2009 год: звезды зажглись, часы пошли вспять

Портал Delfi предложил лидерам общественного мнения, культурным и общественным деятелям и политикам ответить на два вопроса:
1. Какое событие из жизни Эстонии в уходящем году было, по Вашему мнению, наиболее важным и почему?
2. Чего Вы ждете от нового года?
Ирина Белобровцева, профессор русской литературы Таллиннского университета

Думаю, что это событие, помимо самоцельного значения, представляет собой еще и ответ тем, кто предсказывает (а может быть, даже и предвкушает) близкий конец русской культуры в Эстонии.
2. В будущее всегда смотришь с надеждой и опаской одновременно. Надеюсь, что люди будут мыслить нестандартно, ощущая внутреннюю свободу. Что будет много ярких событий в культурной жизни. Что вечные ценности пребудут неизменными и в будущем году. А об опасениях лучше не говорить — не то еще сбудутся…
Андрей Заренков, член Всемирного Координационного совета российских соотечественников

2. От нового года я не жду чего-то хорошего. Эстонию ожидает еще более жестокий кризис, люди, потерявшие работу, будут вынуждены нарушать закон, чтобы прокормиться. Правительство страны отстранилось от проблем армии неимущих, бизнес-структуры выводят производство и свои капиталы из Эстонии. Нас ожидает усиление позиций криминалитета. Помочь решить все эти проблемы нам может лишь понимание перспектив развития страны хотя бы лет на 10 вперед. Однако этим никто сейчас не занимается. Не надо было уничтожать транзит и портить отношения с Россией.
Димитрий Кленский, политик, лидер "Списка Кленского"

Для Таллинна событие года не только и не столько победа центристов на местных выборах, сколько поражение на них правых сил. Для Эстонии эпохальным стало намерение перейти на евро. Это, увы, еще сильнее привяжет страну к Западу и приведет к бедности.
2. Честно говоря, уже не верю в это, но все же надеюсь на протрезвление эстонской политэлиты и всего общества, надолго "захмелевших" от благ моноэтнизма.
Почему не верю? Все потуги русских и русскоязычных наладить за последние 18 лет диалог дали нулевой результат. Эстонская сторона не готова к этому. Только повзрослевшая демократия создаст почву для диалога о межэтническом равноправии.
Лидия Кылварт, руководитель Объединения национальных культурных обществ "Лира"

2. Сейчас много кто говорит, что у нас все неблагополучно. Но если жить постоянно в координатах невозможности, то рано или поздно наступает коллапс. И в экономической, и в своей собственной жизни. Поэтому необходим оптимизм, но не розовый такой, а оптимизм поневоле. Выстраивая свое мировоззрение, всегда надо помнить, что вокруг тебя есть люди, которым еще хуже и которые нуждаются в тебе. Так что, смотря в год грядущий, это представляется мне самым важным.
Михаил Лотман, профессор Эстонского гуманитарного университета

2. Главным событием нового года станет переход или не переход на евро. Любой вариант развития кардинально изменит ситуацию в экономике и не только в ней. Из пожеланий: хотелось бы больше солидарности (как социальной, так и национальной) в обществе и меньше взаимных претензий.
Сергей Середенко, юрист

Главное событие года для страны, по моему мнению — хладнокровное убийство парламентом всего корпуса трудового законодательства, в связи с чем походы в суд вообще потеряли свой смысл. Сопротивление профсоюзов можно назвать исключительно "ритуальным".
Лично для меня в этом году произошли два события, которыми можно поделиться: я закончил свой пятилетний проект "Русский омбудсмен" и все связанные с ним судебные процессы. Второе событие — это отказ Европейского суда по правам человека рассмотреть мой иск против Эстонии по вопросу признания моего российского диплома.
А радует набирающее силу движение в сторону Русского мира: получение вчера премий Александром Корниловым, Мстиславом Русаковым, Сергеем Черкасовым и клубом "Импрессум" наполняет радостью за друзей и "уверенностью в завтрашнем дне".
2. О дне завтрашнем: желание свалить отсюда подальше борется с желанием увидеть своими глазами, чем все это кончится. Понятно, что зрелище Лаара, копающегося в мусорном баке, мне не светит, но все-таки…
Кстати, с наступающим Новым годом всех! Да, все мы попали под проклятие "чтоб ты жил в интересные времена!", но ведь времена-то и впрямь интересные! Поэтому — смейтесь почаще, потому что происходящее вокруг зачастую воистину смешно!
Ольга Сытник, депутат Рийгикогу от Центристской партии

2. Жду, что новый год как для страны, так и каждого из нас будет лучше, светлее, добрее, чем уходящий 2009. Что, несмотря на пессимистические прогнозы аналитиков, Эстония начнет выходить из кризиса, и все знакомые и незнакомые мне люди, потерявшие работу, найдут ее в 2010.
Надеюсь, что во всех семьях будут царить любовь и взаимопонимание, что все будут здоровы и что солнышко будет светить чаще.
С наступающим Новым годом!