Последние несколько лет ряд инстанций — Департамент здоровья, Ветеринарно-пищевой департамент и бюро канцлера юстиции — разбирал многочисленные жалобы и делал дому по уходу в Аа предписания. Особенно шокировало чиновников наличие карцера, без воды и матраса, туалета, где запирали людей и часами держали в нечеловеческих условиях, пишет "МК Эстония".

Плюс сопутствующие многим домам по уходу неприятные запахи, паразиты, избиение жильцов… В основном там находятся люди с неблагополучной судьбой, алкоголики, заключенные, душевнобольные, те, у кого нет родственников или они не хотят о них заботиться. За них плату в 650 евро вносит местное само-управление.

”Никому не нужен”

В прошлом году наша газета писала о мужчине, которого местное самоуправление определило как раз в дом по уходу в Аа. Он тоже отмечал, что условия там ужасные, но делать нечего: его дочь ничего знать о нем не хочет и заботиться тоже, а так как он сам уже не может справляться, то местное самоуправление определило его в дом по уходу.

Его история печальна: по словам бывшей жены, они развелись, когда он начал страшно пить. Женщина сама воспитывала дочь, и Константин алименты не платил, да и в целом в жизни дочери никак не участвовал, поэтому дочка сейчас вообще про отца и слышать не хочет. Константин же заверял, что он платил — сколько мог, но доход у него небольшой, и в основном он платил наличными.

После развода мужчина жил у своей мамы. Потом она скончалась, завещав квартиру внучке, дочери Константина. И спустя несколько лет, когда мужчина сильно упал и уже не мог сам справляться с уходом за собой, его отправили в больницу, а потом в дом по уходу в Кейла.

”Когда настало время меня оттуда забирать, они позвонили дочке, но она сказала, что знать меня не знает и забирать не желает, — передает беседу мужчина. — Тогда они и отправили меня в этот дом по уходу. А я хочу домой!”

Похожая история произошла и с другим жителем Таллинна, Владимиром. Он пил, лишился семьи и квартиры, жил какое-то время в ночлежках, а потом зимой пьяный заснул в сугробе. Лишился обеих ног. И местное самоуправление отправило его в дом по уходу в Южной Эстонии, где он живет уже много лет.

”Мне, в общем-то, неплохо, — говорит он. — Они оплачивают мое проживание, мне оставляют пару десятков евро на карманные расходы. Есть телефон и интернет, сижу в фейсбуке, знакомлюсь с женщинами. Но дальше переписки, понятное дело, никуда не идет”.

Он мечтает о той, которая сможет найти в себе силы забрать его оттуда и принять таким, какой он есть. Но пока такая женщина не нашлась.

Голод, синяки и чесотка

Понятно, что тех, у кого нет родственников и близких, защитить особо никто не может. Но вопиющие случаи происходят и с теми, у кого они есть.

Например, в прошлом году ”МК-Эстония” писала о мужчине, который ухаживал за пожилой знакомой. После того, как она неудачно упала, ее отвезли в дом по уходу при больнице Каллавере. Придя ее навестить, мужчина увидел, что у нее руки — все в синяках. Врач же сказал, что это — последствия лекарства против тромбов.

”Она особо не разговаривала уже, но со слезами на глазах дала понять, что ее били, — рассказывает мужчина. — Я пошел разбираться к администрации, написал заявление в полицию”.

Спустя неделю после случившегося женщина умерла. Полиция закрыла дело в связи со смертью потерпевшей.

Было два случая и в доме по уходу в Иру. В одном из них сын пожилой женщины подозревал, что ей дают психотропные вещества, потому что после того, как она туда попала, она потеряла любой интерес к жизни, лежала вяло на кровати, практически никого не узнавала, а на все просьбы поговорить с ней по телефону медсестра отвечала, что она спит. Даже днем. Персонал категорически отрицал, что они дают какие-либо психотропные и успокоительные медикаменты пациентам.

В другом случае мужчину после инфаркта поместили в отделение, а через пару дней он оделся и вышел в окно, и персонал не смог уследить. Родственники возмущались, как такое вообще могло быть, ведь в отделении должны стоять решетки, дом по уходу тогда ситуацию никак не прокомментировал.

Жаловались также и на дом по уходу в Нарве, куда родственники положили женщину на время, а придя ее навестить, обнаружили у нее чесотку. Чесотка была и у других пациентов отделения, и дом по уходу даже объявил карантин. Однако администрация факт наличия чесотки категорически отрицала и утверждала, что это просто кожное заболевание, и они ко всем, кто нуждается, всегда вызывают дерматолога и дают выписанные им лекарства.

Было и много других жалоб на дома престарелых: что морят стариков голодом, что бьют, и они все в синяках, что не ухаживают и не меняют вовремя подгузники, не переворачивают их, отсюда — пролежни и опрелости. Что опять же дают успокоительные в больших дозах, потому что персонала мало, медсестры очень устают и за всеми смотреть не успевают, поэтому им проще, когда пациенты тихо-мирно лежат и ничего не просят.

Бизнес по уходу

Если посмотреть на цены, то видно, что самую дешевую услугу по уходу в Эстонии предлагают чуть меньше чем за 400 евро. Но это зачастую — место при социальном доме или пансионате, где минимальный уход. Самые дорогие достигают и 1200 евро. Однако цена далеко не всегда означает качество, и вполне может статься, что вы выкладываете огромные деньги, а с вашим родственником там плохо обращаются. И наоборот.

В свете того, что в последнее время количество пожилых людей, нуждающихся в уходе и присмотре, только растет, а мест в домах престарелых не хватает, многие решили сменить сферу деятельности и открыть дом престарелых. За последние годы их стало больше, и, например, те, кто занимался гостиничным бизнесом, переквалифицируют его уже в бизнес по уходу.

”Мы год назад ездили в Пярну, останавливались на одной вилле, — рассказывает житель Таллинна Виктор. — Платили по 30 евро с человека в сутки. В этом году хотели тоже остановиться, а там уже дом престарелых. Берут по 860 евро в месяц!”

Или, например, в бывшем здании школы в Мяннику тоже теперь сделали дом по уходу.
”Я долго мучилась с домами по уходу, когда у меня слегла мама, — рассказывает Марина. — Побывали, наверное, во всех в Таллинне и его окрестностях. Там такой ужас творится! В итоге нашли неплохой в Ляэнемаа, где за меньшие деньги обеспечили ей достойный уход и в итоге даже поставили на ноги. Туда мотаться оказалось лучше и выгоднее, чем платить здесь и терпеть унижения”.

При выборе дома по уходу нужно смотреть на следующие аспекты: входят ли в цену подгузники и средства по уходу или нет? Входят ли в цену лекарства или их нужно докупать самим? 1-местные комнаты в доме по уходу априори дороже, но если у вас общительный родственник, который привык, что всегда есть кто-то рядом, и не страдает от нарушений приватности, то можно выбрать комнату на 2–3 места (есть даже по 5–7 человек). В любом случае, можно спросить у близкого, как он хочет.
Учтите, что если у вас лежачий больной или родственник с деменцией, место будет дороже. С деменцией вообще не везде хотят брать. Нужно также смотреть, чтобы была услуга медсестры при учреждении (не везде она есть).

Причем далеко не все знают, что если вы не справляетесь с оплатой дома по уходу, местное самоуправление вам должно помогать. Но на деле оказывается, что вклад соцотдела с годами почему-то только снижается. Например, если несколько лет назад место в доме по уходу в среднем стоило 600 евро и соцотдел компенсировал из них 190 евро, то сейчас уже — 800, а компенсируют в среднем 116 евро. И, как писала газета Maaleht, самофинансирование семей в 2010 году за место в доме по уходу было 65%, а в 2017-м — уже 78%.

Министерство социальных дел видит выход в том, чтобы тем, кому не нужен специализированная медпомощь, оказывать услуги по уходу на дому. И ряд людей с медицинским образованием или без эти услуги активно оказывает со средней ставкой в 5 евро в час.

О масштабах же проблемы говорят следующие цифры: в прошлом году в домах по уходу было 12 00 человек, а на домашнем уходе находились 6300 человек.

Поделиться
Комментарии