но позднее некоторые нечистоплотные политики вбили народу в голову, что изначально все было плохо и убого — Батыю проиграли, а до этого жили еще хуже (иначе как объяснить попытки ряда историков придать монгольскому игу ореол святости). На основании вышесказанного утверждалось, что требовать хорошей жизни не стоит — радуйтесь, мол, что дань не платим. Подобная позиция изначального проигрыша заранее оправдывает любое поражение и вместе с тем увеличивает ценность победы, которую тот или иной "вождь" всегда сможет приписать своему гению, а не замученному народу. И самое страшное, что подобные фокусы проходили во все времена — психология народа функционирует в рамках выше указанной формулы, которая, по моему субъективному мнению, является основой миропонимания многих русских людей. Это-то и тяжко…

Поделиться
Комментарии