Таммисте: если бы в Эстонии президента выбирал народ, Кальюлайд много приобрела бы от продолжительных визитов в Нарву

 (36)
Таммисте: если бы в Эстонии президента выбирал народ, Кальюлайд много приобрела бы от продолжительных визитов в Нарву
Foto: Roman Vikulov, Delfi

В ноябре президент Эстонии Керсти Кальюлайд нанесет два продолжительных визита в Нарву, но чем будет заниматься в приграничном городе, власти Нарвы пока не знают. Мэр города Тармо Таммисте считает, что жизнь в Нарве идет, прежде всего, на пользу президенту, ее популярности.

Напомним, что этой осенью президент проведет в Нарве в общей сложности более трех недель, и после своего первого продолжительного визита, который проходил с 28 августа по 6 сентября, Керсти Кальюлайд будет жить в Нарве с 12 по 16 ноября, а также с 26 ноября по 1 декабря. И вот эту последнюю неделю она со своей канцелярией будет работать в еще официально не открытом театральном центре Vaba Lava, в помещениях, арендуемых Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), а 1 декабря поучаствует в открытии центра.

Жить президент будет, как и во время своего первого продолжительного визита в августе-сентябре, в небольшой гостинице Elektra, а чем будет заниматься, в мэрии пока не знают.

”Абсолютно ничего неизвестно”, — отвечает мэр Нарвы Тармо Таммисте на вопрос о программе следующего визита президента.
В свою очередь Нарва не делает какие-то предложения, рекомендации Керсти Кальюлайд, чья канцелярия сейчас, вероятно, еще готовит ее рабочее нарвское расписание.

”Предложения мы, конечно, сделаем, если нас об этом попросят”, — говорит Таммисте, считающий, что инициатива должна идти с той стороны.

- По прошествии пары месяцев с первого продолжительного визита в Нарву президента как вы оцениваете его результаты? Что получила Нарва от него? На что надеетесь в связи с ее пребыванием в Нарве в ноябре?

- Ну какие ожидания?.. Это то же самое, что надеяться на господа Бога. Она не та персона, которая решает какие-то проблемы. И очень глупо было бы с нашей стороны говорить ей, что нам вот этого не хватает, или нужно сделать вот это. Причем тут она? У президента есть свои задачи. То, что она приняла такое решение, приезжает в Нарву, живет здесь во время длительного рабочего визита, общается с очень многими и сами разными людьми в Ида-Вирумаа, само по себе уже очень хорошо. Не сомневаюсь в том, что мнение нарвитян о президенте изменилось очень сильно. В первую очередь из-за того, что Керсти Кальюлайд стала первым президентом, вышедшим на улицу в Нарве и поговорившим с людьми на том языке, который они понимают, не пользуясь переводчиком, не ограничив свое общение кругом официальных лиц. Если бы у нас были прямые выборы президента, Кальюлайд заработала бы благодаря своим визитам к нам серьезную поддержку у местных избирателей.

- Это результат для президента. А для города? Для его имиджа?

- Так много позитивного как в этом году, раньше про Нарву не писали. И началось это не с приезда президента в августе. То время, когда про Нарву думали как о городе, в котором лучше из машины не выходить, осталось далеко в прошлом. А если захотеть, то можно и в Кярдла по морде получить.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии