С поразительным постоянством центристские клевреты начинают перед каждыми выборами кликушествовать о никчемности русских политиков и русской политики. И с тем же постоянством перед выборами сами центристы и их СМИ перекрывают кислород русским политикам и партиям. Так зачем бояться того, чего нет?

Или наоборот: есть все же чего-то остерегаться? Ведь русский электорат что кислород для центристов, а с ним приходится делиться — с русскими политиками. И настолько это важно для центристов, что даже с настоящими своими врагами (правыми и радикальными националистами) отношения выстраиваются у них не столь враждебные, как с местными русскими политиками, пытающимися постоять за себя в политике.

Есть другое предположение: центристы все годы восстановленной независимости были чем-то вроде "громоотвода" — "прикармливая" русского избирателя социально, они воспитывали в нем доверие к себе и пестовали из него надежный электоральный фундамент. При этом они не были рьяными поборниками ликвидации реального межэтнического неравноправия в Эстонии.

Я никогда не акцентирую этого момента до тех пор, пока центристы сами не объявляют войну русским политикам. Более того, всегда призываю к сотрудничеству или к параллельному курсу во время предвыборной гонки. Но то ли высокомерие и самоуверенность центристского руководства, то ли стремление представляющихся знатоками местной русской политики клевретов Сависаара выслужиться — впечатление такое, что нарисовав мнимую угрозу, они доказывают лидеру центристов свою преданность и полезность в борьбе с этой самой мнимой русской угрозой.

И вот все снова. Сначала перчатку бросил на портале www.stolitsa.ee сам Владимир Вельман, которого в межвыборный период не видно и не слышно. А в преддверии выборов он раздражается каждый раз, когда с политикой связывают слово "русский", даже в сочетании со словом "центр". Он озабочен потерей центристами голосов русских жителей, которые предпочитают русских политиков.

Теперь в DELFI (30 июля 2009) с той же миссией выступил процентристский журналист Ч. Геваркян, которого я всегда считал профессионалом, но который по неведомой причине предстает ангажированным. И он предрекает русским политикам поражение, даже банкротство. Делает он это с упоением и называет участие русских политиков в предстоящих 18 октября местных выборах также "очередным актом трагикомедии", "фарсом русской политики в Эстонии".

При этом он демонстрирует незнание закулисья этой (да, скромной) русской политики.
Отсюда его насмешки и упреки по поводу отдельных непродуманных и скоропалительных высказываний отдельных малоизвестных или одиозных политических фигур. Не называя их имен, автор необоснованно распространяет свои выводы на всю русскую политику. С таким же успехом он мог бы зубоскалить по поводу того, что делается на эстонской части предвыборного поля. Заверяю: там куда больше фарса и трагикомедии, и уже сегодня.

Я и раньше говорил, что желание центристов пустить русских политиков "под откос", конкретные действия в этом направлении, приносят им значительно большую потерю голосов, чем те несколько тысяч голосов, которые в последние годы каждый раз собирали на выборах русские политики.

Дело в том, что русский житель воспитан на единстве политиков, точнее, на его отсутствии. И когда устраивается очередная грызня в СМИ, которая дискредитирует русских политиков, то огромное количество (десятки и десятки тысяч) русских игнорируют выборы. Как раз тут надо искать причину недобора голосов, как центристам, так, впрочем, и русским политикам, которые, кстати, никогда не уступали по своему качеству русским депутатам-центристам, а в прошлом даже явно превосходили их.

Так было и весной 2007 года, когда центристы проиграли реформистам парламентские выборы, устроив травлю кандидатов от "Ночного дозора" и Конституционной партии. Не стали исключением и евровыборы. Недополучив несколько десятков голосов, центристы лишились третьего депутатского мандата. Подняв вселенский шум по спорным бюллетеням, они, будто сговорившись, так же тихо закрыли вопрос, уступив место в Брюсселе социал-демократу Ивару Падару.

Но при этом непрестанно гневались на русских, которые-де сами не прошли и лишили центристов третьей путевки в европарламент. Вопрос даже не в пренебрежительном отношении к конституционном праву русских политиков участвовать в выборах.
К примеру, что мешало центристам поставить третьим номером в своем евросписке независимым кандидатом Алексея Семенова, призвав русскую общину голосовать за центристов? Более того, когда сегодня известный правозащитник точно был бы уже в европарламенте, можно было в благодарность за это призвать русских политиков агитировать за центристов и на местных выборах!

Все это можно было загодя оформить и в виде договора общественного согласия. Но в том и дело, что русские интересуют эстонских политиков только как электорат, как объект, но не субъект.

Отсюда ложь и наветы в адрес русских политиков, их дискриминация в избирательной кампании, а также преднамеренное преувеличение убогости русской политики, публичная ее дискредитация.

Примером служит доказательная база Ч. Геваркяна. Он говорит о банальности изрекаемых истин. Но ведь ни одна политическая сила еще не вышла со своей программой, "волнующей простых людей", и тем более не делилась секретами своей избирательной кампании. Зато частные мнения никого не представляющих частных русских лиц подаются, как нечто официальное от имени всех русских политических сил.

Или упрек в святотатстве русских политиков, эксплуатирующих тему неонацизма и исторической памяти. По-моему, здесь автору отказало чувство меры. Во-первых, безнравственно как раз молчание по этой проблематике самих центристов, особенно в вопросе ответственности властей (в том числе и столичной) за апрельские беспорядки 2007 года. Во-вторых, никто на этой теме не спекулирует и она не является главной в предвыборный период.

Наконец, разве не центристы превратили в фарс евровыборы, акцентируя все внимание русского избирателя на критике Андруса Ансипа? Но ведь ни он, ни справедливая критика в его адрес не имели никакого отношения к европрограмме центристов. И это при том, что в Европарламенте центристы и реформисты — которые дома, что кошка с собакой — милуются в Брюсселе и Страсбурге в одной фракции либералов.

И так далее. Ни к селу, ни к городу Ч. Геваркян упрекает русских политиков в контактах с российским посольством, хотя сам оговаривается: "в этом не было бы ничего плохого, если бы, не изменившиеся… ориентиры официальной линии, проводимой МИДом России". А при чем тут местные выборы и изменившиеся ориентиры (кстати, какие?). Тем более, что автор цитирует московского прибалтоведа Михаила Демурина, который критикует тот же российский МИД за неумение продвигать свои интересы в Прибалтике.

И при этом Ч.Геваркян согласен с этим (?!) и вообще завершает тему своего "осеннего фарса" упреками в адрес матушки России, которая для русских оказалась-де мачехой.
Надо понимать, что этот пассаж предназначен для того, чтобы отвратить русского избирателя от тех русских политиков, которые ориентированы на "плохую" прародину.

Но растущие в нашем обществе пророссийские настроения очевидны. Во всяком случае, за прошлый год число неэстонцев с гражданством ЭР, которые потеряли доверие к нашему государству, удвоилось! И таких уже — более пятой части этой категории граждан.

Спрашивается, зачем шельмовать за это пророссийски настроенных русских политиков, когда такая переориентация обусловлена не ими, а как раз политикой нашего государства и эстонских политиков!

И последнее. Происходящие сейчас интенсивные контакты и переговоры русских политиков и общественно-политических сил свидетельствуют о том, что тон в подготовке к местным выборам задают как раз не пророссийские политики, а те, которые готовы решить на местном уровне проблемы межэтнического неравноправия в соответствии с Европейскими конвенциями. Как известно, они определяют права нацменьшинств, включая весь спектр социально-экономической и общественно-политической жизни людей на закрепленной за местными самоуправлениями территории.

Таков только один элемент предвыборной платформы формируемого объединением "Список Кленского" избирательного союза "Русский центр". Так что русские политики просят за них зря не беспокоиться. Ведь мы, местные русские, хотим быть европейцами, оставаясь русскими. Или в этом тоже усматривается криминал?

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии