Этой осенью нам предстоит стать свидетелями очередного акта трагикомедии, если не сказать — фарса, под названием "русская политика в Эстонии". Речь идет о выборах в местные органы самоуправления. После очередного провала — на этот раз на выборах в Европарламент — все та же обойма доморощенных "русских политиков" призывает голосовать за себя на местных выборах. Между тем, помнится, европейские выборы были названы тем самым тренировочным трамплином, который поможет вернуть во внутреннюю политику Эстонии русский элемент. Результаты "тренировки" оказались настолько плачевны, что моральное право выставлять свою кандидатуру на местных выборах имеет разве что Димитрий Кленский.

В чем же причины банкротства "русской политики", и почему настолько призрачно выглядят шансы на осенних выборах? Прежде всего из-за отсутствия какой-либо позитивной программы как у "маардуской" Объединенной левой партии, так и у созданного специально под выборы избирательного союза "Наш город". Нет, формально программы как бы существуют, но вся активность упомянутых политических объединений крутится вокруг темы "борьбы с фашизмом". Другими словами, не имеет никакого отношения к проблемам местных самоуправлений.

Все публичные выступления и акции строятся на использовании банальных истин. Нужно отстаивать свое право на историческую правду? Безусловно, нужно. Нужно указывать на опасность неонацизма в Эстонии? А кто ж спорит? Нужно критиковать политику правительства? А как же, сейчас только ленивый его не критикует.

Но какое отношение это имеет к непосредственным, сегодняшним нуждам русских людей? Усиленное перетирание святой темы памяти все более становится похоже на спекуляции. А спекулировать святым никому негоже.

Не секрет, что многие деятели "русского" движения в Эстонии тесно связаны с российским посольством. И в собранном с бора по сосенке объединении "Наш город", и в Объединенной левой партии немало персонажей, которые занимают различные позиции в организациях, имеющих поддержку той или иной политической силы в России. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не изменившиеся в последнее время ориентиры официальной линии, проводимой МИДом России.

Речь идет прежде всего о программе соотечественников. В самой программе, вернее в том, как она применяется в отношении Эстонии, заложено принципиальное противоречие. С одной стороны, она направлена на поддержку соотечественников, так сказать, на месте. А с другой — инициирует их переселение в Россию. Теоретически, с точки зрения России, испытывающей большие демографические проблемы, переселение грамотного и квалифицированного русскоязычного населения — это благо. Но практически — абсолютно неправильная оценка ситуации приносит вред прежде всего этому самому русскоязычному населению да и самой России.

Для какого-то более-менее сильного потока реэмиграции ситуация в Эстонии должна ухудшаться. Логично предположить, что для русских политиков в Эстонии, связанных с переселенческой составляющей, самым подходящим лозунгом является "Чем хуже — тем лучше". По крайней мере, избирательная кампания некоторых персонажей на выборах в Европарламент убеждает именно в этом. Такой антирекламы, какая была продемонстрирована "маардуским райкомом", придумать трудно. Она, безусловно, войдет в историю пиара как образчик способа "закопай себя". Сейчас продолжается взаимное закапывание русских политиков. Их "диалог" больше похож на базарную перебранку вокруг пучка вялой морковки.

Но закапывать они собираются не только друг друга. Какая-то часть электората, купившись на сверхпатриотичное высказывание тех самых банальных истин, все же за них проголосует, уведя голоса в основном у центристов. Соответственно, увеличиваются шансы явно русофобских партий. Опять-таки: чем хуже, тем лучше.

Хорошо, переселение на историческую родину для какой-то части населения может стать началом новой более комфортной, во всяком случае с психологической точки зрения, жизни. Но при чем здесь эстонские выборы? На них идут те люди, которые надеются улучшить свою жизнь здесь и сейчас.

Михаил Демурин, курировавший Балтийские страны в МИДе РФ до 2005 года, ушел со своего поста по принципиальным соображениям — из-за несогласия с основным вектором политики МИДа в этом регионе. Как он заявил после выборов в Европарламент одному из латвийских интернет-порталов: "Общий вывод по результатам состоявшегося теста общественных настроений и политических раскладов в Латвии, Литве и Эстонии, думаю, очевиден: Россия явно недорабатывает в оценке реальной ситуации в Прибалтике и в конкретных действиях по продвижению своих интересов". И с ним трудно не согласиться.

Матушка Россия уже не раз поступала с русскими в Эстонии как мачеха. Первый раз — во время ельцинской демшизы, второй — уже при Путине, когда на первый план вышел "прагматизм": главное экономика, а остальное приложится. Теперь вот программа переселения соотечественников, которая парадоксальным образом совпадает с голубой мечтой эстонских националистов. Приходится делать неутешительный вывод о том, что Москва так и не выработала адекватного концептуального подхода в отношениях с русским зарубежьем. По крайней мере — в Эстонии, где не в последнюю очередь именно из-за этого продолжается шутовской балаган под названием "русская политика".

Поделиться
Комментарии