Но что такое гражданство? В Беларуси порядка 95% населения являются гражданами Беларуси. У них есть белорусский паспорт. Но делает ли паспорт человека гражданином? Является ли гражданином человек, не уважающий белорусский язык и культуру, традиции и образ жизни? Является ли гражданином человек, ненавидящий Беларусь и все белорусское? Я убежден, что нет. Но у таких людей есть белорусский паспорт, и они юридически считаются гражданами. Чем могут помочь такие «граждане» стране? Однозначный ответ – ничем.
Поэтому наличие паспорта не делает человека гражданином, если он не лоялен к государству, не уважает это государство и не уважает народ этого государства.
Но это не означает, что человек, являющийся по национальности белорусом, эстонцем или другим, автоматически является хорошим гражданином. Быть гражданином – это не только иметь национальность страны, чье гражданство ты имеешь. У меня был друг, который был на 100% немец, но по отношению к Беларуси и белоруской культуре был на 100% белорус, был много большим белорусом, чем многие граждане Беларуси, чья национальность есть белорусская. Другой друг был русским, но для культуры и свободы Беларуси сделал больше, чем многие белорусы. Я с уверенностью могу сказать об этих немце и русском, что они граждане Беларуси, и даже то, что они настоящие белорусы.
Паспорт и кровь – это не те вещи, что делают человека гражданином, не те вещи, что дают право называть себя белорусом, эстонцем или другим. Ведь недаром в Древнем Риме, где зародились современная цивилизация и право, гражданами были только 10% населения.
Исходя из вышесказанного, нужно отметить, что Эстония не должна повторять ошибки Беларуси, которые были совершены в 90-х годах, когда всех жителей Беларуси автоматически сделали гражданами Беларуси, а фактически уравняли понятия гражданин и белорус.
Сейчас в Эстонии ведется много разговоров о том, чтобы упростить (но куда уже проще?) систему получения эстонского гражданства иностранными гражданами и в первую очередь лицами без гражданства. Утверждается, что если все жители Эстонии будут эстонскими гражданами, наступит всеобщий духовный мир, консолидация общества и всеобщая взаимная интеграция всех жителей Эстонии. Но объективно взглянув на ситуацию, задаешься вопросом – а возможно ли это? Если неграждане, которых порядка 200 тысяч (возьмем по максимуму), не захотели принять эстонское гражданство на протяжении почти 20 лет, то будут ли они настоящими гражданами, если сейчас им его просто дать? Будут ли они защищать Родину в трудную минуту, либо с мотивировкой типа «по желанию угнетаемого эстонского(!) народа» отдадут свою страну врагу, у которого в данном случае будет даже некоторое моральное право (народ ведь так желает!). Убежден, что такое будущее Эстонии не нужно.
Что касается Беларуси, то несомненно, что со временем будет пересмотрен Закон о гражданстве, и гражданами будут только настоящие патриоты Беларуси.
Гражданство - это не товар, чтобы его рекламировать, и не то, что можно просто так дать. Только при лояльности человека государству, уважении языка и культуры его народа, принятии человеком ценностей государства и народа возможно предоставить ему великое право быть гражданином.