К хорошему быстро привыкаешь. Как известно, революции происходят не тогда, когда народу живется просто плохо, а когда он начал жить получше — а потом стало хуже. В Балтийских странах все сейчас происходит именно таким образом.

Сто лет назад оружием пролетариата считался, помнится, булыжник. Теперь его заменил ананас. Правоохранительные органы Литвы в ходе расследования недавних беспорядков в Вильнюсе нашли-таки главную штаб-квартиру мятежников. Ею оказался ближайший к зданию парламента магазин "Максима", где протестующие закупали различные дары природы, включая ананасы, и использовали их в качестве метательных снарядов в ходе беспорядков.

Если народу не жалко бросаться тропическими фруктами — значит, есть еще возможности для того, чтобы затянуть пояса. Что предлагают сделать власти и у нас в Эстонии. Думай позитивно — вот основной лозунг правительства Эстонии. Причем премьер-министр Андрус Ансип своим зорким оком умудряется усмотреть положительные моменты даже в росте безработицы.

Намедни депутат Рийгикогу Валерий Корб поинтересовался у Ансипа насчет его отношения к массовым сокращениям рабочих мест в Eesti Põlevkivi, и премьер ответил, что очень этому рад, так как теперь электроэнергию, как важный ресурс, начали использовать более эффективно.

При этом премьер заботится не только о благе эстонского народа, но и мыслит в глобальных масштабах. Он заявил: "в интересах всех людей, живущих на земном шаре, чтобы у нас была возможность значительно уменьшить выброс диоксида углерода". А это уменьшение, по мысли главы правительства, прямо пропорционально уменьшению количество работников в энергетическом комплексе Эстонии. Согласитесь, это достойный ответ тем критиканам, которые подчас обвиняют правительство в узком хуторском мышлении.

Нужно отдать должное нашим политикам, которые учли опыт южных соседей, где "антикризисные меры" свелись к планам поднять налоги одновременно с повышением зарплаты парламентариям. В Эстонии политики начали вдруг рьяно демонстрировать готовность нести бремя кризиса вместе с народом, и бурно обсуждают планы урезания своих доходов.

Но даже если доходы политиков в Рийгикогу будут заморожены, это вряд ли спасет стремительно худеющий государственный кошелек. Все это лишь усиленная демонстрация несуществующего единения с народом.

Одна из очень острых для бюджета проблем — стремительно мельчающий ручеек налогов. На этот счет у неунывающего Ансипа тоже есть оптимальное решение. На вопрос депутата Айна Сеппика, не будут ли выбиваться теперь налоги с помощью наручников и резиновых дубинок, премьер философски заметил, что "когда нужно, следует использовать и наручники".

Такие "экономические" меры органично дополняет новый идефикс правительства (впрочем, идея обсуждалась в узком кругу реформистов еще осенью) — введение в январе 2011 года (а еще лучше — летом 2010-го) евро, что якобы решит многие, если не все, проблемы. Между тем опыт показывает, что во всех случаях в странах, присоединяющихся к зоне евро, происходит резкий скачок цен. Если на такой рост инфляции наложить спад в экономике и рост безработицы, то получается социальный "коктейль Молотова".

Там, где толстый худеет, худому покупают деревянное пальто и заказывают марш Шопена. Так можно прокомментировать широко рекламируемые меры по замораживанию доходов депутатов парламента и правительственных чиновников. Одновременно полушепотом стыдливо признаются, что придется свернуть или значительно урезать социальные программы — например, под угрозой обещанное апрельское повышение пенсий и детские пособия.

Более того, для работающих приготовлен еще один сюрприз: государство может отказаться от участия в формировании накопительной пенсии. Причем все партии правящей коалиции дружно открещиваются от авторства этой идеи. Должно быть, инопланетяне гадят, тем более что насчет наличия инопланетян в правительстве уже давно ходят всякие слухи.

Стремительно тают резервные фонды, накопленные за годы быстрого экономического развития. Только за декабрь "растаяли" три миллиарда крон. Вполне вероятно, что к следующей осени нечем будет выплачивать зарплаты учителям и полицейским. Придется идти к МВФ — а там условия очень жесткие. А пока можно смешить народ вестями о помощи соседям: Эстония великодушно предложила заем в 100 млн. евро Латвии, которая, правда, столь же великодушно от помощи отказалась.

Вместо того, чтобы разрабатывать программы помощи реальному сектору экономики (а этим сейчас занимаются практически все страны мира), команда Ансипа по-прежнему надеется на чисто рыночную кривую, которая якобы вывезет — за счет пресловутого введения евро. Если так дело пойдет и дальше, народ может вернуться к старым испытанным способам разговора с невменяемыми политиками — с помощью булыжника. А он значительно жестче ананаса.

Поделиться
Комментарии