Людям в Ида-Вирумаа не нужна война. Им нужна работа

 (40)

Людям в Ида-Вирумаа не нужна война. Им нужна работа
Erakogu

В небе над Кохтла-Ярве несколько раз пронеслись натовские истребители. Почему коридор боевых самолетов пролегает через жилые районы? Для устрашения ”стада” русскоязычных жителей Ида-Вирумаа, которых Эстония рискует, по мнению экс-советника правительства по вопросам психологической защиты Ильмара Раага — автора секретной докладной записки, составленной в 2014 году и увидевшей свет только сейчас, — потерять из-за продолжающей русификации северо-восточной части страны? Или для россиян, живущих по ту сторону реки Наровы?

А может, для тех и других одновременно? Одним — в назидание: нечего, дескать косить глаза в сторону России и мечтать о том, что Нарва станет вторым Донбассом, другим — для демонстрации силы, чтобы знали — НАТО нас в беде не оставит.

Коты — врассыпную

Читайте также:

Малыши во дворе, услышав оглушающий рев истребителей, испуганно смотрели в небо, а два моих кота, прижав уши к голове, ринулись искать укромный уголок. Не удивительно: слышать у себя над головой звук реактивных двигателей боевых самолетов — ощущение не из слабых.

ТОП

Если бы детишки могли прочитать мнение Раага, то сразу поняли бы: самолеты барражируют в небе для их же, детей, безопасности. Чтобы они были счастливы и здоровы. И чтобы лет через 10-15 объяснили своим неразумным родителям, что во всех негативных процессах, идущих в Ида-Вирумаа, виновата русификация, а не социально-экономический кризис, не развал по вине правительства топливно-энергетического комплекса, не наплевательское отношение к русскоязычным жителям региона, которых как ни морозят в домах с отключенным зимой отоплением, как ни морят голодом, лишая работы их пап и мам, как ни прессуют упреками в нежелании ассимилироваться, они умудряются выживать и любить страну, в которой они родились, и другой родины у них нет.

Если уж новое поколение и уедет куда-то в поисках лучшей доли, то не в Россию, где их считают чужаками, а в Европу или в США, где их способности учиться и работать оценят по достоинству, а не по национальности.

У родителей этих детей когда-то была возможность покинуть Эстонию, и все, кто хотел это сделать — уехали. Оставшиеся, несмотря на то, что с глубоким уважением и понимание относятся к своей историческлй родине — России, остались в Эстонии, ставшей для них ”мачехой”. И все же! Второго Донбасса здесь никогда не было и, надеюсь, не будет.

Информация к размышлению? Или провокация?

Многие жители региона расценивают докладную записку Ильмара Раага одновременно как провокацию и желание оправдать переброску военных сил НАТО к границам России. Для чего нагнетать и так напряженную обстановку, зачем повторять ”мантру” о силе, опасности и непредсказуемости ”русского медведя”? В эти ”сказки” может поверить разве только полный дебил, потому что не секрет: России для оккупации всех стран Балтии, по словам одного из натовских генералов, достаточно двух часов.

Однако, президент России сохраняет спокойствие. Хотя и принимает адекватные меры, укрепляя западные границы РФ. А то, что Европе, которая надеялась, что Россия угробила свой военный потенциал, неожиданно появились, по выражению Би-Би-Си, ”маленькие зеленые человечки”, вполне соответствует общей тенденции наращивания военной мощи как со стороны Европы и США, так и со стороны России.

…Если уж и начнутся военные действия в Ида-Вирумаа (”черный сценарий”, несмотря на гарантии КаПо держать все под контролем, нельзя полностью исключить как возможный вариант развития событий), то это случится вовсе не по вине России и, уж тем более — не по вине живущих в Ида-Вирумаа русскоязычных его жителей, которые как были, так и остались чужими и для Эстонии, и для России.

Военному конфликту — нет!

”Черный сценарий” может иметь место исключительно в случае ошибки какого-нибудь военного раздолбая-натовца, нажавшего не ту кнопку. Если уж такое случится, то мало не покажется никому, потому что — напомню! — в Ида-Вирумаа целы тайники со стрелковым оружием (включая минометы), попавшим в Эстонию из Приднестровья лет 15-20 назад.

Не стоит гадать, чью сторону в случае ”черного сценария” примет население Ида-Вирумаа. События Бронзовой ночи подняли самосознание русскоязычного населения не только Ида-Вирумаа, но и всей Эстонии, на небывало высокий уровень. Но самосознание — это уровень самоуважения, а не стремление к военному конфликту.

Поэтому нашим политикам не тайные докладные записки надо составлять, а принимать самые активные меры по восстановлению экономической стабильности в Ида-Вирумаа, где угробили почти всю промышленность. Нужны инвестиции (не в мертворожденные идеи типа промпарков, а в жизнеспособные проекты).

Людям, живущим в Ида-Вирумаа, не нужна война. Им нужна работа. Им надо растить своих детей. Им нужны забота и поддержка государства. Им безразлично, какие политические партии будут не на словах, а на деле решать проблемы региона. Но эти проблемы должны быть решены!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии