В позапрошлое воскресенье в передаче ЭТВ "Aeg luubis" участвовала семья молодых интеллигентов, которая с четырьмя детьми пытается свести концы с концами на докторскую стипендию в 5000 крон. Это четко показывает, как изменилось у нас понятие бедности. Раньше считалось, что бедняки — это безынициативные и малообразованные люди. Сегодня жестокая реальность такова, что не справляются даже лучшие из нас.

Речь ведь идет о молодом отце семейства, который недавно прославился как отличный изобретатель. Пришло время признать бедность проблемой, потому что пока мы не начнем называть вещи своими именами, бесполезно надеяться, что в этом направлении что-то будет предпринято. Бытует мнение, что евро и экономический рост решат все проблемы. Что отдельно уменьшением бедности нам в Эстонии заниматься не нужно. Подумаешь, Европейский Союз объявил нынешний год годом борьбы с бедностью и социальной отчужденностью. А если рост прекратился, а в бюджете один дыры — может ли в этом случае государство умыть руки?

Начать нужно с изменения отношения

Отношение общества к вопросу бедности четко характеризует проведенный летом прошлого года опрос "Евробарометра", по данным которого 73% эстонцев считают, что бедность у нас широко распространена. Например, во Франции такое мнение высказали 86% респондентов, в Венгрии — 96%. По своему отношению к проблеме мы уже как будто находимся в числе пяти богатейших стран Европы, хотя по экономическим и социальным показателям плетемся где-то в хвосте.

Что это — слепая вера в мантру лидеров государства, мол, "у нас все хорошо", или сохранившаяся еще с советских времен привычка отчаянно пытаться выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле? Или понимание, что в определенном количестве бедность неизбежна, и проблема, таким образом, закрыта?

Еще несколько лет назад в Эстонии, по сравнению с западноевропейскими странами, было в разы больше людей, считавших, что неравенство в доходах — это хорошо, потому что заставляет людей больше напрягаться и способствует развитию. В социальной политике такое мышление характеризуется очень низкими расходами на социальную защищенность. Является ли такое отношение следствием недавней ультралиберальной политики Эстонии, или, напротив, причиной ее возникновения?

Расслоение в обществе очень велико, потенциал многих людей не используется. Если, например, в Эстонии, Австрии и Германии в 2006 году в процентном отношении было примерно одинаковое количество людей, оказавшихся в относительной бедности, то немцы и австрийцы существенно сократили это количество с помощью ряда различных пособий и услуг. У нас же этот процент даже в то время приближался к 20, то есть выше среднего по ЕС.

При сегодняшнем уровне безработицы это число растет так же быстро, как сосульки на неправильно утепленных домах. Признаки оживления экономики и перспектива введения евро, конечно, влияют обнадеживающе, но не приносят облегчения на рынке труда. Его не видно и в остальной Европе. В специальном выпуске "Economist" за 2010 год в статье под заголовком "Не так быстро" Робин Бью пишет, что год обещает быть богатым на разочарования. На то, чтобы оправиться от кризиса, пойдет больше времени, чем надеялись раньше. Об экономическом росте можно будет говорить только в будущем, а бедность — это реальность дня сегодняшнего.

Детская бедность ведет к бедности будущего

Для борьбы с бедностью в Европе, наряду с поддержкой экономики, подразумевается работа с группами риска. Различные соответствующие меры есть в кризисных пакетах почти всех стран. У нас такой группой риска являются, прежде всего, дети, которые самостоятельно не могут изменить ситуацию. А это может поставить нерадостную печать на будущее их самих и всего общества. Детская бедность порождает в обществе бедность будущего.

Финский омбудсмен по вопросам детей Мария Кайса Аула, выступавшая осенью в Таллинне на конференции Союза защиты детей, говорила о печальном опыте нашего соседского государства в кризисное время, когда "было сделано много ошибок тем, что существенно сократили количество услуг, направленных на семьи с детьми". У нас хоть и увеличилось число получающих пособие по бедности, но в то же время были существенно сокращены другие пособия и услуги — как на уровне местных самоуправлений, так и на уровне государства.

Отделить детское пособие от доходов

Для уменьшения бедности нужно начать с того, что парламент примет находящуюся сейчас в разработке поправку к закону, которая выведет детское пособие из числа доходов, принимаемых во внимание при расчете пособия по бедности. Так помощь нуждающимся вырастет в зависимости от числа детей хотя бы на несколько сотен крон. Помогать нужно и оказавшимся без работы родителям, чтобы им не пришлось забирать детей из детского сада или, к примеру, музыкальной школы, поскольку нет денег на оплату места.

Деньги, собранные в рамках эстонской благотворительной акции "Рождественский туннель", а также в помощь жертвам землетрясения на Гаити, показывает, что в нашем обществе растет солидарность. Возможно, ее хватит и на фонд, который поддерживал бы семьи с детьми, находящиеся в удручающей ситуации? Дж.Ф. Кеннеди когда-то сказал, что если свободное общество не способно помочь многочисленным бедным, то оно не сможет спасти и малочисленных богатых.

Поделиться
Комментарии