Нынешний год, весьма вероятно, станет годом разрушения, казалось бы, нерушимой коалиции Партии реформ и Союза Отечества и Республики. Для реформистов, и, прежде всего, лично для премьер-министра Андруса Ансипа, решающим моментом является введение в оборот евро. Если к началу 2011 года Эстония не сможет войти в зону евро, то для реформистов мартовские выборы будущего года станут провальными.

В последнее время конфронтация двух этих партий, которые входят в правящую коалицию, стала очевидной. Любимое детище министра образования, "отечественного республиканца" Тыниса Лукаса — проект школьной реформы — неожиданно получило удар в спину от реформистов, которые уже во время обсуждения в зале Рийгикогу заявили о его "сыроватости".

В ответ лидер IRL Март Лаар выступил с заявлением, которое ставит под сомнение разумность перехода Эстонии на евро в нынешних экономических условиях. Он привел в пример Португалию, где после введения евро цены на товары и услуги взлетели на космический уровень, а застой в экономике продолжался — и фактически продолжается по сей день. По мнению Лаара, главным в настоящий момент является не "евромечта" Ансипа, а реальная борьба с безработицей.

Тем не менее, двухпартийное правительство меньшинства, несмотря на все разногласия, скорее всего, продержится до мартовских выборов, так как не видно желающих взять тяжелое бремя государственной власти в нынешних неблагоприятных условиях. А вот через год, после выборов, все может круто измениться. Судя по сегодняшним тенденциям, выиграет выборы в Рийгикогу Центристская партия. Но, как свидетельствует опыт нашей политической системы, сформировать правительство на однопартийной основе центристам вряд ли удастся.

Встанет вопрос: кого брать в союзники? Лидер центристов Эдгар Сависаар не раз заявлял, что готов к переговорам с любой политической силой, если это пойдет на пользу стране. Но реформисты смогут подружиться с центристами только в случае смены руководства Партии реформ — а именно, Андруса Ансипа, который давно уже отважно несет бремя "хромой утки", на которую можно списывать все неудачи правительства.

Другой вариант — альянс центристов с IRL — тоже весьма проблематичен. Значительную часть электората центристов составляют русскоязычные жители, и хотя в парламентских выборах многие из них не участвуют, в долговременной перспективе такой союз может обойтись центристам слишком дорого.

Кроме того, как показал опыт формирования местной власти в Таллинне, центристы предпочитают вариант, при котором они выступают в роли "старшего брата", выбирающего себе партнера, который будет не очень мешать в проведении центристской политики — как это сейчас и происходит в случае с социал-демократами.

После парламентских выборов ситуация, скорее всего, будет именно такой: то есть центристы сформируют свое правительство с довеском в виде одной из партий так называемой "малой тройки" — социал-демократов, зеленых или Народного союза. Если, конечно, зеленые и народники вообще переживут этот тяжелый для их партий период.

Что же касается раздоров в нынешней коалиции, то две правящие партии пытаются занять наиболее выгодную, с их точи зрения, позицию. В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации и провала затеи с введением евро, им нужно как можно элегантнее спихнуть вину на партнера. Подготовкой к этому "переводу стрелок" сейчас и занимаются партийные лидеры, прежде всего председатель партии Союз Отечества и Республики Март Лаар. У него, кстати говоря, положение самое выгодное: он не входит в правительство, а значит, как бы и не несет ответственности за все правительственные ляпы.

На этой неделе, в воскресенье, на съезде IRL будет выбрано новое руководство партии. Точнее, в основном будет избрано старое руководство, а во главе партии останется Март Лаар. Правда, в правлении партии могут произойти и некоторые перестановки. В объединенной партии сохраняется деление на два крыла ("отечественники" и "республиканцы"), у которых весьма различные взгляды на перспективы дальнейшего развития партии и ее идеологию.

Наибольшие шансы стать двумя заместителями Лаара имеют, так сказать, для баланса, представители республиканского крыла Юхан Партс и Эне Эргма. А на третье место претендует внутрипартийный оппозиционер Яак Аавиксоо, у которого достаточно независимые от "генеральной линии" взгляды на многие вопросы. Он, в частности, обещал выступить на съезде с речью-предупреждением, в которой, как ожидается, подвергнет острой критике недостаток политической культуры в работе партии.

Кстати говоря, Союз Отечества и Республики отнюдь не отказался от привлечения русских в ряды партии. Точнее сказать, такие попытки предпринимает крыло "республиканцев". Особая активность в этом направлении была замечена накануне съезда на Северо-Востоке, где в партию вступили около 80 человек.

После съезда Союза Отечества и Республики можно будет сказать, что
все "три богатыря" эстонской политики (Партия реформ, центристы и IRL) встретят год, в котором начнется решительная борьба за места в Рийгикогу, во всеоружии. А вот еще для двух партий, представленных в парламенте — зеленых и Народного союза — этот год станет тестом на выживание. "Война всех против всех", в которой слабые погибают, является для эстонских партий обычным делом практически перед каждыми выборами, и очередной избирательный цикл не станет исключением.

Поделиться
Комментарии