Довелось мне на днях беседовать с руководителем одной из столичных русских школ. Речь шла об особенностях преподавания предметов на эстонском языке русским школьникам. Не буду вдаваться в подробности дискуссии, однако меня заинтересовало одно утверждение — о том, что родители школьников якобы массово заваливают руководство школы просьбами о переводе как можно большего числа предметов на эстонский язык.

Мне трудно судить, соответствуют ли эти слова истине или это попытка директора выдать желаемое за действительное, однако то, что при нынешнем состоянии русской общины такие голоса вполне могут звучать, это факт. Почему это происходит? Думаю, не столько из-за непонимания потребностей собственных детей, сколько из-за отсутствия ориентиров. Умом человек может понимать, что детям нужны знания, а не тупое зазубривание малопонятных текстов на чужом языке, но вот внешние обстоятельства направляют лишь на изучение эстонского языка любыми способами. Даже абсолютно бессмысленными. Авось поможет.

Можно ли изменить ситуацию? Безусловно. Притом совершенно мирными и цивилизованными способами. Но для этого следовало бы проделать некоторую работу над собой. Прежде всего, следовало бы понять, что в Эстонии существует русская община, члены которой должны не грызться, а помогать друг другу. Звучит банально? Согласен. Но почему этого не происходит? У эстонцев есть известная поговорка о том, что лучшим блюдом эстонца является другой эстонец. У местных русских, к сожалению, происходит то же самое, притом еще в больших масштабах.

Послушайте комментарии людей, когда у кого-то из русской общины что-то начинает получаться в жизни. Кто-то за них рад? Ничуть! Кроме зависти и недовольства, редко что можно заметить. А как мы относились к собственным русскоязычным газетам, когда речь шла об их выживании? Кто только тогда не вытер о них ноги! И что мы после этого хотим? Разве можно уважать тех и считаться с теми, кто не уважают себя и других?!

Люмпенизация русскоязычной общины происходит на глазах. Если еще в 90-е у общины были свои признанные духовные лидеры — Юрий Лотман, Николай Соловей, Сергей Исаков, — то теперь их не осталось совсем. Назовите мне хоть нескольких местных русских интеллектуалов, на которых могла бы ориентироваться община. С закрытием ежедневных русских газет прекратилось и воспроизводство качественных русских журналистских кадров, а значит, пропал еще один важный центр объединения общины.

Можно, конечно, списывать любые неудачи на ”происки врагов”, но было бы разумнее посмотреться в зеркало и сделать выводы.

Поделиться
Комментарии