Программа поддержки Ида-Вирумаа — классический чемодан без ручки

 (35)
Программа поддержки Ида-Вирумаа — классический чемодан без ручки
Delfi

О необходимости государственной программы развития Ида-Вирумаа, подкрепленной финансированием из госбюджета, говорили уже не одно десятилетие. И вот наконец-то программа поддержки региона, программа с конкретным бюджетом, а не просто с набором общих благонамеренных слов, будет наконец-то принята, вероятно, уже феврале, но представляется, что главной реакцией жителей Северо-Востока на нее станет разочарование. Ну что такое запланированные в проекте программы на 2018 год 2,8 млн евро для уезда, в котором проживает 150 тысяч человек? Так — слезы, почти ничего.

Ведь что нам обещали? Обещали, что программа станет ”толчком к развитию” — именно такая формулировка звучала множество раз и в отношении тех программ, которые принимались с начала 2000-х, но в которые не было заложено финансирование со стороны государства, и той, что премьер-министр ЭР Юри Ратас представил в Нарве в конце прошлой недели. Эти скромнейшие 2,8 млн евро на ”толчок к развитию” в 2018 году, конечно, не все — программа рассчитана на 5 лет и объем финансирования в следующие годы и его источники будут определены при составлении бюджетной стратегии на 2019-2022 годы. Ранее говорилось, что всего на программу собираются потратить 10-15 миллионов евро. Примерно столько, сколько стоит строительство Нарвского колледжа Академии МВД, готовящееся вне
всякой связи с еще не утвержденной программой развития.

Впрочем, на то, что связь несуществующей пока программы с колледжем академии, а также со многими другими проектами, реализованными и реализуемыми в Ида-Вирумаа, существует, государственные власти упорно указывают. И их можно понять. В самом деле, многое делалось и делается без всякой программы поддержки. Так почему бы сейчас к ней не подтянуть то, что могло бы ней быть? Но все-таки несколько странно выглядит, когда, представляя некоторые положения будущей программы, госруководители отмечают среди ”действующих мер помощи” 78 миллионов евро, выделенных с 2014 года на уездные проекты из структурных фондов ЕС. Представлять европейское финансирование помощью государства — в этом есть натяжка, согласитесь. Опять же, когда говорится, что ”государство планирует направить в 2017-2021 году в Ида-Вирумаа около 200 миллионов евро инвестиций” сразу хочется спросить: а какую долю этой суммы составят средства из госбюджета? Конечно, это заметная важная часть, но при чем тут программа поддержки Северо-Востока, бюджет которой на порядок меньше?

Очень характерным моментом, красноречиво говорящем именно об отношении к ”плану спасения Ида-Вирумаа”, является то, что еще осенью партнеры по коалиции были, вроде как, готовы выделить на программу поддержки в 2018 году 5 млн евро. Теперь, в проекте программы, они превратились в 2,8 млн, и кто знает, за какую именно сумму проголосуют в итоге. Совпадение, конечно, но все-таки примечательно то, что именно прошлой осенью Нарва ”выпросила” у государства 4 дополнительные дорожки для бассейна будущего колледжа Академии МВД (бассейн будет открыт и для горожан) и на них было решено направить из госбюджета дополнительные два миллиона.

Очевидно, что государственных мужей угнетает противоречие: с одной стороны в Ида-Вирумаа и так направляются внушительные средства на развитие, а с другой стороны от государства ждут эффективного ”плана спасения”, чего-то отдельного, специального, столь масштабного, что никаких денег не хватит. О том, что по-настоящему мощная (в финансовом смысле, прежде всего) программа поддержки одного уезда, вызвала бы раздражение жителей других уездов, которые почувствовали бы себя обделенными и показали бы на следующих выборах в Рийгикогу свое отношение к коалиционным партиям, допустившим несправедливость, можно и не говорить. А это очень важный момент во всей этой затяжной истории не родившейся до сих пор программы.

Хорошего выхода из этой ситуации нет. Жителей Ида-Вирумаа очень долго убеждали в том, что когда правильная партия придет к власти, то долгожданный ”толчок” произойдет. 2.8 млн евро на 2018 год завышенным ожиданиям, конечно, и близко не соответствуют, но привести бюджет программы в соответствие с ожиданиями — политическое самоубийство для коалиционных партий.

ТОП

Отказаться от ”программы развития Ида-Вирумаа” раз и навсегда невозможно: сами же создали веру в этот фантом, поддерживали ее, развивали в свою политическую пользу. Остается создать фантом реализации большого спасительного плана. Программу поддержки Ида-Вирумаа, этакий чемодан без ручки, не бросят, так как жалко (прежде всего, себя), но нести его будут, судя по всему, больше думая о выборах 2019 года, чем о ”толчке к развитию”.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ