Link kopeeritud!

Кандидат в Нарвское горсобрание Антон Праткунас: быть или не быть культуре спорта в Нарве?

 (17)

Кандидат в Нарвское горсобрание Антон Праткунас: быть или не быть культуре спорта в Нарве?
Антон ПроткунасФото: Анна Маркова

Важнейшие решения в в спортивной сфере Нарвы зарождаются в комиссии по культуре и спорту горсобрания, а затем утверждаются депутатами. Традиционно в каждую комиссию горсобрания входят эксперты в своей области, профессионалы.

Согласно кадровым решениям правящей в Нарве Центристской партии, наилучшее представление о спорте появляется у эксперта где-то после 60 лет. Чтобы не быть голословными, давайте скажем о возрасте некоторых членов комиссии по культуре и спорту: Валерий Четвергов — 76 лет, Елена Калядина — 61, Николай Бурдаков — 67. Самыми молодыми в ней являются Иван Новицкий (58 лет) и Евгений Рогов (53 года). Возглавляет комиссию 68-летний Владимир Бутузов, пенсионер, бывший слесарь ПЗУ 6-ого разряда на Нарвских электростанциях.

Разумеется, стоит отдать должное тренерам, бывшим спортсменам и спортивным активистам в составе комиссии — их опыт и знания не подлежат сомнению. Но надо ли говорить о том, что уровень профессионального и оздоровительного спорта в Нарве мог бы быть гораздо выше!? Мы с завистью смотрим на другие города Эстонии, где для жителей созданы всевозможные условия для занятий любительским спортом, где имеются современные спортивные залы и площадки. В Нарве общее направление развития спорта и физической культуры — это торжество геронтократии.

ТОП

Обращаясь к примеру других городов, невооруженным глазом видна удручающая картина родной Нарвы: скромные изменения в лучшую сторону можно без труда сосчитать на пальцах. По решению комиссии были сделаны инвестиции в оздоровительные тропы Äkkeküla, отремонтирован пол в спортивном зале спортшколы ”Энергия”, открыт небольшой тренажерный зал в Липовой ямке. Но даже на фоне этих изменений сразу же приходит на ум ряд нерешенных задач. В зоне отдыха Äkkeküla, куда горожане устремляются для занятий любительским спортом семьями, до сих пор нет туалетов, раздевалок и душевых. Там в непригодных условиях тренируется около 100 детей. Кренгольмский стадион и беговые дорожки находятся в плачевном состоянии.

Не могу не вспомнить и о том, что наши легкоатлеты уже десятки лет ждут легкоатлетический манеж, который сердечно обещают построить. В спортсменах мирового уровня, которые представляют и прославляют нашу Нарву на олимпиадах, бессменная центристская власть не заинтересована вовсе: известные биатлонисты Дарья Юрлова (теперь Лиссовская) и Даниил Степченко были вынуждены уйти из большого спорта из-за отсутствия поддержки, в том числе и от города.

Год назад Владимир Бутузов заявил, что к 1 сентября 2017 года будет построен новый футбольный стадион около бывшей 9-й (ныне 6-й) школы. На календаре 19 сентября 2017, а строительство еще даже не начато. Безусловно, новый стадион — это здорово! Но действительно ли строительство именно нового стадиона без беговых дорожек — первая необходимость сегодня? Почему именно в этом неудобном месте? Вызывает вопросы и то, почему Нарве нужен в первую очередь именно футбольный стадион, почти за 700 000 евро, которые будут взяты в кредит? Для кого он предназначен? Зачем общеобразовательной школе дорогостоящее футбольное поле, которое не будет использоваться оптимально?

Интересен тот факт, что решение о строительстве стадиона было принято без привлечения Нарвского футбольного союза (MTÜ Narva Jalgpalli Liit). Его членов даже не спросили. Представители организации, которая занимается проведением в городе большого числа любительских футбольных соревнований, а также является учредителем популярного футбольного клуба Narva United, подтвердили, что не имеют отношения к данному проекту и не привлекались к участию в нем даже на стадии обсуждения.

Незаинтересованность власти в воспитании любви к здоровому образу жизни у молодежи и устаревшая спортивная инфраструктура — так кратко можно описать положение спорта в Нарве. Последний раз надежда у спортивной общественности возникла в 2013 году, когда ожидалось, что команду опытных народных избранников предпенсионного или пенсионного возраста в комиссии разбавят молодые специалисты в области спорта.

Но ничего из этого не вышло: в комиссию не были приняты известные нарвитянам деятели спорта Александр Дмитриев — руководитель клуба Narva United, тренер, который в этом году вывел команду в чемпионы Эстонии по футзалу на уровень UEFA, и Владимир Вшивцев, один из инициаторов развития оздоровительной зоны в районе Ореховой горки, известный заслугами как в профессиональном, так и в любительском спорте, тренер по биатлону и организатор десятков спортивных мероприятий Нарвы. Представляется, что причиной было то, что появление толковых и квалифицированных кадров означало бы как минимум поднятие неудобных вопросов, как максимум — пришлось бы больше работать.

Тем временем мы, активисты спортивного движения, видим альтернативу существующей политике в отношении культуры спорта в Нарве. Мы считаем, что ключевые стратегические документы в сфере спорта должны быть ориентированы на создание благоприятной спортивной среды в городе, в первую очередь для детей и молодежи. Особенно для тех подростков, которые не задействованы в спортивных секциях, в большинстве своем проводящих время у мониторов компьютеров или в торговых центрах. Мы должны предложить молодежи альтернативу такому досугу, и альтернатива эта должна быть естественной.

Для привлечения детей и подростков к оздоровительному спорту необходимо обустроить спортивные площадки во дворах жилых домов во всех районах города. Это должны быть современные и удобные, а самое главное — безопасные и привлекательные для подростков места для игры в баскетбол, волейбол, футбол, для других активных занятий. Уличные спортивные площадки не только украсят наши дворы, но и помогут привлечь людей различного возраста к активному отдыху.

Все большую популярность набирают специализированные площадки для воркаута, для любительских тренировок на открытом воздухе. Такие площадки, как правило, оборудуются различными спортивными снарядами и элементами для занятий уличной гимнастикой. Такими как турники, брусья, шведские стенки, рукоходы и прочие конструкции. Игры и тренировки на такой спортивной площадке будут интересны и полезны для физического развития детей. Родители смогут подавать личный пример своим детям, а оздоровительный спорт и движение станут хорошей привычкой с самого раннего детства.

При планировании спортивной инфраструктуры и создания возможностей для занятий спортом стоит начать учитывать интересы и нужды самой молодежи. В последние годы уличный спорт занимает особое место в молодежной культуре, и я считаю важным создать в Нарве современное молодёжное пространство для отдыха и занятий велоспортом, скейтбордингом, паркуром, катанием на роликах, самокатах, другими видами активного отдыха.

Помимо традиционного ”Энергетического забега”, который проводится в Нарв уже 7 лет, я не могу вспомнить ни одного нового примера сотрудничества, в результате которого в нашем городе проходили бы еще какие-либо крупные соревнования, которые отразились бы положительно и на экономике, и на имидже города, способствовали бы развитию туризма, особенно спортивного, а также привлекали бы в Нарву предпринимателей и инвестиции.

Эти и ряд других задач, по мнению активной молодежи, необходимо решить для развития спортивного направления. Разумеется, наравне с созданием новых спортивных объектов в городе необходимо привести в порядок уже существующие школьные стадионы, доработать зону отдыха Äkkeküla. Спортивная городская среда должна стать дружелюбной к молодежи, а культура спорта — доброй традицией и общественной идеей Нарвы. Инициатива должна исходить от компетентной и заинтересованной власти. Быть или не быть культуре спорта в Нарве? Выборы покажут.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии